Ещё буквально 10-15 лет назад банковскими услугами пользовались далеко не многие граждане РФ, то на сегодняшний день ситуация полностью противоположна. Банки занимают какую-либо часть в жизни практически каждого из нас. Зарплатные банковские проекты, пенсионные, социальные карточки, платежи и переводы, а также ещё очень многое связывает современного человека с финансовыми учреждениями.
В данной статье остановимся на таком виде банковских услуг, как зарплатные проекты.
Зачем выплачивать зарплату на банковские карты?
Очень немногие организации сегодня выплачивают зарплату сотрудникам через собственную кассу. Большинство осуществляет данную операцию, пользуясь услугами банков.
Возникает вопрос: «В чём выгода?» Всё достаточно просто. Используя банковские учреждения для выплаты зарплаты, работодатель не нуждается в содержании собственных кассиров и большого количества другого обслуживающего персонала, который связан с расчётами по заработной плате с работниками.
Даже несмотря на то, что приходится отчислять некоторые проценты (платежи) банку за его услуги, такая форма расчётов всё равно выгодна. При этом, если соглашение заключено с банком, который оказывает услуги на высоком уровне, то довольным остаётся каждый участник зарплатного проекта.
Кто заключает подобные проекты?
Заключает договор с банком директор предприятия вместе с главным бухгалтером, либо делают это их уполномоченные лица, которые имеют соответствующие доверенности на совершение операций от их имени.
Если организация новая, то в основном её представители сами обращаются в банк, узнают условия и заключают договор. А вот если предприятие уже обслуживается каким-то банком, то другие финансовые учреждения постоянно рассылают свои бизнес-предложения, в том числе предлагают зарплатные проекты.
Причём намного легче привлечь недавно открытую организацию, чем ту, которая уже заключила договор с другим банком. В процессе борьбы за доли рынка финансовых услуг банки готовы сделать всё что угодно, чтобы не потерять клиентов, которых уже однажды завоевали. Поэтому создаются очень выгодные условия (например, бесплатные перечисления), обойти которые почти невозможно.
В момент заключения договора от банка обычно присутствует начальник отделения и финансовый консультант, который специализируется на обслуживании юридических лиц.
Как заключаются договоры на зарплатные проекты?
Первым делом, предприятию необходимо предоставить в банк учредительные документы, а также могут потребоваться другие дополнительные свидетельства и справки.
После полного ознакомления уполномоченных сотрудников предприятия со всеми условиями и тарифами стороны заключают договор. Зарплатные проекты банков подразумевают передачу в банк списка сотрудников и ксерокопий их документов, необходимых для идентификации, а также выпуска новых пластиковых карт, на которые будет перечисляться их заработная плата.
После выпуска карточек есть два пути их выдачи. Первый – это когда представители банка приезжают на предприятие и там под расписку выдают каждому сотруднику лично как саму карту, так и пин-код. Второй – это когда сотрудники предприятия самостоятельно обращаются в банк и получают карту с пин-кодом уже в отделениях.
Зачастую второй вариант встречается, когда сотрудники организации отсутствовали в момент приезда сотрудников банка для массовой выдачи карт по причине болезни либо любым другим.
Анализируя текущие банковские предложения на рынке финансовых услуг, можно выделить пять уровней зарплатных проектов.
Низкий уровень
Такой уровень является самым распространённым. Он является очень дешёвым для предприятия, так как не подразумевают никаких дополнительных услуг. Если предприятие только начинает сотрудничать с банком, то первым делом выбирает такой зарплатный проект. Сбербанк, например, за обслуживание такого продукта берёт всего 300 руб. в месяц. Чаще всего такой вариант зарплатного проекта предлагается бюджетным организациям.
Стандартный уровень
За обслуживание зарплатного проекта стандартного уровня предприятие платит чуть большую сумму, но при этом получает большое количество дополнительных услуг: снижение комиссии за расчёты, бесплатные смс-уведомления для всех сотрудников.
Золотой уровень
Золотой уровень предполагает выдачу сотрудникам зарплатных карт повышенного качества. Некоторые банки на таком уровне предлагают чипованные карты, которые являются более защищёнными по сравнению со стандартными. Например, такой зарплатный проект Сбербанк предлагает предприятиям за 3000 руб. в месяц.
Платиновый уровень
Такой уровень предполагает обслуживание на более высоком уровне. Стоимость такого пакета услуг достаточно высока и не по карману каждому предприятию. Такой уровень включает все плюсы более низких уровней, а также подразумевает и некоторые другие. Например, банки предлагают бесплатные замены карт, в случае их потери, страхование имущества их владельца, а также медицинское страхование жизни, которое действует как на территории РФ, так и за рубежом.
Премиальный уровень
Премиальный уровень предлагают далеко не все банковские учреждения. А те, которые оказывают такую услугу, предоставляют её не во всех городах, где есть отделения, только в тех, где есть спрос. Обслуживание такого пакета услуг достаточно дорогое, но включает много преимуществ: скидки в магазинах, отелях, наличие выделенного личного оператора горячей линии и многое другое.
Клиентов с картами такого уровня, относят к категории VIP-клиентов.
Условия во всех банках отличаются, и выше приведен усредненный перечень, который составлен путём сравнения предложений крупнейших банков, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Если вы думаете над тем, какой уровень зарплатного проекта выбрать, то не стоит сразу заключать договор на платиновый либо премиальный. Помните, что даже низкий уровень может быть вполне привлекательным, главное, чтобы банковское учреждение выполняло взятые на себя обязательства и качественно обслуживало как руководство предприятия, так и обычных рабочих людей.