Лук прекрасно дополняет вкус различных блюд – шашлыка из свинины или баранины, салатов, супов и так далее. Он может использоваться в качестве дополнения к соленой или копченой рыбе, а также употребляться просто так. Но чтобы этот овощ был по-настоящему вкусным и без горечи, нужно знать, как правильно его приготовить. Сегодня мы расскажем, как замариновать лук быстро в уксусе и без него. Но сначала поделимся несколькими секретами по приготовлению овоща. Придерживайтесь их, чтобы добиться идеального результата.
Основные правила приготовления
Маринование репчатого лука – процесс быстрый и довольно простой. Но все же хозяйке не помешает знать некоторые хитрости по его проведению:
- Выбирать для маринования можно овощи любого размера и сорта, но сладкие можно промывать под проточной водой, а горькие следует сначала замочить или ошпарить кипятком. Кроме того, для маринования кольцами и полукольцами лучше использовать крупные луковицы. Мелкие овощи больше подходят для приготовления целиком.
- Для избавления от горечи лук можно бланшировать в течение двух-пяти минут в горячей воде, а после залить заранее подготовленным маринадом. Но нужно быть аккуратнее! Если передержать овощ в кипятке, он станет чрезвычайно мягким.
- Маринадов для лука существует много, но помните: все входящие в них растворимые компоненты должны быть в процессе готовки действительно растворены. В противном случае можно получить совершенно непредсказуемый результат.
Мариновать можно не только головки лука, но и перья со стрелками. Но подобные части овоща предварительно следует замачивать в соленом растворе на два-три дня.
Лук, маринованный с уксусом
Такой лучок может использоваться в качестве дополнения к шашлыку, ингредиента для салатов или украшения любого мясного блюда. Ну и, конечно, употребляться в отдельности от всего, так как он очень вкусен.
Нужные ингредиенты:
- теплая вода из чайника – 0,25 мл;
- 2-3 крупные луковицы (не менее 450 грамм);
- уксус 6- или 9-процентный – 3 столовые ложки;
- сахар (песок) – 2 столовые ложки с верхом;
- соль мелкого помола – 1 чайная ложка;
- зелень и иные специи – по вкусу.
Перед тем как замариновать лук в уксусе, его следует очистить от шелухи, ополоснуть под краном, нарезать на кольца. Положить в тарелку, залить кипятком. Оставить в сторонке. В это время подготовить маринад: в отдельной чашке смешать уксус, сахар, соль, зелень (лучше укроп, так как петрушка может повлиять на конечный вкус). Соединить оба компонента - нарезанный лук (без воды!) и маринад. Дать постоять 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощ успел промариноваться. После уже можно подавать на стол.
Лук, маринованный с лимонным соком
Если вы по каким-либо причинам не жалуете уксус, попробуйте приготовить блюдо без него. Например, вы можете заменить его лимонным соком. Рецепт, как замариновать лук для салата, селедки или шашлыка, в данном случае будет следующим.
Нужные ингредиенты:
- луковица большая – 1 головка;
- лимон среднего размера – 1 штука;
- постное масло – 1 столовая ложка;
- сахар (песок) – 1 чайная ложечка;
- теплая вода из чайника – 50 мл;
- соль мелкого помола – 0,5 чайной ложечки;
- молотый перец и сухая зелень – по щепотке.
Луковицу как следует очистить от шелухи, прополоснуть водой из-под крана, нарезать мелко или так, как вам нравится. Опустить в кипяток, бланшировать в течение двух минут. Достать и оставить в тарелке. В отдельной чашке приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, а именно: масла, соли, сахара, зелени, воды, сока из лимона и перца. Залить им кусочки овоща. Оставить на 30-40 минут, для того чтобы лук успел промариноваться. По истечении времени можно дегустировать или уже подавать к столу.
Лук, маринованный специально для селедки
Соленая селедка вкусна сама по себе, но в соединении с луком – вообще нечто божественное (по крайней мере, на наш взгляд). Многие хозяйки просто режут овощ на колечки, иногда еще чуть присаливают и подают к столу. Так тоже вкусно! Но попробуйте в этот раз сделать по-другому.
Необходимые ингредиенты:
- луковицы крупные – 1-2 шт.;
- вода прохладная – 150 мл;
- уксус 9% – 70 мл (не перепутайте с эссенцией!);
- сахар мелкий – 40 грамм;
- соль – щепотка;
- сушеный укроп, базилик или петрушка – немного;
- зеленый горошек – по желанию.
Нарезанный любым методом лук залить маринадом, приготовленным из других ингредиентов. Оставить на двадцать минут для настаивания. Переложить на кусочки селедки, выложенные на плоскую тарелку. Украсить блюдо зелеными горошинками. Подать к столу, можно вместе с картошкой в мундире. Стоит отметить, что в данном случае вместо уксуса возможно использовать сок лимона, растительное масло или соевый соус. В любом случае получится изысканно и вкусно!
Лук, приготовленный со свеклой
Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев каким-либо экзотическим блюдом, попробуйте приготовить для них лук вместе со свеклой. В этом случае овощ будет иметь потрясающий красный цвет. Он идеально подойдет в качестве закуски к шашлыку!
Необходимые ингредиенты:
- луковицы белого цвета – 5-7 шт.;
- сочная свекла – 1 шт.;
- яблочный уксус – 70 мл;
- вода кипяченая охлажденная – 70 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- зелень – по необходимости.
Как замариновать лук вкусно в данном случае? Следующим способом: очищенные и нарезанные полукольцами овощи ошпарить кипящей водой, дать полежать 5-10 минут. Свеклу, избавленную от кожуры, нарезать на дольки и переложить в глубокий контейнер. Сверху разместить кусочки лука. Залить все маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов: специй, зелени, уксуса и воды.
Накрыть плотно крышкой, дать постоять при комнатной температуре в течение двух-трех часов. Затем убрать в холодильник, предварительно слегка встряхнув для равномерного окрашивания компонентов. Через 6-7 часов лучок достать, переложить в отдельную тарелку и подать к столу.
Маринованный лук красного цвета
Красный лук не менее вкусен, чем белый. Но он более презентабельный внешне. Поэтому, если впереди праздничное застолье, вы можете использовать этот овощ для маринования и украшения блюд. Рецепт приготовления прост.
Необходимые ингредиенты:
- фруктовый или обычный 6-процентный уксус – 1 ст. л.;
- сахар мелкий – 2 ч. л.;
- соль морская – 1 ч. л.;
- сухая зелень – горсточка или по вкусу;
- красный лук крупный – 2 головки;
- вода кипяченая – 200 мл.
Перед тем как замариновать лук, нужно приготовить рассол. Для этого следует в кипящую воду всыпать соль с сахаром. Подождать, пока ингредиенты растворятся (уйдет минут пять, наверное). Добавить уксус и зелень, хорошо размешать. Лук нарезать полукольцами или так, как вам нравится. Залить подготовленным маринадом. Отставить минут на сорок в сторонку. После этого блюдо уже можно кушать.
Маринованные стрелки репчатого лука
Стоит отметить, что мариновать можно не только головки лука, но и другие его части, например стрелки. Получившаяся заготовка идеально подойдет для оформления различных блюд (например, салатов) и приготовления соусов. А также она может употребляться в качестве отдельной закуски.
Нужные ингредиенты:
- луковые стрелки – 0,5 кг;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – по 100 г;
- семена укропа – щепотка;
- сахар-песок – ¼ ч. л.;
- фруктовый уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. с небольшим верхом;
- перчик душистый горошком – 3 шт.;
- вода кипяченая – 0,5 литра.
Луковые стрелки нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Залить рассолом, сделанным из кипяченой воды и мелкой соли. Оставить на 2 дня. После чего вынуть из маринада и чуть обсушить, выложив на бумажные полотенца. В это время простерилизовать банку. Выложить в стеклянную тару бланшированную в течение 2-3 минут зелень, семена укропа, перец и заготовку из лука. Все это залить рассолом из уксуса и сахарного песка. Несколько раз несильно встряхнуть банку, чтобы смесь равномерно распределилась. Прикрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Использовать можно уже через 2-3 дня.
Советы
Засоленный репчатый лук способен создать уникальный дуэт с рыбным или мясным блюдом. Его приготовление не требует знания различных кулинарных тонкостей. Все, что вам нужно сделать – начать создание блюда и минут через 5-10 завершить его. Предлагаем посмотреть видео о том, как замариновать лук быстро и вкусно.
Единственное замечание - мариновать лучок в пластиковом контейнере не стоит. Для этого лучше использовать стеклянную банку или иную больше подходящую посуду.
В качестве заключения
Теперь, когда знаете несколько рецептов маринования лука, вы можете смело приступить к созданию блюда. Это если у вас есть дома достаточное количество овоща. Ну а если нет, тоже не беда. Ведь всегда можно сбегать в магазин и выбрать лучок там. Ну а мы хотим дать совет напоследок – не бойтесь экспериментировать! Вы можете смело раз от раза добавлять или сокращать количество уксуса, зелени и иных ингредиентов. И так до тех пор, пока не найдете идеальный рецепт для себя.