Толченка, как часто называют картофельное пюре, появляется на обеденных столах довольно часто. Все потому, что этот гарнир один из самых универсальных и вкусных. Русский человек очень любит картошку во всех ее проявлениях, и пюре из этого крахмалистого овоща - не исключение.
Слово о картофельном пюре
Рецепт картофельного пюре стоит в самых первых записях кулинарной книги молодых хозяюшек. Его очень просто готовить: почистить картошку, сварить и истолочь толкушкой. Но почему-то у одних это блюдо получается вкусным и ароматным, у других - водянистым, скользким и не очень приятным на вкус. Это говорит о том, что даже, казалось бы, простое пюре из картошки имеет некоторые секреты в приготовлении.
А давайте мы сегодня откроем эти важные "вкусные" секреты всеми любимой толченки? Предлагаем провести кулинарные испытания на вашей кухне и попробовать приведенные ниже рецепты картофельного пюре (с фото).
Нежное картофельное пюре
Самый классический рецепт приготовления толченки. Именно он покорил множество вкусовых рецепторов тех, кто хоть однажды полакомился таким блюдом. Рецепт картофельного пюре с молоком мы с вами испытаем самым первым.
Продукты для приготовления этого блюда:
- картошка - десять штук;
- половина стакана теплого молока (берите молочко повышенной жирности);
- соль - чайная ложка;
- сто граммов сливочного масла;
- одна репчатая луковица;
- пара ложек растительного масла (для пассерования лука).
Пошаговый рецепт картофельного пюре с фото готового гарнира:
- Отмываем от картошки пыль и приступаем к ее очистке. Когда будете чистить овощ, не забывайте удалять "глазки". Очищенные клубни кладите в посуду с холодной чистой водой.
- Выберите подходящую для приготовления толченки кастрюлю.
- Промойте клубни и порежьте их на две части вдоль.
- Залейте картошку чистой холодной водой так, чтобы жидкость слегка прикрыла овощ.
- Ставьте на плиту до закипания. Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до умеренного и посолите содержимое.
- Не теряя драгоценных минут, нужно очистить луковицу и мелко ее порезать. Влить в сковороду постное масло и довести на разогретом масле лук до золотистого оттенка. Когда он достигнет золотистости - отключите плиту под сковородкой.
- Спустя 10 минут проверьте на готовность картофелину - проткните ее вилкой. Если корнеплод готов, приступаем ко второй части приготовления.
- Сливаем отвар. Выкладываем к вареным клубням лук.
- Вернемся к превращению картофелин в нежное пюре. Лучше для этой процедуры использовать деревянный пестик. Конечно, всякие "разминалки" для пюре из металла многим привычнее. Однако металл способен "одарить" ваше блюдо не очень приятными соответствующим вкусом и металлическим ароматом. Слегка размяв клубни, добавляем к ним сливочное маслице (предварительно пусть полежит при комнатной температуре около часа). Масло будет таять и впитываться в толченую картошку.
- Когда пюре практически готово - добавляем половину стакана очень теплого молока. Продолжаем мять пестиком получившееся пюре до исчезновения мелких кусочков картошки.
А с чем его едят?
Вот такой он - несложный рецепт вкусного картофельного пюре. Кушать его можно с котлетками, салатом, курочкой, сосисками. Еще можно разнообразить само пюре и приготовить немного по-новому. По вкусу допустимо добавлять различную зелень. Она облагородит вкус и аромат блюда. Если вам больше нравится жидкое пюре - просто увеличьте норму молока.
Пюре из духовки
Представляем вам рецепт с фото картофельного пюре в духовке. Ароматное блюдо с чесноком и сыром в составе.
Посмотрите, есть ли у вас эти продукты:
- пять средних картофелин;
- любой сыр твердых сортов - не менее ста граммов;
- пятьдесят граммов масла сливочного;
- яйцо куриное;
- головка чеснока или головка лука (можно ввести в рецепт картофельного пюре лук и чеснок вместе);
- постное масло без запаха;
- столовая ложка соли;
В данном рецепте, как вы заметили, отсутствует молоко. Дело в том, что с молоком блюдо может получиться немного жидковатым.
Пошаговый рецепт картофельного пюре в духовке
- Вымыть картофельные клубни и очистить от кожуры. Нарезать на две части либо на четыре.
- Налить в кастрюлю с подготовленной картошкой воду. Всыпать соль и поставить на умеренный огонь.
- Готовая картошка стает рыхлой, не будет хрустеть при прокалывании вилкой или ножиком.
- Пока картофель проходит термическую обработку, нужно натереть сыр. Лучше тереть его на мелкой терке.
- Чеснок очистить и раздавить с помощью пресса. Лук пассировать до золотистого оттенка на постном масле.
- В отдельные мисочки отделить желток и белок сырого яйца.
- Из готовых вареных клубней нужно слить воду. Оставьте стакан отвара для регулировки густоты готового пюре.
- В картошку, чуть примятую, ввести желток и всю норму сливочного масла.
- Продолжить толочь картошку деревянным пестиком до однородного состояния. При необходимости подсолите еще разок.
- Если консистенция пюре не устраивает вас тем, что слишком густая, вливайте небольшими порциями отвар и продолжайте работать толкушкой. Когда пюре достигнет удовлетворительного состояния, самое время приступить к заключительному этапу приготовления картофельного пюре по рецепту.
Заключительный этап
- Антипригарную глубокую форму для выпечки смазать маслом внутри. Лучше воспользоваться растительным вариантом масла. Тщательно промажьте все имеющиеся выемки и особенно - дно.
- Заполняем форму картошкой-пюре.
- Верх щедро осыпать протертым сыром, луком и передавленным чесноком.
- Духовку разогреть и только потом поместить внутрь посуду с подготовленным пюре.
- Запекание происходит при открытой крышке примерно десять минут. Как только верх блюда достигнет необходимой румяности, его можно извлечь из духовки.
- Дайте пюре немного времени на остывание (минут 5) и режьте его на порционные куски для подачи к столу.
С фаршем и овощами
Предыдущий рецепт картофельного пюре в духовке можно немного разнообразить, добавив мясной фарш и замороженное овощное ассорти.
Продукты:
- четыре-пять картофелин;
- пятьдесят миллилитров молока;
- двести граммов любого фарша;
- овощное ассорти - замороженное;
- две столовые ложки сметанного продукта;
- четыре сырых яйца;
- соль - по вкусу;
- луковица;
- приправы - по вкусу;
Рецепт приготовления
- Картошку промываем, очистив, варим до готовности. Толчем ее в пюре.
- На сковородке обжариваем нашинкованный мелко лучок. Используем растительное масло для жарки. Когда лук достигнет прозрачности, всыпаем к нему на сковороду замороженные овощи. Готовим их сначала под крышкой, затем, убрав ее, доводим до готовности. Подсолите овощи при необходимости.
- На другой сковороде нужно обжарить фарш. Хорошенько его разберите, чтоб не получилась большая котлета вместо маленьких поджаренных мясных кусочков. Фарш слегка подсолите. Помните о соли добавленной к картофелю и прочим овощам, чтобы не пересолить в итоге все блюдо.
- Смазываем форму, в которой будем готовить блюдо, постным маслом. Мажьте щедро.
- Теперь укладываем на дно слой фарша и сверху - слой овощей. Заливаем взбитыми яйцами.
- На омлетный (яичный) слой выкладываем пюре. Разравниваем его поверхность. Можно нарисовать ложкой какие-то фигурки-рисунки.
- Смазать щедро поверхность сметанно-яичной смесью и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Время приготовления такого блюда длится около получаса, и вскоре вы сможете наслаждаться сытным и вкусным кушаньем. К тому же очень бюджетным (что немаловажно).
Секреты приготовления идеального картофельного пюре
- Для хорошего пюре нужен картофель с повышенным содержанием крахмала. Именно крахмалистые вещества делают пюре воздушным и таким нежным. Не берите на толченку молодые клубни - пюре будет грубым и водянистым. Лучше, чтобы в пюре попадали более зрелые и немного полежавшие картофелины.
- Как только вы почистили картошку, тут же приступайте к ее приготовлению. Не дайте крахмалу "уйти" в воду.
- Идеальное пюре получится, если опускать клубни в кипящую, подсоленную заранее воду.
- Кушать картофельное пюре нужно сразу после того, как оно приготовилось. Если пюре остыло, оно не будет уже таким вкусным.