Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно?

Алкоголизм является не просто пристрастием к спиртному, но настоящим заболеванием, развитие которого происходит на психическом и физическом уровне. Существуют страны, в которых проблема приобрела массовый характер. Многие люди стараются самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости. Какие существуют эффективные методы для борьбы с пристрастием к спиртному? Ответ на этот вопрос можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Признаки алкогольной зависимости

Как понять, что имеет место реальная зависимость, а не просто желание периодически коротать время за бутылочкой спиртного? Врачи определяют неутешный диагноз при наличии таких симптомов:

  • непреодолимое желание принять очередную дозу спиртного;
  • отсутствие мотивации для занятия повседневными делами без употребления алкоголя;
  • исчезновение рвотного рефлекса при поглощении внушительного объема крепких напитков;
  • незнание меры и нежелание осознанно контролировать количество выпитого;
  • частичная утрата памяти, когда утром зависимому человеку сложно вспомнить, что с ним происходило накануне.

Причины развития алкоголизма

как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно

Какие факторы отражаются на развитии алкогольной зависимости у человека? Как правило, главной предпосылкой к бесконтрольному употреблению спиртного становится низкий социальный статус в обществе наравне с недостаточной материальной обеспеченностью. Подобное положение человека часто вызывает чувство безысходности. Другими словами, длительное бездействие и «томление души» – верный путь к развитию алкогольной зависимости.

В качестве другой причины можно отметить отсутствие восприятия самого себя в качестве полноценного члена коллектива или группы людей. Многим людям сложно раскрепоститься настолько, чтобы окружающие принимали их как ровню. Находить общий язык с коллегами и товарищами оказывается гораздо легче за бутылкой спиртного. Однако на следующий день похмелье вновь возвращает человека в «серую» реальность. Поэтому подсознательно возникает желание вернуться к предыдущему состоянию. Указанный эффект врачи-наркологи называют алкогольной депрессией.

"Колме"

Представленное лекарство от алкогольной зависимости выпускается в форме капель. Средство имеет нейтральный вкус и аромат. По этой причине использование препарата выглядит разумным решением, когда родственники зависимого желают избавить члена семьи от пристрастия к спиртному без его ведома. Впрочем, лекарство можно принимать сознательно.

Основной эффект от употребления средства – возникновение сильной тошноты и рвотных рефлексов при поглощении алкоголя. Продолжая пить, зависимый человек начинает страдать от регулярных мигреней. Совокупность таких негативных моментов приводит к выработке отвращения к спиртному. Несмотря на действенность препарата, врачи не рекомендуют прибегать к его применению при наличии запойных состояний. Ведь такие действия могут нанести серьезный вред здоровью.

"Торпедо"

алкогольная зависимость человека

Средство находит широкое применение при кодировке от алкогольной зависимости. К применению решения прибегают в ходе комплексной терапии параллельно с внедрением психологических методик.

В начале лечения препарат вводят в организм зависимого внутривенно. Затем человеку предлагают принять незначительное количество спиртного. Результатом становится сильная интоксикация. В ходе восстановления алкоголику приходится пережить далеко не самые приятные моменты в жизни.

Затем врач-нарколог прибегает к психологическому воздействию на человека. Специалист старается связать возникновение негативного состояния с вредом от употребления алкоголя. Зависимый начинает осознавать тяжелые последствия для здоровья, которые могут ожидать его в будущем, если срочно не отказаться от спиртного.

"Эспераль"

Каким образом может быстро устраняться алкогольная зависимость? Отзывы врачей-наркологов доказывают, что одним из наиболее эффективных вариантов является применение средства под названием "Эспераль". Главным действующим веществом в составе препарата выступает дисульфирам. При поступлении в организм активный компонент вызывает блокировку многочисленных ферментов, под воздействием которых происходит расщепление и усвоение алкоголя в пищеварительном тракте. Метаболиты спирта больше не распадаются на отдельные составляющие в составе крови.

Под действием интоксикации организма зависимый человек при употреблении очередной дозы крепких напитков начинает страдать от тошноты, головной боли. Затем возникает необоснованное состояние паники. Последующая терапия с применением средства вызывает устойчивое отвращение к спиртному.

"Копринол"

алкогольная и наркотическая зависимость

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно? Отличным решением станет применение препарата "Копринол". Прием средства выглядит разумным решением для лиц, которые решили сознательно бороться с пристрастием к спиртному. Этот медикамент не вызывает ощущения отторжения алкоголя. В составе препарата содержится экстракт гриба навозника и янтарная кислота. Указанные вещества стимулируют расщепление производных спирта в организме и дают возможность быстро освободить ткани от скопившихся токсинов.

Как видно, "Копринол" нельзя назвать лекарством. Ведь действие средства направлено лишь на снятие симптоматики при похмелье, улучшение общего самочувствия после поглощения обилия алкоголя. Прежде всего, к применению препарата следует прибегать лицам, которые действительно желают избавиться от зависимости, но не способны прийти в себя и ощутить облегчение после пробуждения без поглощения очередной дозы спиртного.

"Ципрамил"

В целях избавления от алкогольной зависимости врачами нередко назначается препарат "Ципрамил". Лекарство дает возможность устранить ощущение дискомфорта, сопутствующее систематическому употреблению спиртного. Средство позволяет за короткий срок вернуться в здоровое русло, поскольку избавляет от бессонницы. Прием медикамента выглядит хорошим решением при затяжных депрессивных состояниях, чрезмерной нервной возбудимости. Как правило, врачи-наркологи предписывают лекарство людям, которые страдают от запоев и борются с приступами белой горячки. По этой причине средство невозможно приобрести в аптеке. Принимают препарат только после одобрения со стороны специалиста.

Настойка лаврового листа

алкогольная зависимость в домашних условиях

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно? Прекрасным вариантом решения проблемы является обычный лавровый лист. Метод веками используется народными целителями для оказания помощи лицам, которые страдают от пристрастия к спиртному.

Как готовят средство на основе лавра? В качестве сырья используют несколько лавровых листов и небольшой корень растения. Указанную основу заливают стаканом водки. Лекарство настаивают в течение двух недель. Состав принимают несколько раз в сутки по столовой ложке. Средство вызывает рвотный рефлекс. Результатом регулярного применения становится формирование устойчивого отвращения к спиртному.

Отвар из плауна-баранца

Алкогольная зависимость в домашних условиях может быть устранена, если употреблять средства на основе травы плаун-баранец. Для приготовления берут столовую ложку измельченных побегов растения. Сырье заливают стаканом воды. Состав помещают на малый огонь и нагревают в течение 15 минут. Затем в емкость заливают еще 200 мл жидкости.

Употребляют полученное средство по несколько столовых ложек натощак. Через полчаса зависимому предлагают небольшое количество спиртного. Результатом становится сильная интоксикация организма, которая сопровождается частыми позывами к рвоте. К подобным процедурам прибегают 2-3 раза в неделю.

Стоит отметить, что трава является ядовитой. По этой причине такое лечение не рекомендуют брать на вооружение лицам, которые страдают от диабета, патологий щитовидной железы, гипертонии, астмы, туберкулеза, язвы желудка.

Мед

избавление от алкогольной зависимости

Избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях потенциально можно, если регулярно есть мед. Продукт богат обилием витаминов и полезных микроэлементов. Употребление меда улучшает общее самочувствие при развитии похмельного синдрома, что не заставляет зависимого вновь прибегать к поглощению очередной дозы спиртного в целях облегчения состояния.

Применять продукт рекомендуется по определенным правилам. В самом начале лечения зависимый ежедневно съедает 6 чайных ложек меда. По истечению 15-20 минут человек принимает аналогичное количество вещества. Процедура повторяется через 2 часа. В первые сутки важно воздерживаться от употребления алкоголя. Возможно это на следующий день, и лишь при непреодолимом желании выпить. Со временем количество потребляемого меда постепенно снижают.

Считается, что такое лечение дает возможность человеку почувствовать себя гораздо бодрее, так как в организме восполняется дефицита калия. Привыкнув к употреблению меда, зависимый больше не ощущает настолько сильной тяги к спиртному.

Трава копытня европейского

Отменным средством, которое вызывает отвращение к алкоголю, выступает настой растения копытень. Чтобы приготовить лекарство, используют чайную ложку измельченного корня травы. Такую основу заливают стаканом воды и кипятят в течение 5 минут на малом огне. Затем составу дают настояться на протяжении часа.

Принимать лекарство можно как в чистом виде по столовой ложке за раз, так и подливая аналогичное количество состава в рюмку с водкой. Регулярное употребление настоя копытня приводит к развитию у зависимого человека сильного рвотного рефлекса при одном лишь виде спиртного. Лечение не стоит прекращать, пока не будет отмечаться сознательное желание избегать употребления алкогольной продукции.

Зеленый чай

избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях

Восточные целители на протяжении веков практикуют метод избавления от алкогольной зависимости с помощью регулярного употребления зеленого чая. Напиток заваривают, используя чайную ложку сырья на 200 мл кипяченой воды. Полученный состав поглощают без сахара. Чайные листья, которые остались после заварки, съедают.

Прибегая к методу, не стоит надеяться на моментальный результат. На формирование устойчивого отвращения к алкоголю в случае употребления зеленого чая могут уйти месяцы.

Гриб навозник

Навозник (копринус) относится к категории условно съедобных грибов. Применение продукта в целях самостоятельного лечения алкогольной зависимости выглядит рациональным, поскольку средство в сочетании со спиртным вызывает сильную интоксикацию организма.

Гриб содержит обилие вещества под названием коприн. Активное вещество нередко применяется в фармакологии при разработке эффективных медикаментов, предназначенных для борьбы с алкогольной зависимостью. Оно угнетает ферменты, которые вырабатываются печенью для расщепления этилового спирта. Попадая в организм, алкоголь остается практически в неизменном виде, что приводит к поступлению в кровь токсичных ацетальдегидов.

Как правильно применяют метод лечения? Молодые грибы навозники употребляют в отварном либо жареном виде. Закусывать таким продуктом спиртное не рекомендуется. Ведь подобные действия приведут к практически моментальному сильнейшему отравлению. Между приемом алкоголя и поглощением гриба должно пройти некоторое время.

Профилактика алкогольной зависимости

лекарство от алкогольной зависимости

Чтобы в будущем не пришлось бороться с пристрастием к спиртному, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Крайне важно оградить себя от времяпровождения в компаниях, где употребление алкоголя воспринимается за норму поведения. Нужно научиться отказывать. В таком случае алкогольная и наркотическая зависимость никогда не станет реальностью. Вполне вероятно, что сознательные товарищи воспользуются примером такого поведения и сами станут отказываться от спиртного.
  2. Стоит заставить себя соблюдать правильный режим дня и хорошенько высыпаться. Лишь в таком случае будет ощущаться бодрость духа и желание заниматься важными делами. При отсутствии хронического ощущения усталости крайне редко возникает желание расслабиться за рюмкой спиртного.
  3. Абсолютно несовместимыми понятиями выступает алкогольная зависимость и серьезное занятие спортом. При активных ежедневных тренировках поглощение спиртного будет вызывать чувство отторжения. К тому же физкультура способствует выработке в организме эндорфина – так называемого гормона удовольствия.
  4. Своеобразным лекарством от алкогольной зависимости выступает постоянная занятость. Целеустремленным людям, внимание которых целиком и полностью сконцентрировано на достижении заветной цели, попросту некогда пить.
  5. В плане профилактики полезно периодически появляться на приеме у психолога. Многие жизненные проблемы и неурядицы после общения со специалистом переосмысливаются, воспринимаются человеком как нечто надуманное.

В заключение

Как видно, существует немало действенных средств, которые можно применять в целях самостоятельного избавления от алкогольной зависимости. Прибегая к тому или иному решению важно понимать, что каждое средство имеет свои побочные эффекты. Реакция организма на лечение может оказаться самой непредвиденной. Чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем и достичь желаемого результата, рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом касательно возможности применения определенного средства от алкоголизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.