Гора Таганай. Высота горы Таганай

Таганай – это горный массив, расположенный на западе Челябинской области. Он занимает часть национального парка «Таганай». Это великолепное творение природы, красота, воплощенная в камне.

История названия

В переводе с башкирского Таганай означает «Подставка Луны». И это очень похоже на истину - в ясную ночь можно наблюдать, как Луна словно «сидит» на одной из вершин. Местные жители знают много красивых легенд о своей земле. Они с удовольствием рассказывают их туристам.

гора таганай

Например, о сражении братьев Сварога с Дивом, после которого «дивьи люди» были упрятаны под Уральские горы. Царство Дива опустилось под землю и по сей день находится в плену. Почти все легенды местного населения построены на том, что в недрах горы живет народ, который тысячелетиями скрывается от людей.

Гора Таганай - характеристики

Таганай – горы, которые удивительным образом сочетают гольцовые останцы на вершинах с гранитными скалами, находящимися посреди векового леса, и живописные протоки рек. Гора Таганай – это общее название трех хребтов. Их общая протяженность – более 20 километров. Местные жители называют их Малый, Средний и Большой Таганай.

таганай горы

Большой Таганай состоит из нескольких вершин. Это Откликной Гребень, Двуглавая Сопка, Круглица и Дальний. Самая высокая из них – гора Круглица (Таганай). Она поднялась на 1178 м над уровнем моря. Круглица имеет круглую форму, вероятно, от нее и произошло название. Коренные жители называют ее «Башкирской шапкой». Она действительно очертаниями напоминает тюркский головной убор конусообразной формы. По высоте Круглицы принято считать, что высота горы Таганай – 1178 метров.

Верхние участки Таганая формируются кварцитами. Особенностью этих мест считается уникальная слюда с вкрапленными блестками, которые сверкают на солнце. Это таганаит, более известный, как авантюрин. Он прекрасно выглядит в сувенирах и украшениях.

Почти все хребты Таганая отличаются крутизной склонов 10-15° у основания, 15-25° в середине и 25-35° на вершине. Как правило, вершины малодоступны. Они впечатляют всех, кто приезжает, чтобы увидеть Таганай. Горы поражают своим величием и красотой. Особенно следует отметить роскошный Откликной гребень.

Реки

В этом горном массиве берут свое начало реки, которые потом питают великий Каспий. В первую очередь, это река Куса с ее притоками Шумгой, Большой и Малой Тесьмой.

Природные особенности

На этой земле различают два климатических пояса: один из них расположен на вершинах. Его составляют подгольцовые леса и луга, а второй – в долинах и на нижних склонах гор.

Различные природные зоны, которые соединяются на Таганае, придают этому краю особое своеобразие. Северная часть хребтов покрыта елово-пихтовыми лесами средней тайги. На восточных склонах расположились таежные леса, в которых произрастают лиственницы, березы, лиственницы. Кроме того, есть участки, покрытые красивейшими березово-сосновыми лесами.

гора таганай характеристики

Гора Таганай (Златоуст) на высокогорьях покрыта горной тундрой и субальпийскими лугами. Эти места уникальны тем, что здесь соседствуют растения центрально-европейских, западных, восточных видов, центрально-сибирской флоры. Арктические растения спускаются по высокогорьям далеко на юг, а по предгорьям востока на север стремится степная растительность.

Гора Таганай – это старый уральский массив. Здесь зарегистрированы проявления сейсмической активности. В 2002 году было зафиксировано последнее землетрясение мощностью 3,5 балла.

Загадки Таганая

В солнечные и жаркие дни многие туристы, как, впрочем, и местные жители, наблюдают интересный эффект - гора Таганай словно покачивается. Специалисты объясняют это явление близостью подземных вод. Под влиянием солнечных лучей влага начинает активно испаряться, и в воздушных восходящих потоках создается эффект подвижности горного массива.

Гора Таганай – часть уральской зоны, которую считают аномальной. Здесь часто можно встретить экспедиции уфологов, местным жителям удается увидеть следы «снежного человека», туристы говорят о встречах с призраками.

 высота горы таганай

Погодные условия на Таганае удивительны. За считанные минуты они могут кардинально измениться. В течение дня температура часто колеблется в пределах десяти градусов. Местных жителей не удивит снег, выпавший в июне. Туристы могут пережить за один день все времена года - от знойного лета до суровой и ветреной зимы. Еще одна особенность – сильные ветры, их скорость порой достигает 50 м в секунду.

С гор Таганая открывается изумительная картина Южного Урала. Красота и особенности природного комплекса завораживают и удивляют. Даже в непогоду вершины Таганая, окутанные пеленой тумана, поражают величием. В эти места стремятся туристы из разных регионов страны. Здесь проходят традиционные маршруты для туристов.

Национальный парк

Этот уникальный парк был создан в марте 1991 года. Уникальность его заключается в том, что на сравнительно небольшой территории обитают разнообразные животные и произрастают растения из разных географических поясов.

Национальный парк Таганай полон тайн и загадок. Горный массив окружает густой лес – лучшее место для обитания разной нечисти. Местные жители поговаривают, что пещеры хребта населяют удивительные существа, а гора Круглица является точкой соприкосновения с внеземным разумом – об этом писал сам Рерих.

гора круглица таганай

Природа щедро одарила парк "Таганай" своими удивительными творениями. В реликтовом лесу, среди необыкновенных горных хребтов, текут каменные реки, живут окаменевшие герои сказок, а воду из источников считают живой. Все это великолепие завораживает даже бывалого путешественника.

Горы Таганая покорятся даже неподготовленному туристу. Собираясь в поход, наденьте удобную обувь и не забудьте средства от клещей и комаров. В сезон дождей путешественникам вряд ли удастся обойтись без резиновых сапог.

Каменная река

В этом массиве можно увидеть уникальные достопримечательности. Таганай прославился на весь мир удивительным природным образованием, которое представляет собой равномерное нагромождение огромных скалистых обломков. Длина каменной реки Таганай превышает шесть километров, а ее ширина достигает 200 метров.

 аномальный таганай

Каменная река «течет» между горой Двухглавая сопка и хребтом Средний Таганай. Ее происхождение на сегодняшний день не определено. Есть версия, что каменная река образована ледником, который сошел с гор Таганая.

Аномальная зона

В лесничестве Таганая, которое построено у подножья горы, В. Н. Ефимова, сотрудница экологического отдела, подтвердила слухи об аномальности этих мест.

Как выяснилось, в горах — на хребте Уреньга — довольно часто появляются шаровые молнии, чаще других мест. Нередки плазменные шары и в деревне Веселовка. Ведут себя эти объекты довольно странно - бьют в одни и те же места, словно осознанно петляют во время движения. Как считают специалисты, налицо — «гнездовья молний» в классическом виде, при пониженном сопротивлении почвы. Это говорит либо о крупных месторождениях металла, либо об источниках воды, находящихся под землей.

Таинственное болото

Аномальный Таганай представлен еще более таинственным местом – Большим Моховым болотом. Оно расположено между оконечностью Малого Таганая на севере и южными предгорьями Ицыла. Болото занимает территорию, площадью 36 кв. километров и находится в гигантской впадине тектонического происхождения. Она напоминает овальную чашу с длинной осью.

На этой территории психика человека меняется — нарушается ориентация, из-за этого здесь могут заблудиться даже опытные лесники. Путешественникам здесь мерещатся всякие удивительные вещи, которые кажутся настолько реальными, что их принимают за чистую монету.

Вероятнее всего, это происходит из-за смеси подземных газов, в которой содержатся углекислый газ и метан. Они выходят из крупного глубинного разлома и оказывают на человека токсикоматическое и психотропное воздействие.

Желающие побродить по болотным топям подвергают себя одурманиванию и порой серьезному отравлению. Такое состояние способствует встречам с «летающими тарелками», гуманоидами, полупрозрачными субстанциями, кикиморами.

Случаются здесь и звуковые миражи. Могут слышаться различные лесные шумы – шуршание листвы, как при приближении, близкие шаги. На самом деле поблизости никого не будет.

метеостанция таганай гора

Туристы чаще останавливаются у Откликного гребня. Это название он получил за гребнеобразные очертания и громкое, многократно усиливающееся эхо, которое возникает из-за отражения звука от каждой вертикальной скалы. Если смотреть на гребень издалека, то он напоминает и ящера-стегозавра, и морскую волну, и вытянутый гребень.

На северо-востоке гребня проходит тектонический разлом. В 2002 году туристы отмечали над Таганаем несколько завихрений воздуха в виде тёмных столбов. Позднее метеорологические службы подтвердили эти сведения. Смерч появился, когда холодный фронт проходил через Таганай. В его состав входили три самостоятельных вихря, которые соединились воедино.

Песочные горки

Если идти по тропинке, ведущей к Круглице, то можно попасть в «Долину сказок» — Песочные горки. Это необыкновенный по своей красоте участок — седловина низкорослого хвойного леса. Здесь можно увидеть поляны с многочисленными оригинальными останцами.

Долина находится в зоне интенсивных тектонических подвижек прошлого. Между скал довольно часто возникает «гуляющий» туман. Более того, он еще и «поёт», когда попадает в каменные трещины и трётся о различные по крепости зерна. Здесь очень много елей без верхушек — они пострадали от осенних и зимних ветровалов.

На поляне очень быстро разряжаются батарейки, как результат — отказываются работать все электронные приборы (видеокамеры, часы, фотоаппараты). Фотоснимки, как правило, засвечиваются, а люди видят аномальные явления, например, летающие светящиеся шары.

Весьма привлекательна для уфологов северная часть Круглицы. Это идеально плоская площадка размером 0,2х0,4 километра. Особо фанатичные уфологи уверены, что это место, где осуществляется энергетический обмен с Космосом. Там из камней выложены какие-то символические буквы и знаки. Сюда, как магнитом, тянет эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. Если судить по ленточкам, навешанным в этом месте, которые символизируют загаданные желания, и священным знакам, начертанным на камнях, здесь регулярно бывают рериховцы. Паломники уверены, что вершине уделяется такое внимание из-за наличия особой положительной энергетики.

Метеостанция

Метеостанция «Таганай гора» расположена на вершине Дальний Таганай. Метеоплощадка находится на высоте 1108 метров.

Станция была открыта в августе 1932 года. Здесь велись наблюдения за скоростью ветра, температурой воздуха и атмосферным давлением, облачностью, количеством осадков. Вся информация передавалась по радио в Управление уральской Гидрометеослужбы (г. Свердловск).

За время работы станцию два раза перестраивали (в 1965 и 1982 году). В мае 1992 года она была закрыта, а помещение позднее было передано в собственность города. Сегодня в нем базируется метеопост парка "Таганай" и отряд спасательной службы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ничего не сказана о родинках питьевой воды и населённых пунктах на территории парка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.