Эпителиальная ткань: на страже границ

Когда говорят об этом виде ткани, вспоминается в первую очередь кожа, хотя эпителиальная ткань – это в принципе своеобразный «пограничник». Ею друг от друга отделяются органы, содержится она и в составе слизистых. Неоднородна эпителиальная ткань, строение и функции которой взаимосвязаны по-особенному для каждого из видов этой ткани. О каких видах речь? Читайте далее.

Характерная общая черта всех видов – клетки, которые плотно прилегают друг к другу, часто располагаются слоями, что объясняется барьерной функцией эпителиальной ткани. Также все виды эпителиальной ткани объединяет то, что от соседних структур они всегда отделяются соединительной тканью – это формирование называется базальной мембраной.

В целом эпителий бывает простым (в один слой) и слоистым (в несколько). Соответственно, эпителиальная ткань строение может иметь очень разное.

Простой эпителий может быть немного сплющенным по форме. Такой вид называется плоскоклеточным. Он выстилает легкие, кровяные сосуды, полости сердца. Также такие клетки находятся в верхних слоях кожи и слизистой рта.

Нетрудно догадаться о форме клеток кубического эпителия. Такие клетки встречаются в железах, протоках желез и почечных канальцах. Кроме того, именно они составляют зачатковый эпителий в яичниках женщин и мужских яичках.

Призматический эпителий бывает простой и слоистый. Клетки имеют форму продолговатых столбиков. Ядра в таких клетках «спрятаны» поближе к базальной мембране и подальше от поверхности. Что ж, в желудке, чью поверхность они выстилают, это очень рационально – уж слишком агрессивна там среда. Некоторые из таких клеток входят в состав сенсорных органов – обоняния, вкуса и слуха.

Реснитчатый призматический эпителий имеет выросты особой формы, которые быстрыми волнообразными движениями способны продвигать то, что находится рядом с ними. Они «обитают» в носу и…в фаллопиевых трубах у женщин, что позволяет им продвигать яйцеклетку к матке.

Железистым эпителием называют призматический, содержащий секретирующие клетки. Иногда секретирующих клеток больше, чем столбчатых. Откуда берутся клетки, способные создавать секрет? Это клетки эпителиальной ткани, прошедшие путь специализации. А «специалистами» они могут быть очень разными. Занимаются выработкой ферментов, гормонов, молока, слизи, пота, ушной серы и слюны. Конечно, все эти вещества неспособны производить одноклеточные железы, это дело желез, состоящих из многих эпителиальных клеток. А одноклеточные называются бокаловидными клетками. Изначально их назвали энтероцитами, потому что больше всего таких клеток в тонком кишечнике. Но потом оказалось, что они присутствуют и в конъюнктиве глаза, и в дыхательной системе, и в протоках желез.

Там, где велики процессы трения и вероятны травмы, организм строит сложный эпителий – тот самый, который всегда состоит из нескольких слоев. Речь идет о коже и слизистой рта. На поверхности кожи располагаются клетки, в которых много белка-кератина, во рту кератина в клетках мало, поэтому на ощупь кожа и слизистая рта значительно отличаются.

Эпителиальная ткань функции имеет очень разные. Список ниже не абсолютно полный.

Защитная функция. Эпителий предотвращает механические повреждения, химические ожоги, ставит барьер против инфекции и защищает нижележащие клетки от потери воды.

Функция ощущений: специализированные клетки эпителиальной ткани формируют органы ощущений.

Секреторная функция: подробно описана в разделе о железистом эпителии.

Абсорбтивная: в тонком кишечнике через эпителий осуществляется всасывание нутриентов.

Экскреция: потовые железы выделяют ненужные вещества, также эпителий в почках способен участвовать в фильтрации, да и в реабсорбции тоже.

Диффузионная: через тонкий эпителий в дыхательной системе в организм и из него проникают газы.

Функция очищения: в дыхательных путях эпителий очищает воздух от пыли.

Уменьшение трения: эпителий сосудов уменьшает трение между стенкой сосуда и кровяными клетками.

Как видите, функций много, потому что много видов. Подробнее об этом вы прочитаете в хороших учебниках по гистологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.