После того как ввели в обиход пластиковые карты, люди вздохнули с облегчением. У всех появилась надежда, что заработная плата теперь никогда не исчезнет из кармана в неизвестном направлении. Если человек не говорит никому PIN-код карты и не расплачивается ею в местах, которые имеют сомнительную репутацию, то деньги никуда не пропадут. Казалось бы, все здорово. Но это далеко не так. Случаи мошенничества в Интернете встречаются очень часто. И чтобы их избежать, нужно быть предельно осторожным. Сегодня наша статья посвящена следующему вопросу: «Кардеры – кто это?».
Что это такое?
Кардинг – вид мошенничества, при котором осуществляются определенные действия с пластиковой карточкой какого-либо человека без его согласия. Развито ли это в России? По данным правоохранительных органов, на территории нашей страны кардерство и хакерство практически отсутствуют. Однако в конце девяностых годов они процветали. Хотите узнать, кардеры – кто это? Мошенники, специализирующиеся на снятии денег с чужих пластиковых карт. Развит сегодня кардинг в западных странах, в местах, где большое количество развлекательных заведений и курортов. Такие действия подпадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Но обычно до суда подобные дела не доходят.
Как мошенники добывают реквизиты
Реквизиты пластиковых карт кардеры добывают хакерскими способами. То есть взламывают интернет-магазины, платежные системы, персональные компьютеры, похищая конфиденциальную информацию. Для получения нужной информации кардерами активно используется и фишинг – мошенничество, при котором людей самыми разными способами вводят в заблуждение и заставляют регистрироваться на поддельных сайтах. Иными словами, пользователи добровольно передают третьим лицам конфиденциальную информацию.
Подробнее о фишинге
Во-первых, оплачивать карточкой покупки или услуги в интернет-магазинах и т. п. на самом деле не так уж и безопасно. Недобросовестные сотрудники, имеющие доступ к данным, которые человек водит на сайте при покупке, могут ими воспользоваться. Для этого создаются фиктивные интернет-фирмы. Незадачливым пользователям однажды приходят «радостные» новости, что с их счета оплатили доставку тонны бананов из ЮАР или чего-нибудь в этом роде. Иными словами, фиктивная фирма продает «воздух», а деньги со счета за его оплату снимаются самые настоящие.
Подобные схемы достаточно распространены, поэтому расплачиваться в интернете безопаснее при помощи платежных систем, чем используя данные своей карты. И мошенники есть не только в интернет-магазинах, их можно встретить и в популярных социальных сетях. Например, некоторое время назад сервис «Фотострана», который принадлежит выходцам из одной постсоветской республики, попал в ранг потенциально опасных. Наблюдается большое количество случаев, когда пользователи этой социальной сети покупали внутреннюю валюту сервиса или оплачивали некоторые услуги пластиковой карточкой, и спустя некоторое время со счета без их ведома начинали сниматься средства. Деньги уходили на оплату бонусов в играх или покупку каких-либо просмотров, показов и прочих сервисов, которые предоставляет данная социальная сеть.
Подделка сайтов
Самый распространенный вариант фишинга – подделка сайтов. Допустим, определенные умельцы создают сайт, который очень похож на интернет-магазин, где люди расплачиваются своими карточками. В один прекрасный момент на почту пользователю приходит письмо, в котором «администрация» магазина или другого сервиса просит пройти по ссылке и произвести некоторые манипуляции. Нужно это для того, чтобы подтвердить настройки безопасности, или используется какой-нибудь другой благовидный предлог.
Пользователь проходит по ссылке, попадает на страницу, которая своим дизайном очень похожа на привычный ему сайт, где он раньше что-то покупал. Затем он вводит там свои личные данные. Теперь мошенники могут совершать покупки в Интернете по карточке пользователя. Заявление о мошенничестве подавать бесполезно: найти того, кто проворачивает подобные схемы, практически невозможно. Обезопасить себя можно достаточно просто. Не следует переходить по сомнительным ссылкам. Серьезная организация никогда не присылает своим пользователям подобные письма на почту. Кроме того, следует регулярно обновлять свой браузер. Во всех популярных браузерах стоят качественные антифишинговые программы, которые регулярно совершенствуются.
Вишинг
Это еще один из способов украсть деньги со счета. Схема достаточно проста. Незнакомое лицо звонит клиенту банка и представляется служащим. Далее клиенту предлагается в тоновом режиме телефона ввести личные данные якобы для восстановления системы после «сбоя». Доверчивый человек моментально выкладывает номера своих карт и ПИН-коды. При этом упор делается на то, что сделать это нужно максимально быстро. Мошенники не дают времени для размышления. Это заставляет людей забыть о безопасности и делать то, что просят, на кону ведь деньги. После того как человек раскрывает свои данные, вежливый «сотрудник банка» прощается. И в течение определенного времени, как правило, небольшого, средства с карточки исчезают. Это также подпадает под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Но обманутому человеку это мало чем поможет. Подавать в полицию заявление о мошенничестве бесполезно. Найти афериста практически невозможно.
Скимминг
Это один из видов кардинга. Скиммер – это такое устройство, с помощью которого можно перехватывать нужную информацию с магнитных лент на пластиковых карточках. Официально эти устройства появились в 2002 году в Европе. Возможно, они были созданы гораздо раньше, но до этого года о скиммерах какая-либо информация отсутствовала.
Устройство это состоит из двух частей. Первая – поддельный приемник, принимающий банковские карты. Его крепят на банкомате. Используется он для считывания информации с карточек. Если человек давно пользуется услугами определенного банкомата, то ему легко будет обнаружить появившуюся подделку. Но людям, которые подошли к нему в первый раз, сделать это сложно. Поэтому данный способ популярен в местах, где перемещаются большие массы людей.
Как уберечь себя от такого рода мошенничества? Нужно внимательно изучить терминал для банковских карт. После того как карта введена в картприемник, на панели появляется фотография банкомата. Следует сравнить эту картинку с банкоматом, если обнаружены отличия, то разумнее воздержаться от проведения операций.
Вторая часть скиммера – поддельная клавиатура. Она нужна для получения информации о ПИН-коде. В клавиатуру встроена микросхема, благодаря которой на телефон мошенников отправляются СМС-сообщения. Определить подделку не так уж и сложно. Такая клавиатура выделятся на плоскости банкомата. Когда человек вводит там свой ПИН-код, он сразу же отправляется мошенникам через СМС.
Что делают кардеры с полученной информацией
После того как нужные сведения поступают к мошенникам, они записывают полученную информацию на другую пластиковую карту. Обычно она не имеет каких-либо логотипов и внешнего оформления вообще. Такие карточки называются «белым пластиком». С их помощью злоумышленники снимают деньги в любом банкомате. В редких случаях изготавливаются полноценные подделки существующих банковских карт, которые применяются для оплаты товара в магазинах. Это одна из схем, которой пользуются мошенники. Пластиковые карты такого рода обычно используются один раз, потом их выбрасывают.
Какие страны популярны у кардеров
Кардеров привлекают высокоразвитые страны с передовыми компьютерными технологиями. Там проще собрать нужную информацию в Интернете и сконструировать необходимые устройства. Немаловажным является и демократическая структура страны, где активно пропагандируются права человека. Если кардера поймает полиция, то ему будет проще уйти от наказания или отделаться минимальным. В странах третьего мира кардингом заниматься достаточно сложно.
Во-первых, там проблематично с компьютерными технологиями, и иногда даже сложно найти хороший интернет. Во-вторых, в такой стране если кардера поймают, то наказание будет суровым. По этой причине мошенники предпочитают Западную Европу и Северную Америку. Наиболее опасны населенные пункты с популярными курортами и наличием многочисленных увеселительных заведений.
Техника безопасности
Ответ на вопрос о том, кардеры – кто это, мы уже знаем. А вот как сохранить свои деньги и не стать жертвой мошенников? Начнем с того, что тот же скимминг начинает потихоньку уходить в прошлое. Банки стараются заботиться о своих клиентах и регулярно совершенствуют и обновляют оборудование. Сейчас популярны банкоматы, имеющие встроенную защиту от скиммеров. Работает она следующим образом. Пластиковая карточка принимается банкоматом, а потом устройство ее частично выталкивает наружу. Затем она принимается банкоматом полностью. Такая последовательность нарушает работу скиммеров, и они не могут полноценно считывать данные.
Рекомендуется использовать банкоматы, которые находятся непосредственно рядом с банком. Желательно, чтобы вокруг было много камер видеонаблюдения. Как уже упоминалось выше, следует очень внимательно осматривать банкомат снаружи. Если что-то показалось подозрительным, то разумнее пойти в другое место. Самое безопасное время для снятия денег – это с 9 утра до 11 дня. Обычно именно в этом промежутке банкоматы проверяют служащие и работники полиции.
Безопасность в Интернете
Итак, кардеры – кто это? Мошенники, чья цель – снять деньги с пластиковых карт людей любыми доступными способами. Что касается безопасности в Интернете, то следует аккуратно хранить свои личные данные. Никогда и никому их не передавать и не пересылать по электронной почте. Также следует воздержаться от введения личных данных на сомнительных сайтах. Серьезная организация или платежная система никогда не попросит у пользователя отправлять или размещать где-либо пароли или ПИН-коды открытым текстом.