Как живут люди, бросившие пить. Бывшие алкоголики

Прекращая пить, бывшие алкоголики испытывают ощущение дискомфорта, результатом противостояния которому может запросто стать очередной срыв и возврат к прежнему зависимому состоянию. Без всяких сомнений, алкоголизм – болезнь. Так как же людям, бросившим пить, удается находить адекватную замену спиртному и вновь ощущать себя полноценным человеком?

С какими проблемами сталкиваются бывшие алкоголики?

бросившие пить
Бросившим пить людям зачастую приходится преодолевать один и тот же ряд проблем. Однако, имея четкое представление о трудностях, которых стоит ожидать, можно хорошенько подготовить собственное сознание к грядущему.

Все проблемы, с которыми лицом к лицу встречаются бросившие пить, можно условно разделить на следующие категории:

  1. Реальные проблемы, создаваемые алкоголем, – связаны с физиологией человека, восприятием изменений организмом. Обычно чем больше «стаж» пьющего человека, тем хуже его состояние здоровья. Устранить неприятности данного характера можно, перетерпев до наступления желательных изменений или серьезно работая над восстановлением собственного здорового самочувствия.
  2. Маскируемые проблемы – касаются эмоциональной сферы зависимого от алкоголя человека. Со многими из них бросившие пить личности встречаются впервые за долгие годы, так как спиртное отлично отвлекает от реальности.

Депрессивные состояния

Состояние уныния является вполне нормальной реакцией сознания на объективную реальность. Однако каждый человек по-своему старается отыскать выход из сложившейся ситуации. Многие из нас предпочитают в качестве решения домашний алкоголизм.

клуб анонимных алкоголиков

Людям, которые бросили пить, приходится заново учиться противостоять приступам меланхолии. Отличным отвлечением во время реабилитации здесь могут стать прогулки на свежем воздухе, занятие собственным телом и физическими упражнениями. Одновременно усилить дух и тело помочь способна йога.

Какие еще рациональные пути выхода из патологического состояния предпочитают использовать люди, бросившие пить? Прежде всего – это регулярное посещение психоаналитика, лечащего врача или обычные беседы с непьющими друзьями. В целом же для выхода из подавленного состояния при отказе от алкоголя очень важно занять самого себя, приносить пользу окружающим, делать добрые дела и искать пути для самовыражения.

Приступы гнева и повышенная раздражительность

Лечение больных алкоголизмом всегда вызывает у последних частые приступы необоснованных гневных состояний. Зачастую корни подобной проблемы лежат в глубоком детстве и выходят наружу, как только мозг возвращает способность к восприятию объективной реальности.

Огромную пользу в преодолении гнева и повышении самоконтроля для людей, которые распрощались с систематическим приемом алкоголя, играет групповая терапия и сеансы психоанализа.

Причиной негативного эмоционального самочувствия могут послужить особые биохимические реакции в организме. Например, одними из самых распространенных причин возникновения гневных состояний при отказе от спиртного становится чрезмерное потребление кофеина или переедание. Привести себя в норму большинству ранее зависимых людей помогает значительное сокращение рациона, специальные диеты, а также временный отказ от кофеина и жирной пищи.

Нарушение сна

Алкоголики, бывшие зависимые люди, как правило, не ощущают полноценного отдыха после сна, которого им требуется значительно больше по сравнению с непьющими. На приход к нормальному стабильному состоянию требуется немало времени и терпения.

В чем чаще всего проявляются нарушения сна? Часто настоящей проблемой для бросающего пить человека становится постоянная бессонница, сложности с бодрствованием по утрам, отсутствие снов или регулярные кошмары. При наличии кошмарных сновидений поражает их реалистичность. Причем их сюжет нередко завязан на пьянстве.

Чтобы привести собственный сон в норму, многие бросившие пить люди налегают на вечернюю физическую активность, которая приводит к естественной усталости и, соответственно, заставляет крепче спать. Выполнение разминки с утра дает возможность зарядить тело энергией и быстро отойти от сонливого состояния.

Проблемы в семье

Люди, которые отказываются от регулярного употребления спиртного, сталкиваются с еще одной насущной проблемой. Резкое изменение собственного образа жизни часто приводит к неадекватному восприятию перемен со стороны близких. По сути, лица, бросившие пить, становятся в глазах родных совершенно другими людьми, иногда чужими и сложными для понимания.

общество анонимных алкоголиков

Снизить накал и уменьшить всевозможные трения в семье помогает активное общение с близкими. Формирование образа непьющего человека требует времени на привыкание членов семьи к новому «я». Прийти в согласие способно помочь посещение семейной консультации, общество анонимных алкоголиков, групп по вопросам установления здоровых взаимоотношений в семье.

Изменение привычного круга общения

Отказ от спиртных напитков ожидаемо приводит к переменам в восприятии окружающих и вызывает проблемы с отношениями. Как и в предыдущем случае, бывшему зависимому человеку приходится приспосабливать товарищей к новому, непьющему образу самого себя. При этом у каждого товарища часто проявляется разная, иногда довольно неадекватная реакция на происходящее.

Единственным рациональным решением может стать удержание от общения с друзьями, которые проявляют поддержку в стремлениях бывшего зависимого. Товарищи, которые провоцируют восстановление зависимости, не являются истинными друзьями. Поэтому бывшие зависимые стараются отделять "доброжелателей" от прочих лиц.

Расстройства пищеварения

Как только человек начинает знакомить окружающих с историей «как я бросил пить», на смену ранее актуальным психологическим проблемам тут же приходят проблемы физического плана. В данной ситуации нарушения пищеварения являются вполне адекватной реакцией организма на изменения. Подобные процессы всегда ощущаются на физическом уровне при расставании с давним пристрастием, будь-то кофеин, сладкое, никотин либо алкоголь.

как я бросил пить

Проблемы пищеварительного характера являются неотъемлемой частью процесса выздоровления. Облегчить дискомфорт до момента полной перестройки организма многим людям, бросившим пить, помогает диета на основе круп, бобовых, свежих фруктов и овощей, любой пищи, богатой грубыми волокнами.

Затрудненное мышление

После полного и бесповоротного отказа от алкоголя человеку приходится терпеть проблемы, касающиеся спутанности мышления. Иногда последствием резкого отказа от спиртного становятся галлюцинации, нечеткость изъяснения собственных мыслей.

Как удается бывшим зависимым людям справляться с подобными неприятностями? Наиболее эффективной помощью в данном случае может стать занятие спортом, диета, отказ от прочих зависимостей, например, никотина, сладостей. Также прийти в согласие с собственным сознанием способна помочь йога, сеансы массажа, занятие фитнесом и гимнастикой, мануальная терапия.

Стрессовые ситуации

Как только человеку, казалось бы, полностью удалось распрощаться с алкоголем, нередко возникают крупные неприятности или фатальные несчастья, которые могут заставить вновь сорваться на выпивку. Ведь прежде в таких ситуациях оставалось лишь напиваться.

как бесплатно бросить пить

Наверное, негативное эмоциональное состояние на фоне надвигающихся со всех сторон проблем является наибольшим препятствием для бывших алкоголиков. Но если удастся заживить рану в душе без алкоголя один раз, то наверняка удастся повторить подобное еще не единожды в будущем. С течением времени последовательное движение на пути к преодолению препятствий только закаляет бывших зависимых и заставляет их ощущать собственную силу.

Если же бросившие пить люди вновь прибегают к решению проблем путем потребления спиртного, это чаще всего лишь еще более ухудшает положение, несмотря на всю печальность обстоятельств.

Борьба со стереотипами

Достаточно часто пьющим в прошлом лицам приходится оказываться в ситуациях, когда практически невозможно отказаться от принятого в обществе поведенческого стереотипа. Ярким примером может послужить организация торжественного застолья по случаю важного события в семье бывшего зависимого человека. Что же предпринять бывшему алкоголику при необходимости участия в застолье?

В реальности, для человека, который отыскал эффективный способ бросить пить и уже успел навсегда расстаться с пагубной привычкой, ничего страшного не произойдет. Расставшийся с пристрастием к спиртному может запросто применять принцип адекватной замены, употребляя в качестве альтернативы безалкогольные напитки.

Естественно, чтобы принцип замены полностью себя оправдал, совершенно недостаточно попросту пить сок вместо вина, а минеральную воду вместо водки. Важна целая масса второстепенных атрибутов. Так, абсолютно не рекомендуется наливать воду в рюмки для водки, а газированные напитки в бокалы для вина. Данная незначительная мелочь создает в картине бывшего зависимого человека нечто сродни имитации потребления алкоголя, что является просто недопустимым.

Существует ряд правил, которые могут применяться в качестве простого образца поведения бывшего пьющего человека во время застолья:

  • когда окружающие пьют вино, стоит воспользоваться другим типом стакана или совершенно иным фужером, предварительно наполнив его напитком, резко отличающимся от вина по запаху, цвету и вкусу;
  • если основным алкогольным напитком на столе является водка, лучше использовать в качестве замены сладкий, окрашенный газированный напиток, налив его во что угодно, только не в рюмку;
  • если присутствующие пьют пиво из больших стеклянных кружек или фужеров, предпочтение следует отдавать минеральной или сладкой бесцветной воде, поглощая ее прямо из горлышка бутылки.

Общество анонимных алкоголиков

Зачастую действенным препятствием к возвращению к пагубной привычке становится посещение собраний анонимных алкоголиков. Члены подобных организаций получают психологическую помощь и сами оказывают поддержку окружающим по принципу «равный-равному».

алкоголики бывшие

В качестве главенствующего на собраниях, клуб анонимных алкоголиков может привлекать служителя церкви, профессионального психолога, психотерапевта, нарколога. Однако каким бы способом ни организовывалась терапия, главным принципом здесь остается оказание обоюдной поддержки со стороны участников клуба.

Практически каждый клуб анонимных алкоголиков действует согласно программе, состоящей из последовательных шагов на пути к выздоровлению. Основные пункты подобных программ основываются на следующем:

  • признании себя в качестве зависимого, нездорового человека;
  • вверении результата в руки собственной духовной силы;
  • принятии твердых намерений целиком и полностью возместить ущерб, ранее нанесенный по причине зависимости, близким и окружающим;
  • самоанализе и поиске резервов для личностного роста;
  • донесении идей и собственных умозаключений другим участникам сообщества.

Как бросившим пить удается противостоять срывам?

Даже перед человеком, от которого регулярно исходят истории «как я бросил пить», скрывается опасность допущения срыва. Что же предпринять бывшему зависимому, если он решил в очередной раз выпить? Единственным выходом в такой ситуации становится прохождение всего пути выздоровления сначала, полное возвращение к трезвой жизни.

алкоголизм болезнь

В конечном итоге не стоит травмировать себя постоянным чувством вины за допущение срыва. Многие бывшие алкоголики рассматривают такие ситуации с точки зрения приобретения полезного опыта, который попросту позволяет исключить негативные моменты из личной программы выздоровления.

В заключение

Как бесплатно бросить пить и навсегда расстаться с пагубной привычкой? Каждый человек находит собственный, индивидуальный способ решения данного вопроса. Идеальной можно назвать лишь ту систему избавления от алкогольной зависимости, которая не вынуждает искать замену спиртному, не требует изменений в стереотипах поведения.

Достичь состояния полнейшего отречения от алкоголя большинству бывших зависимых помогает прощание с жизнью вчерашним днем, ощущениями собственной ущербности, убеждениями в неспособности достичь большего. Все это требует полного осознания всех плюсов трезвой жизни, а также ориентации на светлое, успешное будущее, которое сулит человеку мир без алкоголя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Я думаю сложно жить с бывшим алкоголиком. Хотелось бы посоветоваться. Я познакомилась с мужчиной и общение было в начале в соцсетях. Очень понравились друг другу и я не заметила как влюбилась.Не встречала более ласкового и заботливого мужчину. Но потом признался ,что пил и кодировался. Это был шок, но я не отказалась от него. Cмущало его поведение. У него не было времени для встречь, всегда что-то мешало.Потом я подумала, что он избегает встречь наедине . Что-то с ним было не так хотя и любил .
Копировать ссылку
0
Сложнно что говорить , мне кажется только кто прошел может знать все , вообще считаю что это настолько скользкая тема , она как бы всегда , нет ответов
Копировать ссылку
0
Руслан, не все пьют. Я вот не пью. А муж алкаш был.. вытащила его, подшился.. а он себе девку моложе на 10 лет нашел. Почему я раньше не находила подобные статьи !?(( а сейчас много статей читала и видео, где так и говорят - как правило бросают женщин те, кто перестал пить) статистика даже есть... почему же блин она мне раньше не встречалась!?(( .. искренне верила, что все у нас теперь будет хорошо.. народ, если у вас у кого, у родных, у знакомых, пьют мужики, а бабы терпят или пытаются им пом
Копировать ссылку
0
Руслану я бы посоветывала найти себе компанию для праздников среди больных гиппатитом с. Им пить нельзя.
Копировать ссылку
1
Всё верно написано, я вот два года уже не пью и не курю. Через 2недели новый год, а мне даже отметить не с кем, не научился отмечать трезво, лучше-б вообще ни кто не пил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.