Брюссельская капуста: рецепты приготовления

Брюссельская капуста - это маленький изящный овощ. Он относится к семейству крестоцветных растений и напоминает кочан обычной капусты в миниатюре. Размер овоща - не больше грецкого ореха. Он имеет приятный вкус. Калорийность брюссельской капусты небольшая, поэтому ее можно есть, не опасаясь прибавки в весе. Из этого овоща можно приготовить много разнообразных и сытных блюд. Капусту можно добавлять в салаты и в супы. Также из нее можно сделать вкусный и питательный гарнир.

Польза овоща

Брюссельская капуста богата витаминами группы В. Эти вещества отвечают за состояние нервной системы. Она содержит индол, это соединение снижает риск возникновения опухолей. Овощ полезно есть людям преклонного возраста, так как он замедляет старение организма и предотвращает деменцию.

Овощ содержит клетчатку, которая способствует улучшению процессов пищеварения. Регулярное включение этого продукта в рацион помогает бороться с запорами. Калорийность брюссельской капусты очень мала - всего 42 Ккал на 100 г. Поэтому людям, сидящим на диете, можно смело употреблять этот продукт.

Однако этим полезным овощем не стоит злоупотреблять. В некоторых случаях капуста противопоказана. Ее нежелательно употреблять при болезнях щитовидки, так как этот продукт препятствует усвоению йода.

Как убрать горечь из овоща

Иногда из-за нарушения правил выращивания или хранения брюссельская капуста приобретает горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, нужно удалить с овоща пожелтевшие листочки. Далее нужно подержать кочанчики около 10 минут в холодной подсоленной воде. Затем бросить овощ на такое же время в кипяток с солью и поставить на плиту на 10 минут.

Если капусту нужно подготовить к обжариванию, то ее также очищают от желтых листьев. В состав для жарки нужно добавить оливковое масло и лимонный сок, это уменьшит горечь.

В салатах обычно используется свежая брюссельская капуста. В таком виде овощ особенно полезен. Его не нужно подвергать термической обработке. Устранить горький привкус в таких случаях можно с помощью приправ. Соль и сахар улучшат вкус блюда из брюссельской капусты. Лимонный сок и уксус также смягчат горечь.

Правила термообработки овоща

Есть еще одна важная особенность приготовления этого продукта. Такой вид капусты нельзя варить, жарить или тушить более 10-12 минут. При слишком долгой термической обработке она теряет вкусовые качества. Поэтому если готовится первое блюдо или рагу из нескольких овощей, то капусту кладут последней.

Тонкие листочки капусты отвариваются и жарятся быстрее, чем кочерыжка. Поэтому перед термообработкой кочанчики нужно разрезать надвое.

Жарим

Как приготовить брюссельскую капусту жареную? Сначала ее нужно отварить. Это не только устранит возможный горький привкус, но и сократит время приготовления. Итак, 300 г промытых и обработанных кочанчиков бросают в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Время варки - примерно 10 минут. Затем воду сливают, а маленькие кочаны откидывают на дуршлаг. После этого им надо дать немного остыть. Далее нужно соблюдать следующий порядок приготовления блюда:

  1. Нам нужно взять панировочные сухари. В этой массе мы тщательно обкатываем каждый кочанчик. Нужно, чтобы капуста была равномерно покрыта сухарной массой со всех сторон. Любители острых блюд могут добавить в панировку немного молотого перца.
  2. На сковородку наливают подсолнечное масло. Кочанчики поджаривают. Важно их вовремя переворачивать. При этом нужно не допускать пригорания овоща. Кочаны должны получиться румяными.
  3. Далее гарнир можно посыпать укропом или петрушкой в измельченном виде.
Жареная брюссельская капуста

Жареная брюссельская капуста - это прекрасный гарнир для желающих похудеть или для любителей вегетарианской кухни. Такая еда получается сытной. Она не позволит набрать лишний вес, но при этом человек не будет чувствовать себя голодным.

Тушим

Тушеную брюссельскую капусту можно приготовить в сметане. Овощ хорошо сочетается по вкусу с кисломолочными продуктами. Понадобится около 700-800 г кочанчиков и 3 столовые ложки нежирной сметаны. В качестве приправы можно использовать мускатный орех.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост:

  1. Кочаны бросают в подсоленный кипяток и варят около 5 минут.
  2. Воду сливают, а капусту оставляют в кастрюле.
  3. Добавляют сметану. Огонь убавляют до минимума. Капусту тушат около 7 минут.

Готовую капусту разминают вилкой, после чего добавляют мускатный орех.

Брюссельская капуста в сметане

Рецепт капусты в кляре

Брюссельская капуста в кляре - сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится полкило кочанчиков, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 яйцо и 100 г муки.

  1. Капусту бросают в подсоленный кипяток и варят 7 минут.
  2. Затем делают кляр. Для этого яйцо и соль соединяют с мукой. Этот состав взбивают. Должна получиться густая однородная масса.
  3. Каждый кочанчик погружают в кляр так, чтобы масса покрыла его со всех сторон. Затем кочешок обжаривают на масле до золотистой корочки.
Брюссельская капуста в кляре

Если необходимо, чтобы обжаренная в кляре брюссельская капуста приобрела острый привкус, можно заранее добавить в смесь яйца и муки любимые специи.

Овощной салат

Из этого вида капусты можно приготовить вкусный салат. Он содержит большое количество витаминов. У многих хозяек возникает вопрос: "Как приготовить брюссельскую капусту в сыром виде так, чтобы она не горчила?" В этом блюде используются соль и майонез. Такие приправы значительно уменьшают горький привкус капусты, он становится практически незаметным. Сырые овощи принесут только пользу, так как в них сохранены все витамины и минералы.

Нужно взять около 200 г кочанчиков, добавить к ним 1 головку лука и небольшую свеклу весом около 50 г. Зелень укропа, петрушки и лука берется по вкусу. По желанию можно использовать грецкие орешки. Для заправки понадобится немного майонеза (около половины пакетика 100 г).

  1. Капуста чаще всего поступает в продажу в замороженном виде. Поэтому перед готовкой кочанчики надо положить в теплое место. Их нужно полностью разморозить, а затем хорошо высушить. В салат не должна попадать жидкость.
  2. После разморозки и высушивания кочанчики мелко режут.
  3. Далее нужно нарубить всю необходимую зелень и лук. Ядрышки орешков (если используются) порубить.
  4. Компоненты салата смешивают.
  5. Осталось только посолить блюдо, положить майонез и перемешать.
  6. Сырая свекла нам понадобится для украшения. Ее можно нарезать в виде звездочек или сделать розочки.
салат из брюссельской капусты

Полезное блюдо из брюссельской капусты готово! Его можно есть вместе с овощами, мясными и колбасными изделиями. Тем, кто сидит на диете, можно использовать вместо майонеза нежирные виды сметаны или йогурта. Но в этом случае кочаны нужно предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт салата с капустой и беконом

Из брюссельской капусты можно приготовить и более сытный и калорийный салат. Нам понадобится полкило замороженных кочанчиков. Также в салат нужно добавить 100 г бекона, 15 г фундука и 1 штуку лука-шалота. Потребуется по 1 столовой ложке меда, красного винного уксуса, оливкового и подсолнечного масла для улучшения вкуса.

  1. Сначала нужно осторожно разморозить кочанчики на горячем пару. Излишек воды слить и обсушить капусту.
  2. Затем кочанчики рубят пополам и обжаривают до мягкой консистенции.
  3. Бекон режут на небольшие квадратики и тоже обжаривают.
  4. Фундук мелко порубить.
  5. Приготовить смесь из орехов, меда, уксуса и масла оливы.
  6. Порубить лук-шалот и добавить в медово-ореховую заправку.
  7. Соединить жареный бекон и капусту с заправкой. Посолить и еще раз перемешать.

Поучается необычный салат со сладковатым привкусом.

Салат с капустой и беконом

Рецепт первого блюда

Брюссельскую капусту часто используют в составе замороженных смесей для приготовления супов. Первые блюда с этим овощем не так полезны, как салаты, однако витамины и минералы сохраняются в отваре.

Можно сделать диетический суп на курином бульоне. Рецепт его приготовления следующий:

  1. Сначала готовят куриный бульон из 500 г грудки птицы. При этом мясо не нужно обрабатывать слишком долго, достаточно проварить его 10 минут после закипания воды. Должно получиться около 2-3 л отвара.
  2. Затем подготавливают овощи: 4 картофелины и 2 небольших моркови режут в форме кубиков. Их кладут в бульон. Уменьшают огонь и варят курицу с овощами еще 10 минут.
  3. Потом куриное мясо надо вынуть. Ему дают остыть, а потом режут на кусочки.
  4. Кочанчики капусты разрезают надвое и кладут в суп.
  5. В отвар добавляют специи: соль, лавровый лист и дольки чеснока. Их количество берут согласно своему вкусу. Все проваривают еще 10 минут. Добавляют нарезанную курицу.
Суп из брюссельской капусты

Блюдо готово. Чтобы его вкус получился более насыщенным, суп надо настоять примерно 10 - 15 минут. Когда он будет подан на стол, можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны.

Рецепт гратена

Брюссельскую капусту можно вкусно приготовить в запеченном виде. Это блюдо подойдет любителям вегетарианской кухни.

Гратен из брюссельской капусты

Рецепт приготовления этого блюда несложен:

  1. Нужно взять 600 г кочанчиков и по 3 столовых ложки масла и муки. Для соуса также потребуется стакан молока и небольшой кусочек сыра весом около 150 г.
  2. Сыр нужно предварительно натереть на средней терке.
  3. Перед запеканием кочанчики отваривают около 5 минут в воде с малым количеством соли. Затем их надо охладить. Пока капуста варится, нужно разогреть духовку до стандартной температуры (200 градусов). Отваренный овощ помещают в дуршлаг, сливают воду и остужают.
  4. Затем готовят соус. На сковороде растапливают сливочное масло и кладут муку. Этот состав греют на умеренном огне. При этом надо не забывать помешивать его ложкой. Когда получится однородная масса, вливают молоко. Соус прогревают еще 3-4 минуты, постоянно взбивая. Когда состав будет полностью готов, кладут соль.
  5. Далее нужно взять форму для запекания и положить на ее дно отварные кочанчики. Их нужно залить приготовленным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 15 минут.

Получается сытное блюдо. Его калорийность - около 250 Ккал. Гратен можно приготовить на каждый день, а можно подать в торжественных случаях как самостоятельное горячее блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.