Преподаватель школы, подписав трудовой договор, оформляемый в соответствии с ТК РФ, в большинстве случаев обязан знакомиться с положениями своей должностной инструкции. Ее структура также формируется на основе различных правовых актов. Какова специфика должностных инструкций учителей современных российских школ?
Специфика должности учителя
Работа учителя, как правило, связана с возрастной специализацией. То есть работник школы может иметь наивысший уровень профессиональной подготовки для обучения детей младших классов или, наоборот, выпускных. Вместе с тем должностная инструкция учителей, как правило, не слишком сильно зависит от того, каков возраст учеников. Компетенции работника школы остаются в целом одними и теми же независимо от предметов. Задача учителя — дать знания.
Безусловно, в каких-то отдельных аспектах должностные инструкции могут различаться в зависимости от специализации школы. Есть частные образовательные учреждения, а есть государственные и муниципальные. Должностная инструкция учителя коммерческой школы, возможно, будет включать положения, не предусмотренные государственными инстанциями или даже не рекомендованные ими, а потому отсутствующие в соответствующих документах госучреждений.
Единообразие инструкций
Итак, должностная инструкция работника школы — это документ, в целом сохраняющий единообразие вне зависимости от возрастной специализации учителя или предмета, который он преподает. В этом можно убедиться, изучив несколько типовых образцов соответствующих документов.
Подобное положение дел вполне логично. Как мы отметили выше, задача учителя — дать знания, и это нельзя сделать каким-либо особенным образом для русского языка или математики, кроме как посредством проведения занятий. Унифицированность должностных инструкций обусловлена также и общностью правовой базы, на основе которой они составляются.
В этом смысле похожими могут быть не только документы, издаваемые образовательными учреждениями одного и того же статуса, в частности средними школами. Должностная инструкция учителя-логопеда ДОУ, в связи с общностью правовой базы соответствующих учреждений и школ, может по своей структуре в целом соответствовать аналогичному документу, регулирующему профессиональную деятельность работников общеобразовательных организаций.
Законодательный аспект
Положениям каких законов должна соответствовать должностная инструкция учителя? Прежде всего, это Приказ Минздравсоцразвития №761н, утвердивший положения Единого квалификационного справочника должностей, а именно в части, касающейся специфики трудовых функций учителей. Другие важнейшие правовые акты — Закон «Об образовании», ТК РФ, ФЗ «Об основах охраны труда». Важное значение имеют также и локальные нормативные источники — Устав образовательного учреждения, Коллективный договор или, например, Правила внутреннего распорядка.
Можно отметить, что в преамбулах, которые содержит любая должностная инструкция учителей, как правило, указываются отмеченные правовые акты как основополагающие с точки зрения разработки документа. Следом за преамбулой идут прочие структурные части должностной инструкции. Рассмотрим их сущность.
Структура должностной инструкции: назначение и освобождение от должности
Должностная инструкция учителей включает в себя положения, касающиеся процедур приема учителя на работу и освобождения его от выполняемых обязанностей. Формулировки здесь обычно однозначны и отражают тот факт, что сотрудник утверждается на своей должности либо снимается с нее директором школы. В соответствии с приказом руководителя образовательного учреждения, функции уволенного учителя могут временно возлагаться на других сотрудников.
Требования к уровню образования
Должностная инструкция учителя в школе, как правило, включает положения, отражающие требования к уровню образования специалиста. При этом во многих учреждениях принято, что стаж работы преподавателя — важнее, чем факт наличия у него диплома. Вместе с тем существуют школы, в которых наличие у учителя высшего образования может исключать в отношении него требования к опыту работы. И это прописывается в должностной инструкции.
Требования к знаниям
Следующий раздел документа рассматриваемого типа отражает требования к знаниям учителя. Новые должностные инструкции учителей, как правило, включают следующий их перечень.
Во-первых, в соответствующих документах отражаются требования к знаниям различных правовых актов. А именно: Конвенции о правах ребенка, ФЗ «Об образовании», возможно, муниципальных законов. В числе их следует отметить трудовое законодательство, различные кодексы, имеющие отношение к работе, — Гражданский, Семейный. Это, конечно же, и Конституция РФ.
Во-вторых, это требования к знаниям, отражающим компетенции в тех или иных дисциплинах. Здесь должностная инструкция учителя математики может немного отличаться в некоторых формулировках от документа для специалиста по обучению детей русскому языку. Вместе с тем для преподавателей обеих профилей в соответствующей части инструкции могут содержаться одинаковые требования к знаниям в области педагогики, детской психологии, гигиены, социологии. Должностная инструкция учителя русского языка, математики, физики, географии в любом случае будет содержать требования, касающиеся владения методиками преподавания предмета, средствами обучения.
В-третьих, указываются критерии, характеризующие инструментарий учителя. Это могут быть требования к знаниям современных технологий преподавания, подходов к развивающему обучению, методов убеждения, установления доверительных контактов с учениками и их родителями.
Руководствующие положения
Должностная инструкция может содержать положения руководствующего характера. Некоторые из них могут быть близки к требованиям, которые мы рассмотрели выше. То есть, например, в некоторых образовательных учреждениях в инструкциях прописывается, что преподаватель должен руководствоваться такими-то законами, положениями, нормами. По сути подобные формулировки совпадают с теми, что зафиксированы в разделе о квалификационных требованиях. Но кроме них в должностной инструкции могут содержаться руководствующие положения, касающиеся, например, непредвзятости в общении с учениками, соблюдения их прав, либо своих должностных или гражданских обязанностей.
Компетенции
В ряде школ в должностных инструкциях прописываются компетенции учителей. По сути, они представляют собой те же требования, но адаптированные к конкретным участкам образовательного процесса. Рассмотрим некоторые примеры компетенций, которые могут включаться в соответствующий документ. Отметим, что они характерны для преподавателей любого профиля, и потому их может включать как должностная инструкция учителя начальных классов, так и та, которая адаптирована к деятельности работников школ, специализирующихся на обучении детей старшего возраста.
Профессиональная компетентность
Прежде всего, для учителя важна профессиональная компетентность. Она предполагает, что педагог обладает навыками для эффективного решения задач в области педагогического воспитания, умеет использовать свой жизненный и полученный в ходе обучения опыт. Профессиональная компетентность также предполагает владение необходимыми технологиями, которые задействуются в учебном процессе — компьютерными, психологическими, социологическими. Также в данную область навыков входит интерес к специализированной литературе и совершенствованию педагогической квалификации.
Коммуникативная компетентность
Очень важна коммуникативная компетентность. Она предполагает, что преподаватель может без проблем находить общий язык с детьми. Подобные положения часто содержит должностная инструкция учителя-логопеда, так как соответствующий навык ему необходим для коммуникаций с учениками, у которых могут быть сложности с произношением.
Рассматриваемый тип компетенции важен для преподавателя с точки зрения корректного донесения требуемой информации до ребенка в понятной ему форме. Причем это касается как занятий, проводимых в классе, так и индивидуальных уроков, которые также могут включаться в обучающие программы.
Во многих современных школах должностная инструкция учителей включает положения, касающиеся информационной компетентности. Здесь имеется в виду наличие знаний и навыков, которые способствуют быстрому нахождению требуемых для организации эффективного учебного процесса данных — в Интернете, в справочно-правовых системах, в библиотеках.
Правовая компетентность
Исключительно важна правовая компетентность учителя. Она предполагает не только знание, условно говоря, содержания законов, касающихся работы, но также и корректную интерпретацию их сути, владение общими принципами, отражающими правоприменительную практику соответствующих правовых актов. Данная компетенция — в числе тех, которые не зависят от специализации работника в школе, их может включать должностная инструкция учителя начальных классов или преподавателя, обучающего детей старшего возраста.
Функции учителя
Важнейший раздел рассматриваемого типа документа — функции работника школы. В числе базовых, что содержатся в должностных инструкциях многих образовательных учреждений, можно отметить следующие: обучение и воспитание детей с учетом их индивидуальных психологических, физиологических характеристик и особенностей предмета, организация учебного процесса на уроках и занятиях вне школьного графика, содействие социализации и повышению культуры детей, а также соблюдение необходимых правил безопасности на занятиях.
Должностные обязанности
Возможно, это один из ключевых разделов должностной инструкции. В соответствующего типа обязанности учителя могут входить:
- соответствие необходимым квалификационным характеристикам, прохождение своевременной аттестации с целью их подтверждения;
- гарантии следования уставу школы и правилам внутреннего распорядка, соблюдения условий трудового договора, выполнения собственных обязанностей, приказов руководителя, соответствия критериям дисциплины;
- прохождение регулярного медосмотра, подтверждающего годность к осуществлению профессиональной деятельности по состоянию здоровья;
- уважение прав и свобод учеников, их родителей, своих коллег, соблюдение их законных интересов.
Во многих школах (в государственных и муниципальных — это практически всегда обязательно) принимается должностная инструкция учителя по ФГОС (по Федеральному государственному образовательному стандарту). В этом случае в спектр обязанностей учителя могут включаться положения, касающиеся обеспечения соответствия образовательного процесса нормам ФГОС.
В структуре должностных обязанностей учителя могут присутствовать пункты, отражающие необходимость проведения контрольных работ, корректировки учебных планов по результатам их проведения, а также утверждения соответствующих программ, направленных на улучшение успеваемости детей.
Права учителя
Должностная инструкция учителя, как правило, фиксирует права сотрудника образовательного учреждения. Какие из них можно назвать базовыми?
Прежде всего, это право на участие в управлении школой посредством обсуждений в составе Педсовета. Это право на защиту профессиональной чести, личного достоинства. В зависимости от специфики школы, соответствующий перечень может быть очень широким. Так, многие образовательные учреждения фиксируют в должностных инструкциях права учителя:
- на свободу выбора методики обучения, конкретных учебников и иных материалов, которые наилучшим образом, по мнению работника школы, подходят для реализации программы;
- на ознакомление с опытом работы других учителей посредством посещения их уроков — в соответствии с договоренностью или рекомендациями директора;
- на повышение профессиональной компетентности, на добровольную аттестацию, результатом которой может стать получение более высокой квалификационной категории;
- на социальные гарантии — такие, например, как удлиненный отпуск, получение пенсионного обеспечения за выслугу лет и прочие льготы, предусмотренные законами РФ.
Такова структура типичной должностной инструкции учителя российской школы. Можно отметить, что сфера образования в РФ остается в числе самых динамичных, в том числе и в аспекте регулирующего законодательства. Не исключено, что со временем требования к составлению должностных инструкций для работников школ будут иными. Но пока они организованы достаточно логично и в целом отражают специфику современного образовательного процесса.