Вегето-сосудистая дистония - это состояние, возникающее из-за нарушения вегетативной функции сердца, кровеносных сосудов, внутренних органов, эндокринных желез. Она связана с первичным или вторичным отклонением в функции периферической нервной системы, чаще всего является последствием патологии сегментарного аппарата спинного мозга.
Дистония - что это?
Это сокращение мышц, заставляющее больного двигаться, не контролируя свои действия. Вызвано это заболевание тем, что мышцы не могут перейти из одного состояния в другое, то есть после напряжения они не могут расслабиться. Наука до сих пор не определилась в едином мнении, почему это происходит. Это заболевание случается у 1% населения Земли. У женщин наблюдается большая предрасположенность к заболеванию, чем у мужчин.
Какая бывает дистония?
Основные виды патологии:
- Сегментарная – когда наблюдается в 2 соседних частях тела.
- Очаговая – когда происходит в какой-то одной части тела.
- Генерализованная – когда больной может прикоснуться к любым частям тела и симптомы ослабеют.
Причины
Причиной дистонии является эмоциональное и физическое перенапряжение всего организма, включая как состояние внутренних органов, так и психологическое здоровье. Лечится это заболевание с помощью лекарств и хирургического вмешательства. Также лечащий врач опрашивает пациента на предмет всех непроизвольных движений, для того чтобы лечение было эффективным и результативным.
Начинается курс лечения с того, что проводится проверка реакции больного на ряд препаратов. У детей пробное лечение медикаментами должно происходить приблизительно 6 месяцев, не меньше. Если же не помогают лекарства, то к работе приступают хирурги.
Если у вас диагностировали подобное заболевание, то не стоит отчаиваться. Самое главное - не утаивайте ничего от врачей, прислушивайтесь к их советам и пройдите полностью назначенный курс лечения.
Симптомы
Клинические симптомы дистонии сосудов головного мозга достаточно разнообразны, а выраженность симптоматики очень вариабельна. Симптомы ВСД во многом напоминают признаки других заболеваний сердечно-сосудистой системы, что часто затрудняет ее диагностирование.
Наиболее часто предъявляются жалобы на боли в сердце (чаще в области верхушки, чуть ниже левой ключицы или около грудины). По характеру боль описывают как мгновенную, колющую, длительную (в течение нескольких часов или дней), ноющую или тупую. Боль может «отдавать» в область левой руки и лопатки. Она, как правило, возникает после волнения, переутомления, приема спиртных напитков. У женщин болевые ощущения возникают перед менструацией. Боль мешает выполнять повседневные обязанности, не купируется нитроглицерином, но может уменьшаться после приема корвалола, валокордина, настойки собачьей крапивы, обезболивающих, что не характерно для проявлений ишемической болезни сердца.
Также может возникать...
При признаках дистонии сосудов головного мозга характерно наличие жалоб на учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться ощущением пульсации в шее, голове, повышенной потливостью, приступами общей слабости, ощущением недостатка воздуха, одышкой. К прочим симптомам ВСД добавляется невозможность долго находиться в закрытом помещении, ощущение «комка в горле». Часто наблюдается астенический синдром с ощущением вялости, резкими переменами настроения, снижением трудоспособности, нарушением сна. Могут проявиться такие симптомы дистонии сосудов головного мозга, как диспепсические расстройства. Это рвота, отрыжка, диарея. Нарушения периферической циркуляции крови проявляются в виде головной боли, головокружения, ощущения холода в конечностях, перепадами артериального давления. Под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов могут возникать вегето-сосудистые кризы, которые проявляются приступами обильной потливости, общей слабости, головокружениями, тошнотой, ощущением недостатка воздуха, тахикардией, перепадами артериального давления, болями в области сердца. Такие кризы могут длиться от 30 минут до 2-3 часов. Возникают, как правило, ночью, могут прекратиться самостоятельно или после приема седативных препаратов.
Типы
Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) – это полиморфное заболевание, основными симптомам которого являются изменчивость пульса и артериального давления, сердечные боли, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные нарушения, расстройства сосудистого и мышечного тонуса, низкая устойчивость к стрессовым ситуациям.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) имеет несколько классификаций.
Происхождение ВСД по этиологии (причине и условиям возникновения) различают:
- психогенное (невротическое);
- инфекционно-токсическое;
- вследствие гормонального дисбаланса;
- конституционально-наследственное (эссенциальное);
- комбинированное (вызванное физическими и профессиональными факторами).
Также ВСД разделяют относительно типа кровообращения:
- кардиальный (включает в себя кардиологический и аритмический виды);
- дистония сосудов головного мозга по гипертоническому типу;
- гипотензивный;
- комбинированный.
Известна также классификация ВСД в зависимости от клинического синдрома:
- Кардиальный (в основе которых - аритмия, кардиалгия, тахикардия).
- Сосудистого генеза (церебральная дистония сосудов головного мозга и периферическая).
- Астеноневротический.
- Дистерморегуляторный.
Степени
По степени тяжести заболевания вегето-сосудистую дистонию классифицируют следующим образом:
- Легкой степени тяжести (І степень) - от 3 до 6 жалоб и симптомов. При этой степени не наблюдается кризов и невротических симптомов. Больные вполне трудоспособны, не нуждаются в медикаментозной терапии.
- Средней степени тяжести (ІІ степень) - от 8 до 16 предъявляемых жалоб и симптомов. Свойственны дыхательные нарушения, тахикардия, вегетативные пароксизмы, неврологические симптомы, плохая переносимость физических и умственных нагрузок, изменения в виде нарушения процесса реполяризации, ритма сердца. При этом физическая трудоспособность значительно снижена и появляется необходимость в медикаментозной терапии.
- Тяжелой степени тяжести (ІІІ степень). Характерно многообразие клинических проявлений - более 17 жалоб и симптомов. Наблюдается синдром тахикардии, вегето-сосудистые кризы, проявления астеноневротического синдрома. Происходят изменения на кардиограмме. Трудоспособность значительно снижается или временно утрачивается. Больные нуждаются в постоянной медикаментозной терапии.
От этих степеней зависят симптомы и лечение дистонии сосудов головного мозга.
Диагностика
Клиническая диагностика включает выявление простых и доступных критериев (5 основных и 5 дополнительных).
Основными критериями являются:
- чрезмерная изменчивость пульса и артериального давления;
- изменения характера дыхания;
- изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ;
- характерная изменчивость зубца Т и сегмента СТ при проведении ортостатической и гипервентиляционной проб.
Дополнительные критерии:
- сердечные жалобы и симптомы - тахикардия, брадикардия, экстрасистолия;
- вегето-сосудистые симптомы - кризы, головокружения, расстройства сна;
- астенические симптомы - вялость, утомляемость, низкая устойчивость к физическим нагрузкам;
- доброкачественное течение в анамнезе без признаков формирования грубой органической патологии сердца, неврологических и психических расстройств.
Обязательным лабораторным исследованием является общий анализ крови и мочи.
Дополнительными:
- глюкоза крови;
- АЛТ;
- АСТ;
- билирубин;
- креатинин;
- холестерин.
Обязательные инструментальные исследования:
- ЭКГ (в 12 стандартных отведениях).
- Реоэнцефалография.
- Велоэргометрия (нагрузочная проба дозированной физической нагрузкой).
- Холтеровское суточное мониторирование артериального давления.
По показаниям прибегают к консультации узких специалистов.
Медикаментозное лечение
Часто для того чтобы лечить дистонию сосудов головного мозга медикаментами используют валериану и пустырник. Эти вещества принимают один раз в день в течение месяца. Настои из пустырника и валерианы успокаивают организм, восстанавливают функции гипоталамуса.
Транквилизаторы применяют при сильном психоэмоциональном напряжении организма. Они нормализуют и успокаивают работу мозга. Транквилизаторы имеют большой перечень побочных эффектов, поэтому их принимают в малых дозах короткий период времени. При длительном употреблении препаратов возбудимость ЦНС уменьшается. Человек становится пассивным и не может принимать быстрые и важные решения. Их нельзя принимать беременным и больным церебральным атеросклерозом.
Для нормализации мозгового кровообращения используют цереброангиокорректоры. Ноотропные лекарства улучшают энергетические и мозговые процессы, способствуют лучшему кровообращению. Препараты улучшают интеллектуальные функции и память.
Антидепрессанты используют при депрессии и назначаются только врачом. Выбор медикамента зависит от требуемой дозы и вида депрессии.
Бета-адреноблокаторы применяют при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа. К такому типу относят тахикардию, аритмию, кардиалгию, повышенное давление. Дозировка средства назначается врачом для каждого больного индивидуально. Бета-адреноблокаторы запрещено использовать при индивидуальной непереносимости, брадикардии, артериальной гипотензии и так далее.
Народные методы
Народные способы лечения не могут полностью исцелить больного. Они способны лишь улучшить состояние человека. При длительном использовании препаратов и народных средств можно полностью излечиться от болезни.
Лучшим решением для максимальной эффективности лечения будет консультация с врачом. Он сможет подсказать, какие народные методы лучше всего подойдут во время лечения.
Лечение народными средствами дистонии сосудов головного мозга происходит по следующим рецептам.
- Для улучшения кровообращения и снижения давления лучше применять настойку, состоящую из пиона, боярышника, пустырника и валерианы. Нужно смешать по 100 миллилитров каждой настойки в емкости. Далее добавить 25 миллилитров мяты, 50 миллилитров настойки из эвкалипта и 10 бутонов гвоздики. Все смешать и оставить на две недели в закрытой емкости. При этом настойку необходимо ежедневно взбалтывать. Принимать по 25 капель до еды один месяц. После сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение.
- 50 миллилитров сухого молока смешать с натертой свежей картофелиной. Смесь из молока и картофеля отжать и распределить по ткани. Ткань сложить вдвое и приложить к голове. Сверху укутать чем-нибудь теплым и ждать 1,5 часа. Повторять раз в 2 дня. Этот способ рекомендуют делать при сильных головных болях.
- При болезни сердечного типа используют изюм. Он положительно влияет на сердце и способствует его нормальному сокращению. 2 килограмма изюма без косточек разделить на 2 части, промыть в теплой и холодной воде и высушить на ткани. Как только изюм подсохнет, его уже можно будет принимать за полчаса до еды по 40 ягод. Израсходовав один килограмм сухофруктов, можно приступить ко второму. Вторую половину изюма начинать с 40 ягод ежедневно, но теперь необходимо уменьшать количество ягод на одну каждый день.
Профилактика
Предотвратить или вылечить это заболевание поможет профилактика. Особенно рекомендуется проводить ее при дистонии сосудов головного мозга у детей. Вот несколько советов, которые помогут:
- Отказ от курения, алкоголя, переедания, наркотиков поможет вам нормализовать и очистить организм.
- Сбалансированное питание. Не забывать есть овощи, фрукты. Сахар следует употреблять дозировано. Все продукты необходимо правильно готовить.
- Активный образ жизни. Физическая культура обеспечит здоровье сосудов.
- Массаж. Правильный массаж улучшает циркуляцию крови в организме и это помогает кровеносной системе.
- Своевременный отдых организма. После занятий физкультурой или после еды организму необходимо немного времени на восстановление, а сосудам на отдых и возвращение в привычное состояние.
Физиотерапевтические способы
При выборе физических упражнений тоже следует советоваться с врачом, так как не все упражнения могут пойти на пользу из-за неготовности организма. Начинать можете просто с пеших прогулок, а когда почувствуете легкость, то переходите к легкому бегу на небольшие дистанции. Позже уже можно перейти на плаванье, лыжи, силовые виды спорта, тренажерный зал. И лучше всего бегайте по утрам. После физических упражнений чередуйте воду в душе. Нужно сделать сначала теплую, потом горячее, еще горячее, и в конце делайте максимально горячую воду. Потом включайте холодную в той же последовательности. Это нужно для регуляции потовых желез, что способствует нормализации кровообращения. Все эти советы помогут вам в профилактике заболевания.