Как замариновать лук быстро и вкусно

Лук прекрасно дополняет вкус различных блюд – шашлыка из свинины или баранины, салатов, супов и так далее. Он может использоваться в качестве дополнения к соленой или копченой рыбе, а также употребляться просто так. Но чтобы этот овощ был по-настоящему вкусным и без горечи, нужно знать, как правильно его приготовить. Сегодня мы расскажем, как замариновать лук быстро в уксусе и без него. Но сначала поделимся несколькими секретами по приготовлению овоща. Придерживайтесь их, чтобы добиться идеального результата.

как замариновать лук

Основные правила приготовления

Маринование репчатого лука – процесс быстрый и довольно простой. Но все же хозяйке не помешает знать некоторые хитрости по его проведению:

  1. Выбирать для маринования можно овощи любого размера и сорта, но сладкие можно промывать под проточной водой, а горькие следует сначала замочить или ошпарить кипятком. Кроме того, для маринования кольцами и полукольцами лучше использовать крупные луковицы. Мелкие овощи больше подходят для приготовления целиком.
  2. Для избавления от горечи лук можно бланшировать в течение двух-пяти минут в горячей воде, а после залить заранее подготовленным маринадом. Но нужно быть аккуратнее! Если передержать овощ в кипятке, он станет чрезвычайно мягким.
  3. Маринадов для лука существует много, но помните: все входящие в них растворимые компоненты должны быть в процессе готовки действительно растворены. В противном случае можно получить совершенно непредсказуемый результат.

Мариновать можно не только головки лука, но и перья со стрелками. Но подобные части овоща предварительно следует замачивать в соленом растворе на два-три дня.

как замариновать лук для салата

Лук, маринованный с уксусом

Такой лучок может использоваться в качестве дополнения к шашлыку, ингредиента для салатов или украшения любого мясного блюда. Ну и, конечно, употребляться в отдельности от всего, так как он очень вкусен.

Нужные ингредиенты:

  • теплая вода из чайника – 0,25 мл;
  • 2-3 крупные луковицы (не менее 450 грамм);
  • уксус 6- или 9-процентный – 3 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 2 столовые ложки с верхом;
  • соль мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • зелень и иные специи – по вкусу.

Перед тем как замариновать лук в уксусе, его следует очистить от шелухи, ополоснуть под краном, нарезать на кольца. Положить в тарелку, залить кипятком. Оставить в сторонке. В это время подготовить маринад: в отдельной чашке смешать уксус, сахар, соль, зелень (лучше укроп, так как петрушка может повлиять на конечный вкус). Соединить оба компонента - нарезанный лук (без воды!) и маринад. Дать постоять 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощ успел промариноваться. После уже можно подавать на стол.

лук маринованный в уксусе

Лук, маринованный с лимонным соком

Если вы по каким-либо причинам не жалуете уксус, попробуйте приготовить блюдо без него. Например, вы можете заменить его лимонным соком. Рецепт, как замариновать лук для салата, селедки или шашлыка, в данном случае будет следующим.

Нужные ингредиенты:

  • луковица большая – 1 головка;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • постное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 1 чайная ложечка;
  • теплая вода из чайника – 50 мл;
  • соль мелкого помола – 0,5 чайной ложечки;
  • молотый перец и сухая зелень – по щепотке.

Луковицу как следует очистить от шелухи, прополоснуть водой из-под крана, нарезать мелко или так, как вам нравится. Опустить в кипяток, бланшировать в течение двух минут. Достать и оставить в тарелке. В отдельной чашке приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, а именно: масла, соли, сахара, зелени, воды, сока из лимона и перца. Залить им кусочки овоща. Оставить на 30-40 минут, для того чтобы лук успел промариноваться. По истечении времени можно дегустировать или уже подавать к столу.

как вкусно замариновать лук в лимонном соке

Лук, маринованный специально для селедки

Соленая селедка вкусна сама по себе, но в соединении с луком – вообще нечто божественное (по крайней мере, на наш взгляд). Многие хозяйки просто режут овощ на колечки, иногда еще чуть присаливают и подают к столу. Так тоже вкусно! Но попробуйте в этот раз сделать по-другому.

Необходимые ингредиенты:

  • луковицы крупные – 1-2 шт.;
  • вода прохладная – 150 мл;
  • уксус 9% – 70 мл (не перепутайте с эссенцией!);
  • сахар мелкий – 40 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сушеный укроп, базилик или петрушка – немного;
  • зеленый горошек – по желанию.

Нарезанный любым методом лук залить маринадом, приготовленным из других ингредиентов. Оставить на двадцать минут для настаивания. Переложить на кусочки селедки, выложенные на плоскую тарелку. Украсить блюдо зелеными горошинками. Подать к столу, можно вместе с картошкой в мундире. Стоит отметить, что в данном случае вместо уксуса возможно использовать сок лимона, растительное масло или соевый соус. В любом случае получится изысканно и вкусно!

как вкусно и быстро замариновать лук

Лук, приготовленный со свеклой

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев каким-либо экзотическим блюдом, попробуйте приготовить для них лук вместе со свеклой. В этом случае овощ будет иметь потрясающий красный цвет. Он идеально подойдет в качестве закуски к шашлыку!

Необходимые ингредиенты:

  • луковицы белого цвета – 5-7 шт.;
  • сочная свекла – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 70 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • зелень – по необходимости.

Как замариновать лук вкусно в данном случае? Следующим способом: очищенные и нарезанные полукольцами овощи ошпарить кипящей водой, дать полежать 5-10 минут. Свеклу, избавленную от кожуры, нарезать на дольки и переложить в глубокий контейнер. Сверху разместить кусочки лука. Залить все маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов: специй, зелени, уксуса и воды.

Накрыть плотно крышкой, дать постоять при комнатной температуре в течение двух-трех часов. Затем убрать в холодильник, предварительно слегка встряхнув для равномерного окрашивания компонентов. Через 6-7 часов лучок достать, переложить в отдельную тарелку и подать к столу.

лук маринованный со свеклой

Маринованный лук красного цвета

Красный лук не менее вкусен, чем белый. Но он более презентабельный внешне. Поэтому, если впереди праздничное застолье, вы можете использовать этот овощ для маринования и украшения блюд. Рецепт приготовления прост.

Необходимые ингредиенты:

  • фруктовый или обычный 6-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ч. л.;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • сухая зелень – горсточка или по вкусу;
  • красный лук крупный – 2 головки;
  • вода кипяченая – 200 мл.

Перед тем как замариновать лук, нужно приготовить рассол. Для этого следует в кипящую воду всыпать соль с сахаром. Подождать, пока ингредиенты растворятся (уйдет минут пять, наверное). Добавить уксус и зелень, хорошо размешать. Лук нарезать полукольцами или так, как вам нравится. Залить подготовленным маринадом. Отставить минут на сорок в сторонку. После этого блюдо уже можно кушать.

как быстро замариновать лук

Маринованные стрелки репчатого лука

Стоит отметить, что мариновать можно не только головки лука, но и другие его части, например стрелки. Получившаяся заготовка идеально подойдет для оформления различных блюд (например, салатов) и приготовления соусов. А также она может употребляться в качестве отдельной закуски.

Нужные ингредиенты:

  • луковые стрелки – 0,5 кг;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – по 100 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • сахар-песок – ¼ ч. л.;
  • фруктовый уксус – 40 мл;
  • соль – 2 ст. л. с небольшим верхом;
  • перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Луковые стрелки нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Залить рассолом, сделанным из кипяченой воды и мелкой соли. Оставить на 2 дня. После чего вынуть из маринада и чуть обсушить, выложив на бумажные полотенца. В это время простерилизовать банку. Выложить в стеклянную тару бланшированную в течение 2-3 минут зелень, семена укропа, перец и заготовку из лука. Все это залить рассолом из уксуса и сахарного песка. Несколько раз несильно встряхнуть банку, чтобы смесь равномерно распределилась. Прикрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Использовать можно уже через 2-3 дня.

Советы

Засоленный репчатый лук способен создать уникальный дуэт с рыбным или мясным блюдом. Его приготовление не требует знания различных кулинарных тонкостей. Все, что вам нужно сделать – начать создание блюда и минут через 5-10 завершить его. Предлагаем посмотреть видео о том, как замариновать лук быстро и вкусно.

Единственное замечание - мариновать лучок в пластиковом контейнере не стоит. Для этого лучше использовать стеклянную банку или иную больше подходящую посуду.

В качестве заключения

Теперь, когда знаете несколько рецептов маринования лука, вы можете смело приступить к созданию блюда. Это если у вас есть дома достаточное количество овоща. Ну а если нет, тоже не беда. Ведь всегда можно сбегать в магазин и выбрать лучок там. Ну а мы хотим дать совет напоследок – не бойтесь экспериментировать! Вы можете смело раз от раза добавлять или сокращать количество уксуса, зелени и иных ингредиентов. И так до тех пор, пока не найдете идеальный рецепт для себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.