В Евразийском экономическом союзе, объединяющем Россию, Беларусь, Киргизию, Армению, Казахстан и Молдову, действуют более 50 химических заводов. Их работа базируется на мощной сырьевой базе, главным образом на нефти и газе, добываемых на российской территории. Среди химпредприятий выделяются Владимирский, Уральский, Гомельский, Ступинский и другие заводы.
Владимирский химзавод
ВХЗ является одним из крупнейших химических заводов Российской Федерации. Запущенный в 1931 году, он производил фенолформальдегидные смолы, вискозу, автомобильные аккумуляторные баки.
В 1937 в строй вступил цех термореактивной кислотоупорной пластмассы – фаолита. На его базе перед войной налажено первое в СССР производство поливинилхлоридного кабельного пластиката, используемого для изоляции проводов. В 1947 году специалистами Владимирского химического завода получен уникальный светотермостойкий пластикат, пригодный к использованию в любых климатических зонах – от Крайнего Севера до пустынь Средней Азии.
После войны из Германии было доставлено оборудование для выпуска различных пенопластов и ацетилцеллюлозы. В конце 60-х начато строительство участка полиэтилентерефталата.
Сегодня ВХЗ специализируется на производстве:
- простых полиэфиров;
- ПВХ-пластикатов;
- полиэтилентерефталатной пленки;
- непластифицированных материалов в листовой и гранулированной форме;
- стеклопластиковых и прочих изделий.
Гомельский химический завод
Акционерное общество является крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений в Беларуси. Предприятие основано в 1960 году и на то время обладало самым современным оборудованием. В 1965 был запущен цех по синтезу серной кислоты. За последующую пятилетку введены установки по изготовлению нефелинового антипирена.
Не менее насыщенными на события стали 70-е годы. В 1970-м, гораздо раньше намеченного срока, заработал цех концентрированных сложно-смешанных удобрений. Четырьмя годами позже запущено оборудование по выпуску фтористых солей, фосфорных кислот и гранулированного аммофоса.
В 1978 году впервые в Советском Союзе специалисты Гомельского химического завода наладили производство сульфита натрия в промышленных масштабах. Десятью годами позже, после модернизации, производительность цеха увеличилась до 30 000 тонн ежегодно.
После развала СССР потребность в химических компонентах значительно упала. С 90-х годов акцент предприятия смещается в сторону производства удобрений, так необходимых сельскому хозяйству молодой республики. Сегодня основной продукцией ГХЗ являются:
- аммофос, обогащенный микроэлементами;
- азотно-калийно-фосфорные комплексные удобрения;
- суперфосфаты;
- жидкие удобрения;
- тукосмеси;
- пестициды;
- серная кислота различного назначения;
- сульфит натрия;
- алюминий фтористый;
- фосфогипс;
- электролит и прочая продукция.
Ступинский химический завод
Сегодня СХЗ входит в десятку крупнейших производителей бытовой химии в ЕАЭС. Однако начинало предприятие с изготовления реактивов для обработки фотографий. Созданное в 1939 году, к 50-м оно стало ведущим в СССР заводом по выпуску фиксажей и проявителей.
С окончанием эры пленочных фотографий СХЗ в 1998 году перепрофилировалось на производство бытовой химии. Было закуплено современное оборудование, а опыта коллективу не занимать. Достаточно быстро продукция предприятия заполнила полки магазинов России и СНГ. Согласно статистике, Ступинский химический завод по ряду позиций занимает до 6% отечественного рынка.
Предприятие не единожды добивалось признания на различных выставках и конкурсах, побеждало в номинации «100 лучших товаров Российской Федерации». Среди потребителей продукция известна под брендами Five Plus, Sanfor, «Санита», «Персоль», «Санитарный», «Антинакипин» и другими.
Уральский химзавод
ЗАО «Уральский химический завод» расположен в Челябинске. Предприятие занимается производством и реализацией широкого ассортимента товаров:
- лаков, красок;
- гидроизоляционных покрытий;
- материалов для изготовления кровли;
- химического сырья;
- стройматериалов.
Вывод
Химическая отрасль является одной из важнейших в промышленности страны. Без ее развития невозможно представить научно-технический прогресс. Химзаводы обеспечивают различные предприятия, научно-исследовательские центры, медицинские учреждения, сельские хозяйства химическими компонентами, реактивами, удобрениями. Значительные объемы в структуре производства занимает готовая продукция: лаки, краски, бытовая химия, резинотехнические изделия и т. д.