Многие неискушенные любители спорта часто интересуются вопросом о том, что такое в биатлоне пасьют. Это англоязычное слово не дает покоя настоящим фанатам гонок. И наверняка просто обязано называть настоящее зрелище. В этой статье мы решили просветить начинающих любителей биатлонных баталий.
Какие гонки интереснее?
Болельщики со стажем считают биатлонной классикой индивидуальные гонки с раздельного старта с четырьмя огневыми рубежами, где за каждый промах к текущему времени спортсмена прибавляется дополнительная минута. Однако более молодые любители спорта взрослели в пору попыток увеличения зрелищности биатлона и расцвета новых дисциплин. Поэтому, когда в программе телепередач значится биатлон (Кубок мира), пасьют вызывает повышенный ажиотаж. И это немудрено, ведь эта гонка является ничем иным, как продолжением спринта, прошедшего накануне. Поэтому фанаты неистово потирают руки в предвкушении настоящих сражений и с нетерпением ожидают ответа на вопрос о том, сохранит ли лидер свой гандикап или, может быть, преследователям удастся взять реванш.
Несколько слов о правилах
Итак, что такое в биатлоне пасьют? Это гонка преследования, когда победитель последней спринтерской гонки уходит на дистанцию, имея первый стартовый номер. Преследователи стартуют в том порядке, как распределили места в финишном протоколе накануне, согласно своему отставанию от победителя в секундах. Иными словами, если серебряный призер спринта отстал от победителя на 5,4 секунды, то в гонке преследования лидер будет иметь соответственное время в виде форы. В современном биатлоне в 10-ке лидеров разрывы между результатами порою минимальны, тем интереснее следить за предстоящими баталиями.
Дистанция и огневые рубежи
Теперь вы знаете, что такое в биатлоне пасьют. Дистанция, которую на крупных стартах (этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх) преодолевают мужчины, равна 12,5 км. Женщины преследуют победительницу в гонке протяженностью 10 км. И в том, и в другом случае стрельбе отведено 4 огневых рубежа (по 5 выстрелов на каждом), что тоже способствует увеличению зрелищности. За каждый промах спортсмены наказываются прохождением штрафного круга по стадиону, длина которого равна 150 м. Однако не стоит полагать, что именно безупречная стрельба является залогом победы. Такое небольшое расстояние наиболее быстрые биатлонисты проходят менее чем за 25 секунд, а по дистанции они «ногами» способны сокращать расстояние от лидера, стрелявшего ранее безупречно.
К тому же когда преследователь видит спину соперника, включается дополнительная мотивация. Нельзя сбрасывать со счетов принципы контактной борьбы, когда соперники словно играют друг с другом в кошки-мышки, поочередно лидируя по дистанции и ведя позиционное сражение. А уж на стрельбище, когда рядом чувствуется дыхание соперника, нервы могут не выдержать у любого, даже самого психологически подготовленного спортсмена.
Психологический фактор особенно остро проявляется на крупных стартах, когда на кону стоят не призовые деньги, а медали и титулы для страны. Именно поэтому абсолютно непредсказуемы результаты пасьюта. Биатлон – это не только борьба физической подготовки разных спортсменов, это еще и борьба техник, тактик, борьба с самим собой.
Где чаще промахиваются спортсмены?
Статистика – вещь упрямая и красноречивая, благо, ведется она исправно, а результаты берутся даже с учетом самых незначительных стартов. Несмотря на то что в стрельбе из положения лежа гораздо меньше диаметр мишени, биатлонисты в процентном отношении имеют более высокие показатели именно на «лежке».
Кстати, мы с вами определили, что такое в биатлоне пасьют, но не затронули вопрос чередования огневых рубежей в дисциплине. Восполним этот пробел. Первая и вторая стрельба в гонке преследования проводится из упора лежа, а две последующие ведутся в положении стоя. Отчего же многие спортсмены хуже стреляют именно на стойке? Возможно, сказывается общая усталость к концу гонки, но чаще всего атлеты не правильно расходуют свои силы по дистанции, слишком резво бросаясь отыгрывать отставание. В итоге, придя на огневой рубеж не в своем привычном темпе, биатлонисту сложно отловить ту самую пресловутую фазу недовосстановления, на которой он привык проводить стрельбу. Проще говоря, дыхание сбивается с нужного ритма.
Биатлон: Кубок мира (пасьют), мужчины. Статистика изменения стартовых позиций
Снова обратим свои взоры на статистику и проследим, как часто победитель спринта удерживает лидирующую позицию во время гонки преследования. Оказывается, призеры спринта крайне редко сохраняют свои позиции в пасьюте именно в таком порядке, как они расположились накануне. С вероятностью в 90% можно констатировать только то обстоятельство, что как минимум один из призеров спринтерской гонки может оказаться снова на подиуме и в преследовании. Однако победитель спринта довольно часто может подтверждать свое реноме и в пасьюте, особенно касается это лидеров сезона. Если спортсмен неудачно провел спринт, при хорошем стечении обстоятельств он может подняться в призы, даже имея стартовую позицию в конце второй десятки.