Рецепты луковых пирогов бывают разными. Их готовят из слоеного или песочного теста, в начинку добавляют твердый или плавленый сыр, анчоусы, свежие или вареные яйца, грибы, мясо, прованские травы с зеленью. Такая выпечка нравится взрослым, ее с удовольствием едят дети, она хороша в качестве ежедневного блюда, но с таким же успехом может украсить праздничный стол. В некоторых странах начинку готовят из лука-порея или шалота, которые придают ей нежный пикантный вкус. В России в рецепте лукового пирога для начинки традиционно используют репчатый лук.
Классическая выпечка
Чем можно порадовать родных в холодный зимний вечер? Конечно, чашкой горячего чая с приготовленным по классическому рецепту луковым пирогом с хрустящей сырной корочкой. Для этого понадобятся:
- мука — 250-300 г;
- маргарин сливочный — 150 г;
- 3 яйца;
- сметана — 400 мл (в том числе в тесто — 4 ст. ложки, остальное — для заливки);
- репчатый лук — 6-7 крупных головок;
- голландский или другой сыр — 150 г;
- орех мускатный молотый — 5-10 г;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Из муки, маргарина, 4 столовых ложек сметаны и разрыхлителя готовят мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Лук чистят, нарезают кольцами и жарят на растительном масле вместе с мускатным орехом, солят и добавляют по вкусу молотый перец. Тесто раскатывают по размеру формы, равномерно кладут на него обжаренный лук и заливают заливкой, которую делают из яиц и оставшейся сметаны. Затем трут на терке твердый сыр и засыпают поверхность пирога. Выпекают в горячей духовке полчаса до получения золотистой корочки.
Писсаладьер — вариант пирога с луком и анчоусами
Название блюда интригует, а упоминание анчоусов, говорит о том, что это один из рецептов французского лукового пирога. Для начинки понадобится:
- 8 луковиц среднего размера и лук-порей (используют белую часть от 2 стеблей);
- 1 банка консервированных анчоусов (в масле), 2 крупных помидора, маслины без косточек (20 штук);
- 4 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
- зелень;
- соль, молотый перец.
Дрожжевое тесто покупают либо готовят самостоятельно из 200 г муки, 20 мл растительного масла, соли,10 г сухих дрожжей и 150 мл теплой воды.
Очищенный репчатый лук режут кубиками и жарят на небольшом огне 10 минут, затем добавляют нарезанные полукольцами стебли лука-порея и жарят еще 3 минуты. Зелень мелко режут, с помидоров снимают кожицу, предварительно выдержав их в кипятке 20-30 секунд. Зелень и нарезанные мелкими дольками помидоры добавляют к луку, солят, посыпают перцем по вкусу, и тушат под крышкой на небольшом огне до испарения влаги.
Тесто раскатывают по форме противня, делают бортики и кладут на него остывшую овощную смесь. Анчоусы достают из масла, отделяют филе и делают решетку. В центр квадратов кладут маслину. Выпекают полчаса при температуре 180 градусов.
Выпечка с луком из слоеного теста
Данный вариант подойдет молодым хозяйкам, еще не освоившим технологию приготовления слоеного теста или деловым женщинам, совмещающим работу с ведением домашнего хозяйства. Готовое тесто для рецепта лукового пирога можно купить в супермаркете. Для начинки нужны:
- 5 головок репчатого лука;
- 150 г голландского сыра;
- 100 мл домашних сливок жирностью не менее 15%;
- 3 яйца;
- соль, черный перец и немного сливочного масла.
Лук чистят, нарезают кольцами и тушат на сливочном масле в сковороде. Затем готовят сливочный соус. В чашку отделяют желток одного яйца, оставшийся белок и яйца взбивают до получения густой массы, постепенно добавляя в миску сливки, соль и тертый сыр.
На дно формы кладут лист пергаментной бумаги, затем размороженное тесто и формируют бортики. На тесто равномерно выкладывают поджаренный лук, поверх него выливают соус. Из обрезков теста вырезают полоски и укладывают на полуфабрикат в виде решетки. Оставшийся желток взбивают и кисточкой наносят на решетку. Пирог выпекают в духовке 25 минут, готовность проверяют зубочисткой.
Заливной пирог
Приготовление блюда занимает немного времени. В предлагаемом рецепте лукового пирога с фото изюминкой является зеленый лук. Его понадобиться 200 грамм. Помимо этого, используются:
- мука — 400 г;
- кефир или несладкий йогурт — 400 мл;
- яйца — 4 шт.;
- маргарин — 150 г;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- пекарский порошок — 1 пакет;
- соль.
Для начинки зеленый лук измельчают и припускают в небольшом количестве масла на сковороде. Соль добавляют по вкусу. В кефир добавляют 2 яйца, размягченное сливочное масло, муку, соль, разрыхлитель и вымешивают тесто. Консистенция должна быть такой, как на оладьи. Форму для выпечки смазывают жиром, выливают половину теста, затем выкладывают лук и заливают его оставшимися взбитыми яйцами. На яйца выливают вторую половину теста и выпекают 40 минут в горячей духовке.
Вариант выпечки в мультиварке
Рецепт лукового пирога подойдет для тех, у кого есть мультиварка с опцией выпечки.
Для теста понадобится:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г просеянной через сито муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 3 столовые ложки сметаны.
Из этих продуктов замешивают мягкое тесто, выкладывают его в чашу мультиварки, смазанную маслом, формируют бортики и ставят в холод на 1 час.
Для начинки очищают 4-5 луковиц, режут и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. На терке натирают 100 г плавленого сыра, рубят пучок зеленого лука и соединяют все с тремя сырыми яйцами. В полученную смесь добавляют обжаренный лук, взбивают вилкой и выливают поверх теста в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка», выпекают 60 минут. Готовый пирог остужают в чаше и аккуратно извлекают.
Пироги с луком едят в холодном и горячем виде. Существует множество рецептов выпечки, поэтому с ними всегда можно экспериментировать, придавая блюду новый вкус.