"Дофамин": инструкция по применению, отзывы, описание, аналоги

Фармакологическое действие препарата «Дофамин» обусловлено его принадлежностью к адренэргическим веществам и сводится к общему повышению тонуса, стимулированию сердечной мышцы и кровеносных сосудов, активизации процессов, протекающих в центральной нервной системе. Аналогичным образом организм реагирует на естественный гормон допамин, который в нормальных условиях синтезируется клетками головного мозга. Использование данного средства в медицине продиктовано необходимостью ведения эффективной борьбы с последствиями шоковых состояний, сердечно-сосудистыми заболеваниями (аритмией в том числе), пищевыми отравлениями и депрессиями.

Метаболизм и кинетика

Как сообщает инструкция по применению, «Дофамин», в зависимости от дозировки, может выступать возбудителем адренорецепторов бета и альфа типа, положительно влиять на системную гемодинамику и качественно улучшать работу мускулатуры кровеносных магистралей и почек. Активное вещество распространяется по организму равномерно, при этом часть реагентов преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Терапевтический эффект наступает в течение пяти минут после введения лекарства и продолжается в общей сложности около десяти минут. По итогам метаболизма, который протекает в печени, почках и частично в плазме, образуются неактивные соединения. Порядка 80 % дозы выводится из организма с мочой в виде метаболитов уже в первые сутки.

Когда рекомендуется использовать препарат "Дофамин"?

Инструкция по применению определяет такой перечень случаев:

  • шок различного генеза (в т. ч. состояние, ставшее результатом перенесённой операции или токсической инфекции, а также кардиологическое расстройство);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (острая форма);
  • комплексные или обычные пищевые отравления (медикамент усиливает диурез, что благоприятно сказывается на темпах вывода токсинов);
  • артериальная гипотензия.

Применение и дозировка "Дофамина"

Лекарство относится к группе препаратов внутривенного капельного приёма. Расчёт дозы производится с учётом реальной шоковой ситуации и с обязательной поправкой на артериальное давление. Кроме того, берётся во внимание реакция пациента на инфузию в целом.

дофамин инструкция по применению

Важно понимать, что доза (мг) – не единственный критерий при составлении прогноза. Итоговый эффект во многом зависит от того, с какой скоростью будет введён препарат «Дофамин». Инструкция по применению выделяет такие сценарии:

  • усиление мочевыделения – от 100 до 250 мкг/мин;
  • терапия, сопряжённая с хирургическими вмешательствами – от 300 до 700 мкг/мин;
  • кардиологический кризис или динамический шок септического характера – от 750 до 1500 мкг/мин.

В случае если при введении незначительного количества раствора была выявлена сердечная аритмия, дозу не повышают. Пациентам-детям препарат прокапывают с интенсивностью от 4 до 6 мкг/кг/мин. Скорость подбирается индивидуально, исходя из условий достижения оптимальной реакции.

дозы допамина

Максимальные дозы допамина для одного и того же пациента могут быть разными – ориентиром служит поставленная цель (возбуждение мускулатуры почек, сосудов, сердца и т. д.). А вот повышать интенсивность подачи медикамента до отметки 30 мкг/кг/мин и более не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на состоянии больного.

Противопоказания к "Дофамину"

О случаях, когда использование препарата противопоказано, информирует всё та же инструкция по применению. «Дофамин», в частности, не назначают пациентам, у которых диагностирована сложная патология щитовидной железы либо имеются хронические недуги, отражающиеся на работе надпочечников. Безусловно, ограничением должна стать и индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Нарушение сердечного ритма у больного или прогрессирующий атеросклероз – ещё два достаточно серьёзных фактора, которые могут лечь в основу аргументированной позиции врача касательно неприменения инфузионного раствора. Кроме того, крайне нежелательно прибегать к постановке капельниц с «Дофамином», если имеют место следующие диагнозы:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома.

Нельзя допускать одновременного введения препарата со средствами для наркоза, изготовленными на базе галогена (или его производных). О назначении медикамента беременным женщинам решение принимает лечащий врач.

Побочные действия: симптомы и характер протекания

Препарат «Дофамин» (инструкция по применению прямо на это указывает) является мультифункциональным инструментом воздействия на человеческий организм. Причём условная грань между благотворным влиянием и сценарием, когда инфузия провоцирует развитие побочных эффектов, столь тонка, что сам факт использования средства можно обозначить как прерогативу опытных и высококлассных специалистов.

гормон допамин

Так, например, неудачные попытки простимулировать сердечно-сосудистую систему оборачиваются точечными или комплексными катаклизмами (наблюдаются резкие скачки артериального давления, острые боли разной интенсивности в районе грудной клетки и т. п.). В числе прочих аллергических реакций – бронхиальные спазмы, тошнота, сильные головные боли, возбуждённое состояние, сменяющееся беспричинной тревожностью, одышка.

Иногда имеют место небольшие кожные некрозы, носовые и желудочные кровотечения. При сильной передозировке идентификация побочных эффектов не составляет особого труда. Однако превышение полагающейся оптимальной нормы (мг) в незначительных количествах способно выливаться в скрытые процессы, плохо поддающиеся диагностированию, что усложняет нейтрализацию вероятных негативных последствий внутривенного ввода «Дофамина».

Особые указания

Специфический механизм реакций определяет дополнительные условия для использования препарата «Дофамин». Инструкция по применению гласит:

  • до введения раствора пациенту, пребывающему в шоковом состоянии, необходимо произвести корректировку гиповолемии за счёт инъекции кровезамещающей жидкости;
  • больным, которые на протяжении последних недель регулярно получали ингибиторы моноаминоксидазы, назначают не более 10 % от обычной дозы;
  • инфузия должна сопровождаться обязательным контролем темпов мочевыделения и периодики сердечных сокращений; также следует осуществлять мониторинг артериального давления (стабильная нагрузка на кровеносные сосуды при заметном уменьшении диуреза – сигнал к тому, что дозу «Дофамина» нужно сократить);
  • пациенты до 18 лет автоматически попадают в группу риска, поскольку для данной возрастной категории не проводилось масштабных исследований касательно реакции органов и систем на компоненты препарата;
  • введение раствора в организм по возможности нужно осуществлять через крупные кровеносные магистрали (для минимизации рисков развития экстравазации); если выход крови из сосудов в ткани всё-таки произошёл, необходимо принять меры по незамедлительной инфильтрации;
  • при первом же подозрении на развитие периферической ишемии использование препарата прекращают.

Взаимодействие с другими медикаментами

Исходя из особенностей химической структуры лекарственного средства «Дофамин» (описание препарата приведено выше), можно сделать вывод о его фармацевтической совместимости. В частности, раствор плохо реагирует на щелочные жидкости (происходит деактивация компонентов), а также на соли железа и тиамин (последний расщепляет молекулы витамина B1). Гипотензивный эффект от инфузии затухает, если параллельно с «Дофамином» в терапевтическом курсе участвует мекамиламин (или его производные).

антагонисты допамина

Синхронное применение препарата с леводопой практически гарантирует возникновение прогрессирующей аритмии. В свою очередь, такие активные вещества, как эргометрин и эрготамин, могут повлечь гангрену, а в условиях критической передозировки «Дофамином» – даже стать причиной внутричерепного кровоизлияния.

инструкция по применению дофамин

Отмечается хорошая совместимость с гликозидами, применяемыми в кардиологии, и диуретиками.

Популярные аналоги "Дофамина"

Торговые названия лекарств, активная формула которых соответствует структуре препарата «Дофамин» (аналоги представлены в порядке, отображающем степень их доступности на отечественном рынке):

  • «Допамин», страна-производитель – Россия.
  • «Допамин-Адмеда», Германия.
  • «Допамин-Солвей 200», Германия.
  • «Допамин-Солвей 50», Германия.
  • «Допамин-Гидрохлорид», Польша.
  • «Допмин», Финляндия.

"Дофамин": мнения и комментарии

Ввиду специфики действия препарата ознакомиться с мнением пациентов касательно его эффективности практически невозможно (больные подвергаются процедуре инфузии, пребывая в шоковом состоянии, находясь в реанимации либо непосредственно на операционном столе). Профессиональные же полемики, развёрнутые на страницах форумов, ведутся в основном анестезиологами и сотрудниками службы «Скорой медицинской помощи».

дофамин отзывы

«Дофамин», отзывы о котором в большинстве своём буду малопонятны человеку без соответствующего образования – это медикаментозное средство с неконсервативным механизмом действия: ход реакции контролируется от момента введения первичной дозы до достижения нужного результата, то есть на всей протяжённости временного отрезка. Причём врач путём корректировки объёма и скорости подачи раствора через капельницу может изменять вектор его лечебных свойств.

Природный гормон допамин и его антагонисты

Неофициальное название допамина звучит как гормон полёта. Это сложное химическое соединение синтезируется клетками головного мозга и обеспечивает нормальную (привычную в понимании человека) работу всех групп мышц и не только. Блаженство, лёгкость, готовность к любым испытаниям – так выглядит психофизический портрет индивидуума, в организме которого произошёл выброс данного гормона. При дефиците вещества наступает «кризис удовольствия»: в поведении просматривается отрешённость, нежелание принятия происходящего вокруг, движения сковываются, мыслительные процессы тормозятся.

дофамин описание препарата

Иногда возникает потребность в искусственном блокировании рецепторов, реагирующих на гормон полёта. Роль непреодолимого барьера выполняют антагонисты допамина. Медикаменты этой группы исключают вероятность получения «естественного удовлетворения», то есть, по сути, гасят психофизическую активность пациента. Рецептурное назначение антагонистов данного гормона оправдано при шизофрении, лечении наркотической зависимости, хронических мигренях, расстройствах желудка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.