УЗИ матки: как делают, что показывает, расшифровка результатов

Современная диагностика не обходится без ультразвукового исследования. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно при помощи данной процедуры. Этот способ позволяет заглянуть внутрь человеческого организма и увидеть то, что раньше было невозможно.

Основание для проведения

методика проведения

Большинство женщин обращаются к гинекологу в связи с наличием жалоб на состояние здоровья. После проведенной диагностики в кабинете во время приема, помимо анализов, назначают УЗИ матки или, как принято говорить, органов малого таза. Данное исследование проводят с целью определить или установить причину:

  • сбоя в менструальном цикле;
  • болей в области живота, поясницы, специфических выделений и неприятного запаха из половых органов;
  • кровотечения в середине цикла или после полового акта;
  • воспалительных процессов в органах малого таза;
  • бесплодия, проблем с зачатием.

Например, УЗИ матки показывает, что необходимо сделать для стимулирования организма к беременности. Также можно отследить степень зрелости фолликулов, от которых зависит наступление овуляции, готовность эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки, проходимость маточных труб.

Подготовка к исследованию

методы УЗ-исследования

Сегодня УЗИ матки и придатков делают, как правило, без подготовки. Это стало возможным благодаря современному интравагинальному датчику. Поэтому наполнение мочевого пузыря теперь не требуется. Если исследование проходит в городской поликлинике, то, вероятней всего, надо будет взять с собой презерватив для УЗИ (он так и называется, продается в аптечном пункте), пеленку и носочки. Презерватив необходим для гигиенического использования датчика, потому что внешне тот выглядит как стержень длиною 12 см и диаметром 2-3 см.

В частной клинике или медицинском центре обычно все это уже входит в стоимость проводимой процедуры. Поэтому женщине нет необходимости что-либо приобретать заранее. Для того чтобы пройти диагностику, надо просто прийти на прием.

Женщина во время исследования находится в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Может ощущаться незначительный дискомфорт, так как датчик подводят близко к шейке матки и он может ее касаться. Продолжительность манипуляций зависит от того, есть ли отклонения и жалобы у женщины.

В редких случаях, когда вышеназванный способ не может применяться в отношении конкретной пациентки, то возможно проведение исследования трансабдоминальным датчиком (через живот). Такой способ как раз требует подготовки, для того чтобы на экране отображалась четкая картинка. Женщину просят наполнить мочевой пузырь, например, выпить 0,5-1 литр чистой воды или чая за полчаса-час до начала исследования. Диагностика проводится также в положении лежа, ноги сгибать не нужно, достаточно просто сохранять спокойствие и не двигаться. Неприятные ощущения могут возникнуть при надавливании датчика на мочевой пузырь.

Существует еще трансректальный датчик, который может использоваться во время проведения диагностики состояния органов малого таза. К такому способу прибегают в том случае, если пациентка девственница, а исследование трансабдоминальным датчиком оказывается не результативным. Процесс подготовки заключается в исключении продуктов, которые образуют газы. Перед проведением процедуры необходимо очистить кишечник (например, сделать очистительную микроклизму). Положение, которое необходимо занять во время диагностики, - на боку с согнутыми в коленях ногами. Может ощущаться дискомфорт во время введения датчика в анальное отверстие. Для минимизации болевых ощущений врачом-диагностом используется смазка.

В какой день лучше пойти на исследование

Для того чтобы УЗИ матки было информативным, гинеколог обычно советует, в какие дни необходимо пройти диагностику. Как правило, для определения каких либо изменений, мелких образований (кист, полипов), отклонений от норм в органах малого таза, рекомендуется проводить обследование в первой половине цикла, после окончания менструального кровотечения.

Если причиной УЗ-исследования является подозрение на эндометриоз, то оптимальное время для процедуры - вторая половина менструального цикла. При наличии подозрений на опухоль или миому УЗИ матки проводят дважды - в начале и в конце цикла. В любое время назначается исследование по экстренным показаниям.

О чем говорят результаты

После проведения диагностики специалист дает заключение. Расшифровку УЗИ матки (и при необходимости ее придатков) проводит уже лечащий врач. По указанным данным он может определить, есть ли отклонения от нормы, например:

  • в толщине эндометрия;
  • размерах и форме тела матки, а также ее придатков;
  • определить наличие кист, новообразований, их расположение и структуру.

В норме, по УЗИ, размеры матки у женщин не выходят за пределы допустимых. Ее контуры ровные, четкие, структура эндометрия без каких-либо включений. Внешне орган выглядит как груша с наклоном вперед. У некоторых женщин диагностируют отклоненное назад положение матки. Это не значит, что такое явление относят к патологии. Для женщины, которая не планирует беременность, такое положение матки ничем не грозит. В противном случае есть вероятность, что могут возникнуть сложности с зачатием.

До наступления климакса в норме матка, по УЗИ, имеет следующие параметры:

  • толщину - 30-40 мм;
  • ширину - 46-64 мм;
  • длину - 45-70 мм.

После наступления менопаузы размеры и толщина матки снижаются до 42 мм (длина), 30 мм (толщина), 44 мм (ширина).

При планировании беременности многие женщины следят за состоянием эндометрия. Им необходимо знать, что в зависимости от дня цикла показатели меняются от меньшего к большему. После проведения УЗИ матки в заключении отражают сведения об М-эхо. Что это такое? Так обозначается плотность эндометрия. Внутренний слой матки зависит от дня цикла. В его начале, с первого по четвертый день, показатель эндометрия составляет от 3 до 9 мм, с пятого по пятнадцатый день - до 15 мм, с шестнадцатого дня и до конца цикла - до 20 мм.

Что касается позадиматочного пространства, то ближе к середине цикла либо после овуляции там может визуализироваться скопление жидкости.

Что определяют во время диагностики

Уз-исследование

Когда делают УЗИ матки, оценивают также состояние самого плотного ее слоя - миометрия. В норме по своей структуре он должен быть однородный. На возможную патологию могут указывать неровные его контуры. Если при этом структура неоднородная, то вероятно дело в аденомиозе.

По положению и размерам матки можно судить о некоторых заболеваниях, например, если:

  • контуры неровные - опухоль, рак, миома;
  • отклонение органа от нормы - спаечный или воспалительный процесс;
  • внутри визуализируются новообразования - полипы, кисты, миома;
  • эндометрий толще, чем должен быть в период проведения исследования, - гиперплазия;
  • расширенный цервикальный канал либо его структура неоднородная - воспалительный процесс связанный с развивающейся инфекцией.

Патология развития матки - гипоплазия, может различаться по характеру расположения (гипоплазия дна, труб, шеечная, смешанная, влагалищная).

Эти показатели необходимо сопоставлять с другими исследованиями, которые могут потребоваться для постановки точного диагноза.

По размерам матки и придатков можно установить такое заболевание, как поликистоз яичников. При этом на последних визуализируются множественные кисты, отмечается разрастание фиброзной ткани между ними. Поликистозу свойственно уменьшение размеров органа, яичники же, напротив, увеличены. Во время общей диагностики устанавливают гормональный сбой.

Что касается различных образований, то стоит отметить риск развития полипов в эндометрии, которые могут никак себя не проявлять. При УЗ-диагностике врач может обнаружить неравномерное разрастание внутреннего слоя матки, в результате чего ставится диагноз - эндометриоидные полипы.

Эндометриоз

эндометриоз матки

Если во время УЗИ врач видит уплотнение в эндометрии, то это, как правило, говорит о наличии эндометриоза. При этом на экране визуализируется неоднородная структура внутреннего слоя репродуктивного органа, с имеющимися на некоторых его участках кистами. Фиксируется отклонение от норм, размеры матки по УЗИ, как правило, несколько больше.

Для того чтобы исключить развитие раковой опухоли, берется анализ мазка на цитологию, биопсию пораженных тканей. При постановке диагноза учитываются и результаты УЗ-исследования. Если имеющиеся изменения могут привести к развитию опухоли, то проводится повторное ультразвуковое обследование спустя некоторое время. Оно позволит определить, как развивается опухоль и скорость ее роста.

Миома матки

миома матки

Это доброкачественное новообразование, которое долгое время может никак себя не проявлять. Диагностируется у 40% женщин во всем мире. Лишь при определенных обстоятельствах оно может перерасти в раковую опухоль. При проведении УЗИ матки степень роста миомы диагностируют в неделях беременности. Объясняется это тем, что на мониторе врач видит небольшое круглое образование, как плодное яйцо. Размером до 5-10 мм его диагностируют как миоматозный узел. Обычно его размеры увеличиваются к концу менструального цикла. Поэтому на УЗ-диагностику направляют сразу после месячных.

По тому, как выглядит матка на УЗИ, различают следующие варианты расположения миомы: субмукозное, интрамуральное и субсурозное.

Примечательно, что наличие новообразования в полости органа не препятствует наступлению и нормальному течению беременности. Однако за его размерами наблюдают отдельно. Обращают внимание и на то, как далеко узел находится от места крепления плаценты. Поскольку слишком тесное расположение может нарушить маточно-плацентарный обмен, ухудшить кровообращение между матерью и плодом.

Слишком большие размеры миомы могут стать препятствием для роста и движения плода, повлиять на его расположение в матке. В качестве показаний к родам могут добавить необходимость проведения кесарева сечения.

Проводя обследование женщины после родов, уделяют внимание местонахождению миомы, так как отмечалось, что во время восстановления прежних размеров матки, она меняла свое расположение.

УЗ-исследование во время беременности

УЗИ во время беременности

Безопасная и быстрая диагностика позволяет определить по УЗИ нормы матки на любом сроке беременности. Когда она еще не сильно увеличена (в начале беременности), определяют наличие опухолей и кист в районе придатков. Поскольку ближе к второму триместру матка начинает интенсивно расти и визуализировать их становится сложнее.

При помощи УЗИ с первых недель беременности можно следить за тем, как развивается плод, установить сердцебиение, определить состояние околоплодных вод, высоту стояния дна матки и много других параметров. Пренатальная диагностика позволяет определить то, как расположен плод внутри (маточная или внематочная беременность, тазовое или головное предлежание). С целью выявления генетических и врожденных пороков проводятся скрининговые исследования во втором и третьем триместрах.

Матка во время беременности увеличивается в размерах, поэтому параметры плаценты измеряются отдельно. Оценивают ее толщину, состояние кровотока, степень зрелости. Обычно при обнаружении каких-либо патологий или многоплодной беременности делают фото с УЗИ матки.

Диагностика шейки

Отдельного внимания заслуживает шейка матки, показатель которой в норме во время беременности должен составлять не менее 3 см, а сама она должна быть закрытой. Если ее размеры в процессе вынашивания малыша становятся меньше, а шейка приоткрывается, что можно обнаружить при визуальном осмотре на кресле, то существует риск преждевременных родов.

Этому пункту уделяется большое внимание на протяжении всей беременности, особенно среди тех женщин, которые сталкивались с невынашиванием и преждевременными родами. При отклонении от норм в заключении по результатам УЗ-исследования ставят диагноз «истмико-цервикальная недостаточность».

Внематочная беременность на УЗИ

внематочная беременность

Во время проведения интравагинального исследования влагалища можно диагностировать внематочную беременность. Когда по признакам она есть, но в полости матки плодное яйцо не визуализируется, то диагност обращает внимание на придатки, фаллопиевые трубы. Именно тут, как правило, «застревает» и развивается оплодотворенная яйцеклетка.

Помимо уплотнения в области маточной трубы, на экране за ней визуализируется также небольшой кровяной сгусток. Установив на раннем сроке внематочную беременность, можно провести оперативное вмешательство и оставить при этом трубу в целости. В процессе реабилитации делается повторное УЗ-исследование, которое помогает выявить степень успешности проведенных манипуляций.

К осложнениям приводит та внематочная беременность, которая на раннем сроке (до 6 недель) визуализируется в полости матки. Но со временем обнаруживается, что это всего лишь кровяной сгусток, который был принят за плодное яйцо. В таком случае можно упустить время для проведения оперативного вмешательства, что приводит к разрыву маточной трубы. Поэтому диагностика беременности на ранних сроках проводится в несколько этапов с использованием дополнительных методов, например, анализа крови на ХГЧ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.