УЗИ – метод диагностики состояния внутренних органов, основывающийся на различной способности тканей поглощать короткие ультразвуковые волны. В результате врач на экране специального монитора видит эхогенную структуру органа, которая может свидетельствовать о той или иной патологии.
На вопрос, когда лучше делать узи органов малого таза, нельзя дать однозначный ответ. Все дело в том, какие цели ставит перед собой доктор.
Начнем по порядку. УЗИ яичников, как правило, выполняется совместно с осмотром всей области внутренней половой системы женщины. Показаниями для проведения данной диагностики можно назвать следующие ситуации:
- профилактический осмотр;
- контроль лечения;
- беременность;
- подозрение на гинекологическую патологию;
- изменение объема выделяемой менструальной крови;
- подозрение на беременность, планирование беременности, а также бесплодие;
- во время начала приема гормональных контрацептивов, а так же при постановке внутриматочной спирали.
УЗИ яичников можно выполнять тремя основными способами:
- Через ткани живота, т.е. трансабдоминально. Если женщина не в положении, то такое УЗИ необходимо проводить с наполненным мочевым пузырем.
- Трансвагинально – датчик вводится во влагалище, и таким образом проводится диагностика.
- Смешанный или комбинированный способ – сначала проводится осмотр через брюшную стенку, а затем через влагалище. Этот способ является оптимальным, т.к. позволяет увидеть более точную картину происходящего.
УЗИ яичников для определения нормального созревания фолликулов и образования яйцеклетки проводится на 5, 9, 11-14, 15 дни менструального цикла. Эти дни являются «показательными» для рассмотрения фолликулогенеза женщины. Чаще всего диагностику в такие дни цикла проводят при планировании беременности, бесплодии или для оценки результата лечения.
С целью выявления состоятельности эндотелия матки, ультразвуковую диагностику лучше всего проводить на 20-21 день. В остальных же случаях УЗИ малого таза можно делать в любые сроки, причем противопоказаний для этого исследования нет.
Ультразвуковое исследование является самым недорогим, простым и информативным методом диагностики гинекологической патологии.
УЗИ малого таза: как делается?
Начинать данную процедуру необходимо с предварительной подготовки в течение 2-3 дней. Нужно соблюдать специальную диету, которая позволит очистить кишечник от застарелых каловых масс, газов и шлаков. В течение восьми часов перед процедурой пациентка не должна получать никакой пищи, а последний прием пищи должен быть с минимальным содержанием жира и белка. Лучше всего, чтобы это был овощной бульон.
Как было описано выше, существует три основных вида диагностики органов половой системы женщины при помощи ультразвуковых волн. Каждая женщина заранее предупреждается о том, сколько жидкости она должна выпить перед процедурой, и за какое время. Современные методы УЗИ яичников позволяют проводить эту процедуру с небольшим количеством выпитой жидкости за час до процедуры.
Если вам назначен комбинированный способ диагностики, то подготовьтесь к тому, что сначала органы малого таза врач посмотрит через мышцы живота, а затем вас попросят помочиться (освободить мочевой пузырь) для продолжения диагностики. Вагинальный датчик, покрытый презервативом, вводится во влагалище до шейки матки – так рассматриваются и яичники, и матка. Кроме того, определяется состояние Дугласова пространства (здесь иногда скапливается жидкость). В норме маточные трубы не видны на УЗИ, а в позадиматочном пространстве не должно быть жидкости и крови. Эхогенность матки должна быть однородна, без структурных изменений.