Минеральные удобрения. Завод минеральных удобрений. Комплексные минеральные удобрения

Не всякая почва достаточно плодородна для выращивания хорошего урожая. Помочь добиться результата в таких случаях помогают всевозможные минеральные удобрения. Их существует огромное множество, для разных сортов растений и типов почвы. Рынок наполнен продукцией крупных компаний, например, таких как «Мелеузовские минеральные удобрения», но есть и место для конкуренции. Что нужно знать об этом продукте? Какие бывают виды удобрений? Как начать бизнес по их производству? Разобраться со всеми этими вопросами не так уж и сложно.

Что это такое?

Минеральные удобрения
Как правило, минеральные удобрения представляют собой соли, в которых содержатся нужные для роста и развития растений элементы. Это неорганические вещества, которые сильно воздействуют на химические, физические и биологические процессы в почве, преобразуя растворимость ее питательных веществ и изменяя микробиологический состав. Растения через корни получают все необходимые элементы и растут активнее, отчего общая продуктивность удобренного поля или луга заметно увеличивается. Правильно используя, например, продукцию фирмы «Балаковские минеральные удобрения» можно добиться отличного эффекта. Улучшится не только урожайность, но и качество продукции. Так, у прядильных культур повышаются технологические свойства волокон, у сахарной свеклы, ягод и плодов растет сахаристость, у зерновых возрастает белковость, а у подсолнечника – масличность. В большинстве хозяйств используют отечественную химическую продукцию, например популярной российской фирмы «Воскресенские минеральные удобрения», а также небольшое количество природных солей: калийную, натриевую, или чилийскую, селитру и промышленные отходы. Количество используемых веществ на один гектар земли тщательно контролируется и определяется регламентом.

Виды и назначение удобрений

Завод минеральных удобрений
У этих веществ есть немало разных классификаций. Так, по агрономическому предназначению можно выделить прямые минеральные удобрения и косвенные. Первые содержат те элементы, которые нужны для непосредственного питания растений (магний, натрий, медь и фосфор). Косвенные применяются для улучшения физико-химических свойств почвы и обычно включают в себя гипс.

Кроме того, первый вид можно разделить также на две группы - это комплексные минеральные удобрения и односторонние. В последних содержится всего один питательный элемент. К ним относятся аммиачная, кальциевая, натриевая селитры, мочевина, суперфосфат, преципитат, хлористый калий, калийная соль и микроудобрения. Комплексные минеральные удобрения содержат несколько элементов. К ним можно отнести аммофос и нитрофос.

Что касается формы выпуска, то различают три вида упомянутых подкормок. Так, существуют твердые, гранулированные или порошковые вещества (таких, кстати, больше всего). В качестве примера можно привести продукцию все той же компании «Воскресенские минеральные удобрения». Другим видом являются жидкие средства, например, аммиачная вода или аммиакаты.

Следующая классификация различает щелочные, нейтральные и кислые удобрения. Состав первых отличается анионами, которые легко ассимилируются растениями, и катионами, которые подщелачивают почву. Последние действуют наоборот. Наконец, нейтральные никак не воздействуют на состояние почвенного раствора.

Востребованность в сельском хозяйстве

Комплексные минеральные удобрения
Эффект от подобных средств становится более заметным при использовании технологичного возделывания культуры: при стабильном орошении, учете норм для конкретной почвы и сорта растений, при использовании органических добавок. Чаще всего используют минеральные удобрения весной, когда идет посев. Кроме того, их можно применять и осенью. Дополнительное питание растениям можно обеспечить подкормкой во время вегетации. Использование отзывчивых сортов гарантирует максимальный результат. Вносить минеральные удобрения можно разными способами: это и разбросной с помощью самолетов или сеялок, и с заделкой плугом, бороной или культиватором, и локальный, в лунки или рядки. Жидкими веществами семена можно обработать перед посевом, замочив в растворе или опылив.

Польза или вред?

В некоторых почвах заметна серьезная нехватка того или иного элемента. Искусственное внесение его является хорошим способом улучшить создавшееся положение. Следует также учитывать, что бывают удобрения минеральные и органические, и если первые и могут быть опасны, то вторые для экологии совершенно безвредны. Так что, если вы опасаетесь химикатов, используйте натуральные вещества, например навоз, торф или компост. При правильном их применении они безопасны и для растений, и для людей. Вред возникает только от их переизбытка. Так, почва с большим содержанием торфа становится слишком жирной для урожая, а навоз может просто сжечь саженцы. Но на здоровье людей это никоим образом не скажется. Опасность представляют только минеральные удобрения. Для растений, вернее, для ускоренного роста и созревания урожая часто используются селитра и мочевина. Это нитратные смеси из азотной кислоты, они особо вредны. Дело в том, что соли азота попадают из растений в организм человека, превращаясь в нем в нитриты, которые могут вызвать отравление и даже провоцируют рак. Поэтому в некоторых странах такой вид подпитки запрещен.

Какие вещества нужны растениям во время роста?

Минеральные удобрения весной
Можно немало спорить об опасности минеральных удобрений, но даже натуральные компоненты усваиваются растениями только после распада в неорганическую форму. Поэтому, в каком-то смысле, не имеет значения, чем именно удобрять почву – гумусом или селитрой. Чтобы не навредить своему урожаю, стоит разобраться, что именно может требоваться растению на разных стадиях его существования и развития. Во время прорастания семян и вплоть до формирования соцветий росткам больше всего необходим азот. Он нужен для формирования растительных тканей, для которых служит своеобразным строительным материалом. В период развития почек и бутонов наиболее важен для растений фосфор. А когда растение готовится к зиме, максимальное значение приобретает калий. Разумеется, в любой из этих периодов нужны и другие вещества, да и разделять на четкие промежутки потребления исключительно азота или фосфора жизненный цикл нельзя. Но тем не менее зная такую особенность растительных организмов, можно более грамотно применять подкормки.

Когда удобрение бесполезно?

Не всегда внесение в почву дополнительных веществ может произвести ожидаемый эффект. Даже если вы учли цикл жизни растения и использовали самые подходящие удобрения, результат может вас разочаровать. Какие самые распространенные ошибки совершают садоводы? Чаще всего отсутствие эффекта связано с тем, что удобрение было внесено в совершенно сухую почву. Другой ошибкой является неправильный выбор времени для подкормки. Некоторым не удается правильно продиагностировать растение визуально и подобрать нужное вещество. Удобрение также может быть внесено в форме, которая недоступна для усваивания, или в слишком большом, или, наоборот, недостаточном количестве. Наконец, плохой урожай может быть вовсе не связан с подкормкой. Растения могут просто заболеть или подвергнуться атаке жуков, в таких случаях ситуацию невозможно улучшить одним только удобрением.

Советы по правильному использованию химикатов

Чтобы применение минеральных удобрений прошло успешно, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Во-первых, используйте вещества в комплексе, не пытаясь ограничиться только органикой или, наоборот, готовой магазинной смесью. Во-вторых, применяйте любое средство в меру. Даже навоз действует в течение трех лет после однократного применения, что уж говорить про минеральные удобрения! Химия в неограниченных количествах убьет растения или приведет к их болезням. И в третьих, выбирая комплексные средства, следите за тем, чтобы в их составе были и микро-, и макроэлементы. Хорошо подойдут жидкие препараты «Исполин» или «Гумистар», а также гранулированные или порошковые «Агрикола» или «Ортон».

Минеральные удобрения для растений
Неплохой идеей будет еще до использования удобрения отдать образец почвы на анализ в лабораторию. Там вам не только подскажут, каких веществ не хватает, но и помогут выбрать растения, которые будут расти у вас лучше всего. Если будет обнаружен дефицит конкретных элементов, воспользуйтесь удобрениями с этим конкретным веществом, но не стоит применять его весь сезон. Нескольких раз будет вполне достаточно.

Если вы хотите приготовить смесь самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми правилами. Мочевина не сочетается с аммиачной селитрой, нитрофоску ни в коем случае нельзя смешивать с хлористым калием. Такие смеси могут не просто потерять свою пользу, но и приобрести вредные свойства.

Количество внесений для каждой культуры разное. Этот вопрос нужно выяснять для всех растений, потому что внесение удобрений на глаз может оказаться опасным как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

Наконец, погода тоже имеет значение. В теплый день удобрения усваиваются быстрее и лучше. Если такая погода держится долго, следующую подкормку можно будет сделать через неделю. А вот в холодные дни лучше подождать две. Тогда вам удастся избежать накопления нитратов в ваших овощах и фруктах, а также получить обильный урожай.

Азотные удобрения как бизнес

Раньше предполагалось, что для производства таких химикатов необходимо исключительно крупное предприятие, но на данный момент вполне возможно открыть и небольшую фирму. Маленький завод минеральных удобрений отличается довольно высокой рентабельностью и позволяет производить ряд востребованных добавок. На современном оборудовании лучше всего выпускать небольшие партии подпиток из аммиака. Он является основным сырьем для азотных удобрений. Раньше это вещество получали на металлургических предприятиях как побочный продукт переработки кокса. На данный момент аммиак производят из нефтяных отходов. Именно поэтому, при наличии такой возможности, завод минеральных удобрений из аммиака лучше размещать неподалеку от центров нефтепереработки или газопроводов. Для перевозки сырья потребуются специализированные цистерны и стальные танкеры. Если расстояние для транспортировки невелико, можно создать аммиакопровод. Высокие требования предъявляются и к хранению сырья. Для этого понадобятся либо баллоны, либо наземные резервуары.

Сезонная классификация удобрений

Минеральные удобрения: химия
Выбрать подходящее средство можно и с помощью календаря. Просто обратите внимание на процентное содержание азота в добавке. Удобрения, в составе которых его более пяти процентов, подойдут для использования с самого начала посадок до пятнадцатого июля. После этой даты стоит выбрать средства с содержанием азота менее пяти процентов. Такая схема подойдет для выращивания любых многолетних декоративных или плодовых культур. Если вы выращиваете однолетние овощные культуры, вам потребуется другая схема. Здесь на количество азота ориентироваться уже не обязательно, так как такие растения, по сути, пребывают только в стадии роста, а процесс подготовки к зиме для них совсем не актуален. Если вы планируете не использовать, а производить подобные удобрения, а количество оборудования не позволяет вам выпускать широкий ассортимент, учитывайте эту схему и делайте смеси в соответствии с сезонами. Так вам не придется заниматься товарами, которые будут плохо продаваться.

Что лучше всего производить?

Наиболее популярны те азотные минеральные удобрения, цена которых доступна всем, а эффект заметен без особых усилий. К таким относится селитра, с помощью которой можно повысить кислотность почвы. Другим распространенным вариантом является сульфат аммония из азота и серы, который выпускается в виде кристаллического порошка белого, желтого или розового оттенков. Одним из лучших удобрений считается также мочевина. Она производится в виде гранул или мелких кристаллов. Количество азота в ней достигает сорока пяти процентов. Кроме того, азотные удобрения включают также натриевую и кальциевую селитры, с помощью которых осуществляется подщелачивание почв. Производство любого из перечисленных видов подпиток вполне возможно в формате небольшого предприятия, да и спрос есть на все эти продукты.

Аммиачная вода

Применение минеральных удобрений
Отдельно стоит рассмотреть самое дешевое и распространенное удобрение. Аммиачная вода не требует сложнейших технических операций для своего производства. Затраты труда также минимальны, потому что весь процесс можно полностью механизировать. Получающаяся жидкость является очень высокоэффективной, поэтому спрос на нее всегда стабилен. Данное удобрение представляет собой 25-процентный раствор аммиака в воде. Его преимущество проявляется в том, что оно подходит для любого типа почвы и любой культуры. Хорошо использовать аммиачную воду при предпосевной культивации, для подкормки пропашных растений и при основной обработке земель. Хранить данное средство требуется в специальных стальных цистернах с герметичными крышками. Единственной проблемой является необходимость использования специальной техники для транспортировки и внесения удобрения в почву. Без культиватора аммиачной водой воспользоваться нельзя. Тем не менее стоит учитывать, что подобная сельскохозяйственная техника довольно распространена, поэтому данный недостаток трудно назвать серьезным. А значит, начинать бизнес по производству удобрений с аммиачной воды вполне безопасно и рентабельно. И если завод окупится только в течение двух лет, то такая деятельность может начать приносить доход даже раньше.

Производство органических удобрений

Чтобы шире охватить рынок, вы можете также постараться завоевать сторонников натуральных компонентов. Параллельно с производством химических удобрений начните выпуск биогумуса. Это бюджетное средство, производственную линию которого достаточно легко наладить. Вам потребуются дождевые черви и органические отходы. Органика, переработанная таким образом, считается очень полезной для почвы и пользуется успехом у тех, кто не приемлет использование химикатов. Если вы сможете хорошо наладить маркетинговую деятельность и проинформировать о своем средстве максимальное количество потенциальных покупателей, спрос будет достаточно высок, так как биогумус - инновационное удобрение, которое не может не привлечь внимания. Кроме того, такой бизнес поможет наладить связи с фермерскими хозяйствами. Вы будете поставлять им свою продукцию, а они будут предоставлять органические отходы, например, кроличий помет, который и будут перерабатывать черви для получения следующей партии товара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.