Биатлон – это зрелищный и очень увлекательный вид спорта. В нем тесно переплелись две дисциплины – стрельба и лыжные гонки. Можно смело сказать, что биатлон – это скорость и меткость.
Первый чемпионат по этому виду спорта проходил в 1958 г., а в 1960 г. он был включен в олимпийскую программу. Со временем сформировались основные принципы и регламент проведения соревнований по биатлону. Они вначале состояли лишь из индивидуальной гонки, к которой с течением лет стали присоединяться и другие дисциплины.
Мы поговорим о том, что собой представляет пасьют в биатлоне (это один из новых видов лыжных гонок), и попытаемся проникнуть в некоторые его тонкости.
Правила проведения соревнований по биатлону
Но прежде чем мы перейдем к пасьюту, давайте уточним, каковы общие правила проведения всех видов биатлонной гонки.
Команду «На старт!» участникам подает судья. Причем в отдельных дисциплинах, например, в масс-старт, спортсмены стартуют все вместе, а в некоторых – через фиксированные временные интервалы (спринт, пасьют или индивидуальная гонка).
После прохождения заданной дистанции лыжнику предстоит проявить еще и меткость, стреляя по 5 мишеням. В случае промашки разные виды биатлонных гонок предлагают разные штрафы – это может оказаться прохождение дополнительного круга, получение штрафного времени или же использование добавочных патронов.
Спортсмены в ходе гонки не имеют права мешать другим участникам соревнований, срезать круги, а также игнорировать прохождение штрафных дистанций.
На огневом рубеже биатлонист должен быть крайне внимательным, так как ему нельзя производить выстрелы по чужим мишеням. Даже если он точно попадет в чужую мишень, это все равно засчитается как промах.
Победитель в гонке – спортсмен, показавший лучшее время, но оно, тем не менее, напрямую зависит и от результатов стрельбы.
О правилах стрельбы в биатлоне
Независимо от того, какие соревнования проводятся – биатлон-спринт, пасьют, индивидуальные гонки или масс старт, - условия стрельбы остаются одинаковыми.
Расстояние до мишени составляет 50 м, а сами мишени (их всего пять), находящиеся в углублении, имеют диаметр 115 мм, окрашены в черный цвет и расположены на общей белой пластине. Если выстрел оказывается точным, мишень закрывается белым клапаном, что помогает спортсмену увидеть результат стрельбы.
Если биатлонист стреляет стоя, то ему засчитывается попадание в любой сегмент кружка, а при стрельбе лежа – только попадание в окружность диаметром в 45 мм, находящуюся на основной мишени. В случае, когда попадание происходит рикошетом от края пластины, результат все равно засчитывается.
Спринт в биатлоне
В спорте спринт, как вам известно, это преодоление короткой дистанции. А биатлон-спринт – это бег на 10 км (у мужчин) и на 7,5 км (у женщин). При этом спортсмены проходят 2 огневых рубежа – 1 стоя и 1 лежа.
Промах в стрельбе наказывается прохождением дополнительных 150 м. Кстати, в лыжном спринте спортсмены бегут по очереди, и те, кто начинают гонку в последних рядах, зачастую уже на старте знают результаты прошедших ее первыми.
Между прочим, от результатов спринта для биатлонистов во многом зависят итоги довольно молодой олимпийской дисциплины – пасьюта (гонки преследования). Она была введена в программу Олимпийских игр лишь в 2002 г., но завоевала огромный интерес у всех любителей спорта.
Что отличает пасьют в биатлоне
Это состязание можно назвать исключительным, не похожим на другие дисциплины биатлона. И основным отличием гонки преследования является то, что спортсмены стартуют не все вместе, и не друг за другом, каждые 30 сек., как в других дисциплинах, а согласно показателям предшествующего спринтерского забега, причем в том же порядке. Это делает пасьют неким продолжением спринта, проходившего накануне.
Так, классический биатлон пасьют (женщины) представляет собой преодоление дистанции в 10 км, а у мужчин она составляет 12, 5 км (это расстояние проходят не более чем за 37 мин).
Правила: пасьют в биатлоне
В гонке преследования состязаются 60 спортсменов, показавших лучшие результаты в предыдущем забеге – спринте (и, между прочим, если кто-либо из них отказывается от участия в соревновании, то его место не занимается оставшимися биатлонистами).
Пасьют в биатлоне – это еще и 4 огневых рубежа (дважды – стрельба лежа, дважды – стоя), которые должны пройти спортсмены за 5 кругов. Каждый промах наказывается 150 м пробега штрафного круга. Так что можно повториться – точность для биатлонистов – это определяющий фактор.
На стрельбище спортсмены занимают места в соответствии со временем прихода туда. И если отставание от лидера оказывается равным полному кругу (это 2,5 км у мужчин или юниоров, 2 км у женщин и 1,5 км у девушек-юниорок), то спортсмен снимается с гонки.
Особенности прохождения гонки преследования
Пасьют в биатлоне – это во многом необычная дисциплина. И одним их таких качеств можно назвать способ определения победителя гонки преследования.
На старте, как уже было упомянуто, спортсмены занимают места, соответствующие показателям предыдущей квалификационной гонки. Кстати, если спортсмены при этом демонстрируют одинаковые результаты, то в пасьюте они получают разные номера, но старт производят одновременно.
А результатом гонки преследования является время, соответствующее абсолютному порядку прибытия на финиш. Его отсчитывают от старта лидера, и то, что другие стартуют с задержкой, не учитывается. Поэтому победителем в пасьюте часто оказывается совсем не тот, кто преодолел дистанцию быстрее всех.
Что такое эстафета в биатлоне
Как и в лыжных гонках, в биатлоне есть командные и индивидуальные виды соревнований. Биатлон-эстафета относится к командным состязаниям. В каждой команде 4 участника, а у эстафеты – 4 этапа. Дистанции для женщин составляют 6 км, а для мужчин – 7,5 км. Старт является одновременным, и в процессе гонок биатлонисты проходят 4 огневых рубежа.
Биатлон-эстафета дает право спортсменам на дополнительные выстрелы (их три), но заряжают винтовку вручную. После 8 выстрелов за каждый промах – 150 м штрафной дистанции.
Между прочим, результаты эстафетной гонки оказывают непосредственное влияние на решение Кубка Наций о том, какое количество спортсменов от страны может быть заявлено на участие в соревнованиях или выставлено на старт.
Биатлон России – приоритетный вид спорта
Все дисциплины биатлона нашли своих поклонников и в Европе, и в России, став здесь постепенно одним из приоритетных видов спорта. История его развития доказывает, что россияне входят в ряд самых успешных спортсменов, вместе с представителями СССР, ГДР, Германии и Норвегии. Правда, заметно повысили свою квалификацию и спортсмены Франции, Австрии, Швеции, Украины и Беларуси. Значит, конкуренция становится более жесткой, а соревнования – более зрелищными.
Надеемся, что биатлон России не сдаст своих позиций!