Бокаловидная клетка: особенности строения, варианты названий и место локализации

Тело человека - это миллионы клеток разной формы, вида и размеров. Они настолько малы, что рассматривать и изучать их можно только под микроскопом. По сути, клетки – это микроскопические кирпичики, из которых выстраиваются ткани, системы органов и весь организм. Несмотря на различие форм, для всех клеток характерна общая схема строения. Они состоят из внешней мембраны, центрального ядра и полужидкой цитоплазмы. О клетках разного вида можно говорить долго, но в этой статье будет рассмотрен только один вид, называемый бокаловидными клетками. Постараемся понять, что они представляют собой, где локализуются и как функционируют.

Бокаловидная клетка

Варианты названий

Такие клетки известны под несколькими названиями. Часто используется словосочетание «энтероцит бокаловидный», «бокаловидный экзокриноцид» и «бокаловидный грандулоцит». На латыни бокаловидная клетка называется enterocytus caliciformis. Иногда используется термин «клетка гоблет», который также обозначает бокаловидную клетку. Все эти термины между собой равнозначны и используются как синонимы.

Название отразило необычную форму клеток. Они похожи на высокий узкий бокал, чуть расширяющийся кверху.

Клетки этого вида относятся к эпителию слизистых оболочек и занимаются продуцированием слизи. Они присутствуют в организме как человека, так и животных.

Локализация. Кишечник

Бокаловидная клетка является частью эпителия нескольких органов человека. Одно из мест локализации – кишечник. Эпителий кишечника имеет довольно сложное строение. Он объединяет несколько видов энтероцитов, среди которых каемчатые, бокаловидные, ацидофильные, бескаемчатые, эндокринные, малодифференцированные и другие. Все они являются одноклеточными железами с разными функциями. Так, например, каемчатые клетки эпителия занимаются пристеночным перевариванием и всасыванием. Бокаловидные отвечают за выработку слизи (об этом ниже поговорим подробнее). Эндокринные клетки продуцируют гормоны кишечного тракта, ацидофильные клетки Паннета производят несколько пищеварительных ферментов. Функция малодифференцированных клеток – регенерация эпителия.

бокаловидные клетки кишечника

Бокаловидные клетки кишечника размещаются на кишечных ворсинках. Они встраиваются по одной между каемчатыми клетками. На вершинных частях ворсинок и в трубчатых углублениях слизистой оболочки, называемых либеркюновыми железами или кишечными криптами, бокаловидные клетки не встречаются. Хотя бывают редкие исключения.

В тонком кишечнике клеток этого вида больше. 9,5 % энтероцитов – бокаловидные клетки эпителия. Более того, их число увеличивается по дистальному направлению кишки. Они равномерно распределяются по верхней части крипт и основанию ворсинок, на самих ворсинках их значительно меньше.

Дыхательные пути

Еще одно место локализации бокаловидных экзокриноцитов – дыхательные пути. Здесь из этих клеток состоит почти 30 % эпителия. Клетки также располагаются одиночно. В них имеются вакуоли, наполненные слизистым секретом. Вакуоли занимают расширенную апикальную часть. Суженная часть клетки содержит комплекс Гольджи и множество митохондрий. Бокаловидная клетка дыхательных путей снабжена микроворсинками, которые после выделения слизи становятся заметнее.

антитела к бокаловидным клеткам

Выделение слизи носит циклический характер, который зависит от внешних факторов, то есть от температуры и влажности.

Бокаловидные клетки конъюнктивы

Следующее место локализации бокаловидных клеток – конъюнктива глаза. В слизистой конъюнктивы их довольно много. Секрет, выделяемый этими клетками, имеет отличия от слизи, выделяемой эпителием в других органах. Бокаловидные клетки конъюнктивы располагаются на базальном слое и имеют овальную и круглую форму. Слизь, которую они синтезируют и выделяют, связывается в своеобразную сеть, которая захватывает и фиксирует чужеродные тела и бактерии. Во время мигания сеть разрывается и смещается к медиальному краю, удаляя из глаза мусор и бактерии.

Бокаловидные клетки поджелудочной железы

Бокаловидные клетки присутствуют в выводных протоках поджелудочной железы. Они расположены не по всему протяжению протоков, а в их широкой части. Здесь экзокринные железы формируют слизистую оболочку.

Околоушная слюнная железа

Слюнная железа также насыщена бокаловидными клетками. Они располагаются около устья и выделяют слизь, способную поставить химический барьер микробам. С возрастом количество бокаловидных клеток в околоушных слюнных железах уменьшается. Противомикробный барьер ослабевает.

Подробнее о функциях

Бокаловидные клетки продуцируют нерастворимую слизь, которая носит название муцин. Муцин выстилает слизистую оболочку, иногда накапливаясь до толщины 1,5 мм. Чтобы сформировать его, муцитогенные гранулы абсорбируют воду и разбухают. Слизь бокаловидных клеток имеет несколько функций. В желудке, поджелудочной железе и кишечнике она увлажняет слизистые оболочки органов, продвигает содержимое желудка и кишечника, является частью процесса пристеночного пищеварения. В конъюнктиве, кроме увлажнения, имеет защитную функцию, в слюнных железах – барьерную.

бокаловидные клетки эпителия

Антитела бокаловидных клеток

В нормальном состоянии антитела к бокаловидным клеткам отсутствуют в крови. Если при анализе крови из вены выявлены эти антитела, значит, у пациента неспецифический язвенный колит. Поэтому анализ на антитела бокаловидных клеток назначают для дифференциальной диагностики хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.