Ловля уклейки весной на поплавочную удочку. Снасть для ловли уклейки весной

Уклейку, эту мелкую, но очень осторожную рыбешку, можно встретить практически во всех российских водоемах. Но, несмотря на скромные размеры, ведь этот подводный обитатель редко вырастает больше ста грамм, рыбалка на нее считается, по мнению профессионалов, одной из наиболее высокоспортивных, а значит, и интересных. Объясняется это, прежде всего, тем, что эта рыба очень пуглива и осторожна.

Общая информация

Обычно на нее приходится охотиться в верхних слоях воды. Она очень чувствительна к малейшим движениям, а потому должна проводиться очень «тихая» и продуманная рыбалка.

Ловля уклейки весной
Ловля уклейки весной имеет свои особенности, хотя удить эту рыбу можно в любой сезон. Однако еще несколько лет многие считали, что эту добычу невозможно поймать зимой. Бытовало мнение, что только когда плотные стаи этой голодной после долгого зимнего оцепенения рыбы заходят в устья речек или в глубоководные заливы, начинается очень непродолжительная ловля уклейки весной со льда. Тем не менее, сегодня, зная некоторые тонкости и вооружившись правильной снастью, удить ее можно круглый год.

Время весеннего ужения

Тем, кому нравится ловля уклейки ранней весной, не стоит ранним утром ехать к водоему. Дело в том, что эта мелкая рыбешка начинает подплывать к берегу только после того, как вода немного прогреется. Как правило, ловля уклейки весной проходит только с девяти или десяти утра. Не стоит рассчитывать на клев этой добычи, если водоем не прогрелся хотя бы до двенадцати градусов. Удачливой в этот сезон рыбалка бывает сразу после нереста, когда даже при помощи обычного сачка можно вытащить в прибрежной зоне очень много рыбок. Но и перед икрометанием - в конце марта или начале апреля - в солнечные деньки уклейка подходит на самое близкое расстояние к рыболову.

Уловистые места

Лучшие участки для ужения уклейки весной – это неширокое мелководье. Ловля уклейки весной проходит в таких местах на водоеме, где деревья или другая растительность не будут мешать воде прогреваться.

Ловля уклейки ранней весной
Кроме того, опытные рыболовы обращают внимание и на то обстоятельство, чтобы ветер дул к берегу. Так он пригоняет прогретую воду прямо под ноги к рыболову, а вместе с ней приплывет и много добычи.

Снасть

Для ловли уклейки весной лучше всего подходит удочка. Поскольку эта рыба имеет маленькие размеры, то и снасть для нее нужно подбирать как можно более чувствительную и легкую. На удочке должен быть самый легкий тест, чтобы удобно было проводить мгновенные подсечки, а также мягкая вершинка, чтобы случайно не оторвать добыче верхнюю губу. Снасть для ловли уклейки весной должна иметь пятиметровое удилище, хотя если в водоеме есть глубокие места, расположенные очень близко к берегу, то можно выбирать и более короткие варианты.

Массу оснастки нужно подбирать по возможности меньше. При этом главное, чтобы она диссонировала с длиной удилища. Ловля уклейки весной проходит с грузилом в 0.5 или 1 грамм при безветренной погоде, и до двух – если есть сильный боковой порыв.
При этом поплавок нужно огружать максимально, чтобы лишь небольшая антенка виднелась из воды, а также чтобы он сразу же тонул даже при самой легкой поклевке. Форму лучше брать веретенообразную.

Ловля уклейки весной со льда
Причина такого выбора в том, что ловля уклейки весной проходит в основном около берега.

Леска и крючок

Многие рыбаки для весеннего лова используют леску диаметром в 0.1 миллиметра. Если брать менее толстый вариант, то вероятность того, что она будет часто путаться, будет большой. А если брать леску большего размера, то она не разрешит поставить на удилище легкую оснастку. Когда клев бывает слабым, опытные рыболовы ставят короткий поводок. При этом его толщина должна быть меньше диаметра основной лески. Эти характеристики нужно для того, чтобы рыболов поклевку видел моментально.

В вопросе выбора крючка многие останавливаются на крючках прямого загиба и с удлиненным цевьем. Именно они считаются оптимальными для весеннего лова уклейки. Если же, к примеру, ставить крючки с жалом, вогнутым внутрь, то в этом случае понадобится больше времени, чтобы снимать рыбу с крючка. А поскольку ловля уклейки весной - темповая, то такие варианты не подойдут.

Насадка

Самой популярной приманкой для этой рыбы заслуженно считается опарыш. Его уклейка очень любит, да и на него удобно ловить.

Рыбалка ловля уклейки весной
На каждую личинку можно будет достать около десятка уклеек. Однако при выборе опарыша необходимо брать не слишком мелкий. Зачастую уклейку больше привлекает красный или желтый окрас.

При выборе прикормки также следует учитывать то обстоятельство, что она должна не только быть легкой, но и содержать те элементы, которые «мутят» воду.

Если же рыболов собирается покупать ее в магазине, то нужно брать специальный тип, предназначенный для уклейки или ловли любой некрупной рыбы, встречающейся в верхних водных слоях. Конечно, неплохо в качестве привады будут работать и кусочки хлеба, и даже горстки песка.

Хороший рецепт для приготовления прикормки следующий: манную крупу нужно перемешать с отрубями в пропорции один к трем, добавить немного измельченного мякиша хлеба и влить стакан молока для получения мути. С такой привадой будет проходить отлично ловля уклейки весной.

На поплавочную удочку

Сегодня для ужения этой рыбы с марта по май на разных глубинах по-прежнему приоритетным вариантом остается удочка, имеющая «глухую» оснастку.

Ловля уклейки весной на поплавочную удочку
Сегодня уже существуют совершенные удилища сверхбыстрого или же быстрого строя с длиной до пяти метров, сделанные из композитных материалов. Наличие концевого амортизатора обязательно. Леску нужно выбирать не толще диаметра в 0,1 мм, а поводок - длиной до десяти сантиметров. Сразу за последним ставятся последовательно увеличивающиеся дробинки. Они нужны для уравновешивания снасти по всему объему лески. Дробинки должны прекрасно по ней скользить. Ловля уклейки весной на поплавочную удочку, проходящую на минимальной глубине, предполагает очень маленькое расстояние между ними и поплавком, который огружается таким образом, чтобы из воды был виден только кончик. Даже при малейшей поклевке он, скрываясь под водой, становится сигналом для мгновенной подсечки. Поплавок нужно неподвижно закрепить в двух местах.

При этом общая масса всей оснастки зависит как от дальности заброса и глубины ужения, так и от скорости течения и ветра. На совершенно спокойном, малопроточном водоеме ловля у самой поверхности, когда уклейку с легкостью можно приманить к берегу хлебом или песком, предполагается использование самого короткого удилища, желательно - имеющего пробковую рукоять.

Снасть для ловли уклейки весной

После выполнения заброса важно, чтобы леска, находящаяся между поплавком и кончиком удилища находилась в постоянном натяжении. Только в этом случае можно будет делать быструю подсечку. Клева стоит ждать не дольше пятнадцати секунд. А если его нет, нужно короткой потяжкой понемногу сдвинуть поплавок в сторону, чтобы спровоцировать добычу. Если же уклейка не соблазнилась и в этом случае, то нужно просто перебросить насадку в другое место.

На спиннинг

Ужение весной этой маленькой рыбки уже давно превратилось в любимую забаву тех, кто после долгой зимы ждал момента, когда можно будет «зарядить» снаряжение и отправиться на выходные на водоем. Ловля уклейки, активно идущей прямо в руки, для многих стала настоящим спортивным отдыхом. Удят ее не только на поплавочную удочку, но и на спиннинг. При его выборе лучше останавливаться на ультралайтовом удилище, оснащенном тонкой леской и тонкой катушкой.

Для дальнего заброса удобны спиннинги среднего или быстрого строя. В качестве наживки можно использовать маленькие воблеры или мини-блесны. Иногда рыболовы берут нахлыстовые модели с наживками, которые обработаны ароматизаторами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.