Во время тренировки мышцы работают интенсивно, вследствие чего в тканях появляются микротравмы. Именно поэтому силовые тренировки рекомендуются не чаще, чем один раз в два дня. Мышцам необходимо время, чтобы восстановиться. В этом им отлично помогает протеин.
Белок – строительный материал
Наиболее подходящее время для пополнения организма белком наступает через 20 минут после тренировки. В этот период открывается «белково-углеводное окно». Силовые тренировки истощают резерв важнейших аминокислот, и возникает необходимость в их восполнении. Организм полностью усваивает все питательные вещества. Белок направляется на восстановление мышц.
Для спортсменов потребность в белке рассчитывается по следующей пропорции: 2 грамма протеина на 1 кг веса. Так, например, если вес атлета - 65 килограммов, то ему необходимо в день усваивать 130 граммов белка. В одном яйце чистого протеина всего 3 грамма. То есть в день необходимо съесть более 40 яиц. На первый взгляд невыполнимую задачу в мире спорта решает концентрат сывороточного белка.
Что это такое?
Мышечная ткань усваивает быстро и эффективно сывороточный белок. Концентрат его получают путем переработки сыворотки, которая является побочным продуктом производства творога и сыра. Раньше эту зеленоватую жидкость просто выливали. Сегодня же, вооружившись высокими технологиями, из сыворотки получают полезную пищевую добавку для спортсменов. Протеин содержит в себе незаменимые аминокислоты – лейцин, валин и изолейцин. С их помощью ускоряется белковый синтез, и начинается интенсивный рост мышц.
Производство сывороточного протеина и его виды
Молекулы белка самые крупные по сравнению с жирами и углеводами. Поэтому отходы производства сыра пропускают через сито, в котором задерживается сывороточный белок. Концентрат в виде белого порошка получается после обработки высокими температурами. Содержание протеина в этом продукте не превышает 70-80%.
Кроме концентрата, существуют еще два вида сывороточного белка. Изолят получают путем технически более сложного метода – ионного обмена. В этом случае белок содержится в исходном продукте в количестве 95%. Гидролизат получают в ходе реакции гидролиза. Он легче и быстрее усваивается организмом, но и самый дорогостоящий протеин из всех трех видов. Наиболее доступным в финансовом отношении является, конечно, концентрат сывороточного белка. Цена его минимальна из всех видов представленного на рынке протеина. Колеблется она в пределах от 320 до 3000 рублей за упаковку.
Польза
Для желающих поддерживать свое здоровье идеален концентрат сывороточного белка. Отзывы о нем медиков исключительно положительные. Сывороточный белок позитивно влияет не только на рост мышц, но и на весь организм в целом. Протеин является строительным материалом для клеток кожи, ногтей и волос, а также обеспечивает нормальное функционирование гормональной системы. Несомненна польза сывороточного белка и для стремящихся похудеть. Ведь рост мышц провоцирует усиленное сжигание жира.
Поскольку антитела иммунной системы – это белковые соединения, то для крепкого иммунитета пригодится сывороточный белок. Концентрат изучался учеными. В ходе исследований было выявлено, что сывороточный протеин является продуктом для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, подвержены риску дефицита белка в организме. Сывороточный концентрат в качестве добавки к рациону – идеальный источник протеина для вегетарианцев.
Противопоказания и побочные эффекты
Однозначно сывороточный протеин противопоказан тем, у кого аллергия на молочный белок. Только после консультации с врачом стоит добавлять в меню большие дозы протеина тем, кто подвержен риску заболевания почек.
Если принимать концентрат в дозах, указанных в инструкции, то вероятность побочных эффектов будет практически сведена к нулю. При передозировке возможны дискомфорт в животе, судороги, тошнота, усталость, головная боль.
Как и когда употреблять сывороточный протеин?
Во избежание проблем с пищеварительной системой, не стоит употреблять более 30 граммов концентрата в сутки. Более точные дозы приема протеина указаны на упаковке. Они могут варьироваться в зависимости от процентного содержания белка в концентрате.
Оптимальное время побаловать свой организм необходимым ему белком – после тренировки. Но можно поддержать мышцы также до и во время нее. Нуждается организм в аминокислотах и сразу после пробуждения, чтобы восполнить их отсутствие за часы ночного сна. Если в течение дня нет времени на перекус, то идеально подойдет сывороточный белок. Концентрат стоит лишь разбавить водой либо молоком, и коктейль готов.
Рецепты
С помощью сывороточного протеина можно разнообразить и обогатить меню. Вот несколько рецептов, доступных и полезных для каждого. Все компоненты согласованы с фитнес-диетой и в то же время отлично подходят для утоления желания съесть что-то сладенькое.
Полезный завтрак
Смешать полстакана молока и четверть стакана йогурта. Добавить размятый банан, ложку меда и мерную ложку протеина.
Ягодный коктейль
Полстакана ягодной смеси (свежей либо замороженной) смешать с четвертью стакана йогурта. Добавить полстакана сока и ложку протеина.
Шоколадный коктейль
Две столовые ложки арахисового масла смешать с бананом. Добавить полстакана молока и ложку протеина. При желании можно разбавить водой.
Залог роста мышц и крепкого здоровья – концентрат сывороточного белка. Москва и другие города России предлагают широкий ассортимент данного продукта. Какой из предложенных вариантов купить, выбирать вам.