Применяя химические удобрения, можно получать неплохие урожаи. Однако интенсивные методы хозяйствования приводят к истощению и загрязнению почв. Овощи и фрукты, выращенные подобным образом, ко всему прочему еще и не отличаются экологической чистотой. Поэтому многие государства мира тратят огромные средства на разработку новых технологий ведения земледелия. Одной из них стала методика под названием «Эффективные микроорганизмы». ЭМ-технологии позволяют значительно повышать урожайность культурных растений и продуктивность с/х животных, не нанося никакого вреда окружающей среде.
Немного теории
Как известно, растения питаются не непосредственно органическими и минеральными удобрениями, а продуктами жизнедеятельности перерабатывающих их почвенных бактерий. Последние условно делятся на регенеративные и дерегенеративные.
Особенностью всех без исключения бактерий является пассивность. То есть почвенные микроорганизмы всегда следуют за преобладающей на конкретном участке группой. На этом и основана технология ЭМ. При внесении в почву группы полезных бактерий все находящиеся в ней микроорганизмы становятся регенеративными. В результате растения начинают получать гораздо больше питательных веществ. Помимо этого улучшается структура почвы и, как следствие, повышается урожайность.
Препараты ЭМ
Разработана технология ЭМ впервые была японским ученым по имени Хиго Тера. Созданный им препарат содержит около 86 видов различных микроорганизмов. Уникальность его в том, что при его разработке в одной среде были собраны анаэробные и аэробные бактерии, условия существования которых диаметрально противоположны. Первые могут развиваться только при отсутствии кислорода, вторые, наоборот, обойтись без него не могут.
Использование препарата ЭМ в Японии позволило в очень короткие сроки устранить неприятный запах от городских свалок. Сточные воды, в которые для эксперимента добавляли это средство, уже через несколько дней очищались настолько, что их можно было пить.
Применение ЭМ-технологии в животноводстве также позволило добиться отличных результатов. Коровы, свиньи и куры гораздо лучше набирали в весе и меньше болели. Также было выяснено то, что препараты ЭМ благотворно влияют на ЖКТ человека. Однако наилучших результатов с использованием этих средств удалось достигнуть, конечно же, именно в земледелии.
Отечественный аналог японского препарата был создан П. А. Шаблиным. Называется он «Байкал ЭМ-1» и по эффективности ничем не уступает дорогому импортному средству. На настоящий момент его используют многие отечественные садоводы и огородники.
Разновидности удобрения
Продается препарат «Байкал ЭМ-1» в пластиковых флаконах по 30-40 мл и стоит не слишком дорого - 400-500 р. Одной такой емкости владельцу огорода средней площади хватает на сезон. Таким образом, использование ЭМ-технологии на садовом участке – это еще и значительная экономия на удобрениях. С применением базового препарата можно приготовить:
- раствор ЭМ-1 для полива грядок,
- ЭМ-компост,
- ургасу.
В специализированных магазинах продается также средство ЭМ-5, предназначенное для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями культурных растений.
Технология ЭМ: преимущества
К плюсам этого нового средства можно отнести:
- естественное восстановление плодородия земли;
- сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
- улучшение структуры почвы и ее очищение;
- ускорение корнеобразования растений и роста зеленой массы.
Рабочий раствор
Чаще всего огородники используют удобрение ЭМ-1 для полива грядок. Раствор в этом случае приготавливается так:
- 40 мл (флакон) концентрата "Байкал ЭМ-1" разводят в 4 л кипяченой теплой (нехлорированной) воды.
- Добавляют в раствор 8 ложек патоки, меда или варенья. Заполнена емкость должна быть под завязку. Соприкосновение с воздухом может навредить бактериям.
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место примерно на 5-7 дней.
Полученный раствор препарата ЭМ-1 хранят при температуре не выше 40 градусов. Годным к применению он будет в течение года. Нельзя допускать того, чтобы на жидкость, насыщенную бактериями, попадали солнечные лучи.
Как использовать раствор ЭМ-1?
Для полива почвы на ведро воды нужно взять ложку (10 мл) приготовленного настоявшегося средства. Применение ЭМ-технологии на садовом участке в данном случае позволяет повысить урожайность в 2-3 раза. Частота использования раствора зависит от состояния почвы на конкретном участке. Обычно растения поливают примерно один раз в неделю.
ЭМ-технология земледелия: приготовление компоста
Отферментировать с помощью препарата "Байкал ЭМ-1" можно абсолютно любой тип органики. Обычно компост изготавливают из измельченных ботвы и травы. Приготовленную зеленую массу предварительно тщательно перемешивают. Далее делают раствор следующего состава:
- 10 л воды;
- 100 мл концентрата «Байкал ЭМ-1»;
- 100 мл патоки.
Под компост выкапывают яму глубиной 0,5 м. Массу проливают послойно и утрамбовывают. После того как яма заполнится до самого верха, ее закрывают пленкой и присыпают сверху землей. Готовым компост будет примерно через неделю-две.
Как использовать компост?
Применяться технология ЭМ должна правильно. Приготовленную ферментированную массу вносят в почву обычно точечно. На расстоянии примерно в 30-40 см от стволов плодово-ягодных культур выкапывают небольшие ямки и насыпают в них по 1-1,5 кг компоста. Для лучшего развития бактерий массу увлажняют.
В прикорневую зону вносить компост ЭМ нельзя. Грядки с морковкой, свеклой, луком и чесноком лучше всего пролить приготовленной из него «болтушкой». Для этого ферментированную массу в количестве 1 кг замешивают в ведре воды. Полученный раствор настаивают пару часов. Далее его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10.
Помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки, как и плодово-ягодные культуры, обычно удобряют точечно. Для этого компост раскладывают кучками на некотором расстоянии от стеблей и присыпают землей. Затем грядку тщательно проливают.
Приготовление ургасы
Применение ЭМ-технологии с использованием этого удобрения считается наиболее эффективным. Приготавливается ургаса из бытовых пищевых отходов. В этом случае готовая масса получается очень разнообразной и содержит максимальное количество полезных для растений веществ. Ферментируется ургаса в домашних условиях с использование специальной закваски. Последнюю самостоятельно делают следующим образом:
- Через мясорубку пропускают 1 кг пищевых отходов.
- Отжимают из полученного фарша лишнюю жидкость.
- Подсушивают массу, разложив ее ровным слоем на листе бумаги.
- Распыляют по фаршу 50 мл раствора концентрата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. л на 1 л).
- Перемешивают обработанные отходы и складывают в целлофановый мешок.
- Отжимают воздух.
- Плотно завязывают мешок.
- Через неделю массу высушивают и перетирают.
Хранить закваску нужно в сухом темном месте. Саму ургасу с ее использованием приготавливают так:
- На дно ведра укладывают решетку.
- Помещают в него полиэтиленовый мешок для мусора с проделанными внизу отверстиями.
- Бытовые отходы, накопившиеся за день, укладывают слоем 2-3 см, трамбуют и посыпают двумя столовыми ложками закваски.
- Накрывают массу краями мешка, отжимают воздух и ставят сверху груз.
- На следующий день укладывают еще один слой и т. д.
Жидкость, скапливающуюся на дне ведра, сливают каждые 2-3 дня. За зиму можно приготовить мешок ургасы. Хранят ее в прохладном месте (можно вынести на балкон). Сад и огород, почва на которых будет удобрена ургасой, непременно порадуют своих хозяева высокими урожаями всех без исключения культурных растений. Весной полученную смесь, насыщенную бактериями и питательными веществами, просто вносят в грядки.
ЭМ-технология позволяет получать отличные урожаи без использования каких-либо химикатов. Уже через несколько лет применения удобрений с микроорганизмами земля на загородном участке полностью очищается от вредных веществ. Сад и огород становятся максимально прибыльными. Этим и объясняется огромная популярность нового препарата "Байкал ЭМ-1".