Приготовление блюд на пару - это наиболее полезный вид тепловой обработки, который позволяет оставить в продуктах все полезные вещества и витамины. Научиться, как варить рис в пароварке и готовить разнообразные блюда, просто необходимо, приобретая эту новинку для своей семьи. Пароварка поможет вам без хлопот приготовить каши, овощи, рыбу, мясо и многое другое. Современная бытовая техника дает возможность хозяйке экономить время, процесс приготовления превращается в увлекательное занятие, а рацион питания становится здоровым и полноценным. Конструкция пароварки предусматривает приготовление многочисленных продуктов без добавления жиров, применяя лишь небольшое количество воды. Воду можно заменить бульоном или даже вином, но это уже на ваш вкус и на фантазию.
Готовим пароварку к работе в соответствии с инструкцией, в которой указано, как варить рис в пароварке. Для варки нужно взять специальную емкость для риса, которая имеется в комплекте. Рис перебираем, промываем, обдаем кипятком и укладываем в емкость. Солим, добавляем подсолнечное или сливочное масло, заливаем воду и ставим варить на 20 минут. Количество воды указано в инструкции. В рис можно добавить морковь, чернослив или курагу. Добавление лимонной кислоты или ароматического уксуса поможет изменить аромат и вкус блюда, сделает его оригинальным.
Рис острый по рецепту индийской кухни
- 800 гр рисовой крупы;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- сухой имбирь;
- морковь;
- луковица;
- 300 гр соевого сыра;
- петрушка;
- 250 гр зеленой спаржи;
- 500 мл воды для пароварки;
- 200 гр консервированного горошка;
- 50 гр масла;
- карри, соль.
Рецепт блюда из индийской кухни заметно выделяется среди других способов приготовления риса большим количеством специй и приправ. Знания и опыт, как варить рис в пароварке, приобретаются со временем методом проб и ошибок, и поэтому становятся наиболее ценными. Рис перебираем, промываем и обдаем кипятком. Затем заправляем солью и соевым соусом. Ставим в пароварку, задаем время на таймере и варим. Через 20 минут добавляем все специи, вводим морковь, горошек, лук, спаржу и сыр. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и посыпаем петрушкой.
Рис с мясом и морковью
- 500 гр баранины или свинины;
- 2 стакана риса;
- лук;
- морковь;
- 160мл воды;
- соль и специи.
Приготовление мясных продуктов в пароварке требует предварительной тепловой обработки, необходимо знать, как это правильно сделать. Рис в пароварке готовим по обычной схеме: промываем, ошпариваем кипятком и помещаем в емкость для круп. Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле с овощами. Затем отправляем мясо с овощами сверху на рас, заливаем все водой, солим, добавляем специи и ставим варить на час. Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку, украшаем зеленью.
Готовим рис в пароварке с мясным фаршем под сырной шубой
- 200 гр крупы;
- вода 3 стакана;
- 100 гр сыра;
- 300 гр мясного фарша с луком и специями;
- майонез;
- соль, пряности.
Промытый и ошпаренный рис выкладываем в чашу для круп, солим. На рис укладываем ровным слоем мясной фарш, покрываем его слоем тертого сыра, смешанного с майонезом. Заливаем воду и ставим пароварку на режим "варить 45 минут". Приготовленное блюдо получается очень ароматным и нежным.
Как варить рис в пароварке с овощами и грибами
- 300 гр китайского риса;
- 100 гр отварных грибов;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь;
- масло сливочное;
- 200 мл воды;
- приправы и соль.
Рис промываем и обдаем кипятком, закладываем в специальную чашу пароварки, добавляем к рису измельченный чеснок и грибы, масло, солим, добавляем специи и перемешиваем. В отсек для овощей помещаем нарезанные кубиками овощи, заправляем их солью и приправами. Заливаем воду, ставим таймер по инструкции на необходимое время и варим рис в пароварке. Готовое блюдо оформляется овощами и зеленью.
Приятного аппетита!