Необходимость такой процедуры, как заключение договора

На сегодняшний день не возможно себе представить осуществление какого-либо рода деятельности без договорных отношений. Эти отношения уверенно вошли в нашу жизнь. И действительно, практически не одна сделка или соглашение не обходятся без такой процедуры, как заключение договора. Можно сказать, что все гражданское право держится на договорных отношениях и на правилах заключения различных договоров и, как следствие, на урегулировании данных отношений.

Как правило, договор относится к одному из наиболее распространенных видов сделок. В основном, это волевой акт. Т.е. эта процедура осуществляется с согласия двух и более сторон (по их собственной воле). Непосредственно заключение договора протекает в две стадии: предложение и согласие (оферта и акцепт).

Офертой можно назвать ясно выраженное предложение, обращенное к конкретному лицу (лицам) с важными условиями, которые должны будут содержаться в будущем договоре. Акцептом же является полное и безоговорочное согласие заключить данный договор.

Любой составляемый договор должен быть составлен и подписан при условии, что нет никакого давления третьих лиц. Именно поэтому в законодательстве прописаны все основные требования, обеспечивающие свободу договора (ст.421 ГК). Важным моментом является также и то, что любой договор составляется в соответствии с императивными нормами и правовыми актами, предусмотренными законом.

Учитывая то, что заключение договора может осуществляться в разных обстоятельствах, соответственно и виды договоров бывают разные. Причем критерии, по которым происходит деление, зависят от той или иной ситуации. Нужно отметить, что значение подобных классификаций довольно большое, причем как в теоретическом, так и в практическом плане. Классификация договоров позволяет быстро подобрать нужный вариант для решения той или иной проблемы, используя все свойства выбранной категории.

Если рассматривать договор с точки зрения характера перемещения материальных ценностей и благ, то можно отметить возмездные и безвозмездные договоры. Разница заключается в том, что в первом случае обе стороны, заключающие договор, предлагают имущественное обоснование сделки, а во втором случае – данное предоставление осуществляется лишь одной стороной. Как правило, больше используются возмездные договоры.

Но основная классификация подразумевает деление по основаниям заключения договоров. Это могут быть свободные и обязательные, при этом свободные подразумевают заключение их на усмотрение сторон, а обязательные – предусматривают исполнение обязательств одной или обеими сторонами. На практике чаще применяют свободную форму.

Перечислять разновидности можно долго, стоит только сказать, что договоры могут быть односторонние и взаимные, основные и предварительные и так далее.

Заключение договора может осуществляться, как в устной форме, так и в письменной. Соответственно, более существенными признаются письменные формы. Существует определенный порядок заключения письменных договоров, предусмотренный законодательством. Каждому виду договора соответствует определенные форма и требования.

Законом предусмотрен и такой вид заключения сделки, при котором договор заключается по итогу проведения конкурса или аукциона – заключение договора на торгах. В данном случае, предметом договора могут являться какие-либо права или вещи. Подобные варианты предусмотрены как в волевом аспекте, так и в случаях предусмотренных законодательством (в принудительном порядке).

Как правило, перед проведением торгов, участники оповещаются извещением, в котором указываются также сроки и порядок проведения, а также может быть определен размер задатка. В том случае, когда торги по какой-либо причине не смогли состояться, а залог был внесен, последний подлежит возвращению.

Довольно часто используется такой вид договора, как договор подряда. Заключение договора подряда осуществляется между заказчиком какого-либо рода работ или услуг и исполнителем. Данный вид взаимоотношений предусмотрен ст. 702 ГК РФ. В договоре подряда прописываются виды предполагаемых работ, условия выполнения, сроки сдачи, а также права и обязанности сторон, заключивших данный договор. В некоторых случаях, на основании ст. 706 ГК, подрядчик имеет право привлечь третьих лиц (субподрядчиков) к исполнению обязательств по заключенному договору. Сроки и порядок оплаты прописываются в договоре, как правило, это происходит по результатам сдачи работ или услуг в полном объеме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.