Все мы любим периодически побаловать себя мясными полуфабрикатами –разнообразными колбасами, ветчиной, сосисками и прочими вкусностями. Мы также знаем, что магазинные деликатесы зачастую вредны для здоровья. Предлагаем вам приготовить вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Такой деликатес, сделанный собственными руками, не содержащий консервантов вредных примесей и добавок, будет всегда желанным на вашем столе.
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях? Предлагаем вам несколько рецептов.
Вяленая свинина.
Ингредиенты: кусок свежей свиной вырезки (корейка), крупная соль, тмин, кориандр, черный перец-горошек. Также отложите миску или лоток для мяса и кусок чистой марли.
Приготовление: Свинину очищаем от пленочек и натираем весь кусок крупной солью. Кладем мясо в лоток и оставляем его в прохладном месте около 2-3 дней. Помните, что каждый день мясо надо переворачивать, чтобы оно как следует пропиталось солью. Когда мясо достаточно настоится, достаем его из лотка и убираем лишнюю соль с поверхности. Перемалываем специи и составляем подходящий коктейль из них по вкусу. Дальше натираем этой смесью вырезку. После оборачиваем мясо в марлю и ищем для него прохладное проветриваемое место (ни в коем случае не на жаре). Мясо необходимо повесить вертикально, так, чтобы оно хорошо обдувалось. Ждать полной готовности следует около 5-7 дней. Затем кусок можно снимать и наслаждаться его вкусом и ароматом.
Вяленая говядина.
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит слишком жирное мясо.
Ингредиенты: кусок говяжьей вырезки, крупная столовая соль и смолотый в порошок черный перец, сухой чеснок (можно добавить также любые сухие специи по вкусу).
Приготовление: очищаем мясо от пленок (иначе соль и специи не смогут впитаться как следует). Смесь из соли и перца засыпаем в лоток и выкладываем туда мясо, которое сверху также засыпаем солью. Далее нужно накрыть лоток или миску пленкой и вынести на холод на 12 часов. После достаем кусок мяса, очищаем от соли и вытираем насухо. Затем натираем говядину смесью из специй. Далее также как и со свининой: мясо заворачиваем в марлю и подвешиваем в прохладном проветриваемом месте. Мясо можно положить в холодильник, не забывая его ежедневно переворачивать. Через неделю мясо готово к употреблению.
Если вы не слишком доверяете такому «полусырому» мясу, рекомендуем вам готовить вяленое мясо птицы. Такой продукт лучше усваивается, быстрей готовится и считается более безопасным.
Как сделать вяленое мясо птицы.
Чаще всего хозяйки используют для этой цели курятину, но сгодится и гусь, и утка и даже индейка.
Ингредиенты: берем несколько грудок, молотый черный перец, крупную соль (можно морскую), базилик, тимьян, полстакана коньяка (вместо него можно использовать соевый соус, будет также очень вкусно).
Приготовление: Грудинку тщательно очищаем от жировых прослоек и пленок, моем и высушиваем. Затем кладем в лоток со смесью перца, соли и коньяка (последний ингредиент не обязателен, но с ним аромат и вкус и мяса будет лучше). Сверху посыпаем солью и травками и накрываем крышкой на 12 часов. Утром достаем кусочек, моем его, оборачиваем в марлю и отправляем снова в холодильник на 12 часов (для индейки потребуется около суток). Вяленое мясо в домашних условиях готово.
Как видите, в приготовлении вяленого мяса в домашних условиях нет ничего сложного, а все его преимущества очевидны. Такое мясо достаточно долго хранится, его можно употреблять ежедневно в качестве добавки к гарниру, использовать для бутербродов, канапе, в качестве закуски к пиву. Вяленое мясо в домашних условиях – это прекрасная возможность для хозяйки проявить свои кулинарные способности и лишний раз удивить своих домашних и гостей.