Самый лучший подарок для рыбака — это хороший улов. А что может быть лучше крупной щуки, тем более с икрой? Мясо рыбы можно запечь, а можно сварить вкусную уху, но что тогда делать с икрой? Ответ прост: ее можно засолить. Тогда возникает другой вопрос: можно ли солить икру щуки в домашних условиях. И однозначный ответ — да! Как правило, для этого не нужны специальные приспособления или какие‑то особенные добавки. Достаточно того, что есть на каждой кухне.
Щучья икра прозрачная и не очень крупная. Перед тем как солить икру щуки в домашних условиях, нужно подготовить продукт. Если вы просто купили его в магазине, то проблем с очисткой и подготовкой не возникнет. А если вы купили или же поймали рыбу с икрой, то, чтобы ее извлечь, нужно знать некоторые правила.
Как правильно извлекать икру щуки
Для начала рыбу нужно как следует промыть, а затем аккуратно избавить от потрохов. Теперь достаем мешочек с икрой и освобождаем ее, но тут возникают сложности. Икра некрупная, а пленка, в которой она находится, хорошо ее удерживает. Но есть простые способы, как достать икру:
- Натереть на крупной терке. В процессе пленка и жилки останутся в руках.
- Проделать такую же операцию при помощи сита. Икра отделится от пленки.
- Положить продукт в миску и залить кипятком. От воздействия горячей температуры мешок лопнет и освободит икру. Сливаем кипяток и наливаем холодную воду. На поверхность всплывет не только пленка, но и плохие икринки.
- Воспользоваться миксером. Пленка намотается на венчик и освободит икру.
- Прокрутить продукт через мясорубку. Однако в этом случае измельчится и пленка. После прокрутки налить в миску воду и перемешать. Пленка поднимется, и ее можно будет собрать ложкой.
Перед тем как солить икру щуки, нужно ее тщательно промыть минимум 5–7 раз.
Простой рецепт засолки икры щуки
Для этого деликатеса понадобятся три ингредиента:
- морская соль — 2,5 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- икра щуки — 500 г.
Берем икру и тщательно промываем. Не должно остаться никакого мелкого мусора или пленок. Рыба может являться источником паразитов, поэтому лучше промыть ее несколько раз. Это не составит труда, но может уберечь здоровье.
Процесс приготовления
Икру кладем в стеклянную банку или эмалированную миску. Главное - не класть этот продукт в алюминиевую или пластмассовую емкость, поскольку такая посуда может испортить блюдо. Добавляем соль и перемешиваем до тех пор, пока она полностью не растворится. В противном случае она будет скрипеть на зубах. Лучше брать морскую мелкую соль, но если ее не оказалось под рукой, подойдет и обычная. Не стоит пугаться, если в емкости появилась пенка белого цвета. Это означает, что можно приступать к следующему этапу. Добавляем масло, опять все перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5–7 дней. За это время икра хорошо просолится.
Готовый продукт лучше класть в небольшие баночки. Емкость обязательно нужно стерилизовать — на пару или в разогретой духовке. Будет достаточно 15 минут. Процедуру нужно проделать и с крышками.
Как видим, процесс засолки занимает большое количество времени, но для тех, кто хочет полакомиться соленой щучьей икрой, есть более быстрый способ.
Пошаговый рецепт, как солить икру щуки
Для этого способа приготовления потребуются те же ингредиенты, но в другом количестве. На каждые 200 г щучьей икры берем 1 л воды. Воду ставим на огонь и добавляем морскую или поваренную соль — примерно 2 ст. л. на 1 л воды. Соль выбирайте мелкую, она быстрее растворяется.
Когда вода закипит, добавляем 3–5 горошинок душистого перца, 1 лавровый лист, а также различные приправы. Нужно дать маринаду покипеть еще несколько минут перед тем, как солить икру щуки.
Подготовленную икру заливаем половиной маринада и оставляем на 15 минут. После этого пропускаем икру с маринадом через марлю и аккуратно отжимаем, чтобы не превратить деликатес в кашу. Убираем продукт в сторону.
Снова ставим маринад на плиту и доводим его до кипения. Заливаем им икру и оставляем уже на 30 минут. Помешиваем каждые 10 минут, чтобы она равномерно промариновалась. Снова процеживаем через марлю.
Добавляем 1 ст. л. соли и 150 мл подсолнечного масла, тщательно перемешиваем до тех пор, пока не появится белая пена. Кладем икру в прозрачную банку (не забудьте о стерилизации) и ставим в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени попробуйте продукт. Если он не готов, перемешайте и поставьте в холодильник еще на час.
«Пятиминутка»
Этот метод засолки отнимет у хозяина не больше 45 минут при условии, что главный ингредиент очищен и хорошо промыт.
Кладем в миску 400 г икры и заливаем 1 л кипятка. Теперь добавляем 1 ст. л. соли и перемешиваем на протяжении 5 минут. После этого процеживаем икру через марлю и промываем в прохладной воде. Далее пропускаем ее через сито и ставим в холодильник на 30 минут.
Икра готова: она получается прозрачной и рассыпчатой. Это способ для тех, кто ждет гостей и хочет их удивить.
Икра щуки в рассоле
Такой рецепт засолки понравится любителям не только икры, но и лука. К базовым ингредиентам нужно добавить репчатый и зеленый лук.
Берем 500 г очищенной икры и заливаем ее кипятком. Добавляем 3 ст. л. соли и перемешиваем. Ждем примерно 10 минут — икринки должны стать прозрачными. Затем нужно слить воду и процедить икру. Укладываем заготовку в стеклянную банку, а затем добавляем 3% уксус (2 ст. л.), солим и перчим. Перемешиваем и добавляем 2 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Отставляем банку в сторону.
Луковицу очищаем и натираем на терке. Она не должна быть очень крупной, иначе перебьет вкус икры. Отжимаем немного лукового сока и добавляем луковицу к икре. Снова все перемешиваем. Ставим в прохладное место на 2-3 часа.
Такое блюдо лучше подавать на тостах, а сверху посыпать мелко порезанным зеленным луком.
Сколько солить икру щуки по правилам?
Во-первых, готовность икры щуки зависит от рецепта, который использует хозяйка. Можно солить целую неделю, а можно всего 4–6 часов. А есть и универсальный рецепт, где способ засолки занимает всего 45 минут. От этого вкус продукта практически не меняется, все будет зависеть от специй. Также важно знать, что при солении кипятком икра может храниться месяц. Если использовалось масло, то не более трех дней. Но можно не беспокоиться: домочадцы просто не дадут такому деликатесу долго стоять в холодильнике.
Много времени и сил занимает процесс подготовки икры, а уже каким образом ее засолить, решать вам. Главное, нужно избегать попадания грязи и делать термическую обработку.
Полезные свойства икры щуки
Есть ли польза в употреблении щучьей икры? Можно с уверенностью ответить, что ее нужно есть. Она содержит аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему. Более того, за счет омега‑3 нормализуется холестерин, а сосуды очищаются от шлаков. Щучья икра помогает при проблемах со щитовидной железой, так как в ней содержится йод. Это поможет справиться с быстрой утомляемостью, придаст бодрости и жизненных сил. А для прекрасного пола этот продукт незаменим, так как он омолаживает кожу за счет высокого содержания белка. Также икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует обменные процессы в организме.
Кулинары, которые уже освоили рецепты засолки икры, отмечают, что блюдо получается невероятно нежным. Более того, оно приобретает приятный светло‑янтарный цвет, так что наверняка станет украшением стола. Вопреки бытующему мнению, масло не портит вкус деликатеса, а, наоборот, «облагораживает» его.
Но важно помнить, что икру нельзя давать детям до трех лет, так как в ней присутствует коллаген. Также ее нужно исключить людям, страдающим аллергией на морепродукты. По своим показателям икра щуки ничуть не хуже красной или же черной икры. Она считалась деликатесом с царских времен и всегда занимала почетное место на пирах. Однако не забывайте о том, что вылов рыбы в период нереста запрещен.