Для любителей настольных игр не будут чужды такие забавы, как, например, шахматы, нарды, домино, монополия и многие другие. О шашках если и не играл, то слышал каждый. А вот, знаете ли вы, что представляет собой японский вариант этой игры, и чем он отличается от привычного нам? Вполне возможно, что нет. Давайте же разберемся, а после даже, возможно, сыграем в них!
Японские шашки – это...
Логическая настольная игра, рассчитанная на двух человек и предполагающая последовательную поочередную перестановку фишек по прямоугольному полю с разметкой в черно-белую клеточку с целью окружить как можно большее пространство — это и есть, как их еще называют, шашки Го. По своей сложности они не уступают шахматам, поскольку тут также необходимо продумывать ходы заранее, иначе партия может завершиться неудачей, и считаются одной из самых трудных игр в мире.
На сегодняшний день в них играют более 50 млн человек. Большой популярностью они пользуются в восточных странах, среди китайцев, японцев, корейцев, где японские шашки считаются особым видом спорта. С их помощью развивается логическое мышление и умение систематизировать информацию. Кроме того, с помощью образов, которые складываются в процессе игры, у людей появляется наклонность к философии. Может быть, поэтому существует довольно мало компьютерных альтернатив «беседе рук» (так их называют китайцы), а если они и имеются, то не очень продуктивные.
История
Что же значит сам термин «японские шашки»? Название игры состоит из двух иероглифов: первый означает слово «ограждать», а второй — Го — обозначает сами фигуры.
Несмотря на то что игра носит такое название, возникла она в Древнем Китае около 2,5 тысяч лет назад. Наверное, у читателей возникнет вполне справедливый вопрос о том, что послужило причиной такого несправедливого отношения к китайской культуре. Ответ очень прост: на европейский континент эта игра попала из Японии, где местные мастера объясняли западным путешественникам все ее тонкости.
В VII веке игра пришла в Японию, а в XV приобрела большую популярность в восточной части мира. Одна из китайских легенд гласит, что ее придумал император Яо для своего несмышленого сына, чтобы развить его способности концентрации и ум, но документальных подтверждений этому нет.
Первый же учебник с правилами игры в японские шашки в Европе был издан инженером Коршельтом на территории Германии в самом начале XX века.
Атрибуты
Перед тем как начать игровой процесс в японские шашки, надо убедиться, что присутствует весь инвентарь, а именно: гобан, фишки и чаши. Под первым термином имеется в виду специальная деревянная доска прямоугольной формы с расчерченными по вертикали и горизонтали линиями, образующими ячейки. Количество линий может быть любым, однако приветствуются параметры 19х19. Сама же доска неквадратная для того чтобы обеспечить игрокам хороший угол зрения на поле.
Фишки (камни) в количестве 361 штуки должны быть контрастного цвета, чтобы зрительно они лучше отличались между собой. Обычно это черно-белый вариант, но вполне возможны и другие расцветки. В зависимости от предпочтений игроков они изготавливаются из разных материалов, начиная с дерева и заканчивая драгоценными металлами.
Чаши с крышками служат для хранения фишек. В одной из половин такого сосуда помещают выигранные фигурки.
Основные правила игры в японские шашки
Целью поединка является как можно быстрее окружить площадь, чтобы ее у вас оказалось больше, чем у противника. Обычно черные камни ходят первыми, а вслед за ними — очередь белых. Этот цикл повторяется на всем протяжении игры. Фишка кладется на пересечение линий, при условии что у нее остается фора — незанятое место на любом из соседних пунктов. Если фигурка оказывается окружена силами противника, и ей некуда ходить, то соперник имеет полное право забрать ее себе с поля боя. Можно пропустить свою очередь, сказав слово «пас», однако, если вы уже дотронулись до фишки, надо обязательно ее передвинуть — таковы правила Го.
В случае когда дважды подряд один игрок переставляет свои фишки, не дождавшись хода или паса противника, он проигрывает. Победитель определяется вследствие подсчета захваченных камней и ячеек, окруженных его фигурами.