Приоратский дворец в Гатчине - как доехать?

Приоратский дворец в Гатчине – это уникальное здание, единственное оставшееся в стране землебитное строение. Созданный для Мальтийского ордена, он уже более двух веков является подлинной жемчужиной зодчества и настоящим символом Гатчины. Интерес представляет и технология его создания, и обстоятельства, при которых велось строительство, и легенды, окружающие дворец. Сегодня в нем проводятся увлекательные экскурсии. Давайте узнаем, какова история дворца, как сейчас к нему добраться.

Внешний облик дворца

Замок возведен в характерном для русской архитектуры той поры стиле. Внешним видом он напоминает католический средневековый монастырь. Этому способствует и башня, напоминающая колокольню, и общая композиция с внутренним двориком и характерной оградой. Внутреннее убранство замка, как и полагается святой обители, весьма аскетично. Причем это касается не только стиля, в котором построены стены и башни, но и довольно простого цветового решения – белые комнаты и красные крыши.

приоратский дворец в гатчине
Впрочем, ко времени постройки дворец выглядел торжественнее. Позолота флюгеров и серебристый пудостский камень, красно-коричневые дорожки и белоснежные стены, черные столбы вдоль ограды. Есть мнение, что на такое цветовое решение архитектора вдохновили белые и красные плащи рыцарей Мальтийского ордена, а также черные сутаны монахов.

Изюминкой гатчинского дворца является то, что с разных сторон он выглядит по-новому, совершенно не повторяясь.

Так, с юга подобен готической капелле, а северная его часть будто вырастает из воды. Если взглянуть на замок со стороны озера, то складывается впечатление, что он возведен на острове. Благодаря этому проводится своеобразная параллель с Мальтой. Подпорная стена делает его похожим на крепость, а с главного входа Приоратский дворец напоминает загородную усадьбу. Вместе с тем замок выглядит на удивление цельным. Яркая оригинальность и подчеркнутая несимметричность строения отмечалась всеми учеными, исследующими его.

Архитектурные особенности

Хотя Приоратский дворец и не так пышен, как многие другие замки, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга, это не уменьшает его значимости. Она во многом обусловлена уникальностью постройки. Дело в том, что это единственное оставшееся в стране здание, созданное с помощью технологии землебита. Это означает, что слои суглинка, плотно спрессованного, пропитывались раствором извести. Так были построены стены самого дворца и ограда, а также некоторые постройки, расположенные при здании.

Уникальность замка заключается в том, что, будучи построенным из земли, он сумел простоять почти две сотни лет, не нуждаясь в реконструкции. Да и сейчас продолжает выглядеть внушительно, горделиво выступая на фоне Черного озера. Кстати, из-за технологии постройки замок получил еще одно имя – Земляной.

приоратский дворец в гатчине стоимость

Предыстория дворца

История Приоратского дворца насчитывает более двух столетий. Он был создан в 1799 году специально для Мальтийского ордена. Вернее, для французского принца Конде, являвшегося приором Ордена.

История дворца тесно сплетена с событиями, происходившими в Европе в XVIII веке. Французская революция оказалась разрушительной для ордена. В ходе нее он потерял большинство земель. Российская империя же издавна поддерживала тесные дружественные отношения с Мальтой.

Поэтому рыцари попросили о помощи Павла I, недавно взошедшего на престол. В ответ на это император утвердил в государстве «великое приорство» Мальтийского ордена. Это случилось в 1797 году. По конвенции ордену передавался Воронцовский дворец, расположенный в столице. Кроме того, Павел I распорядился выстроить в Гатчине замок для принца Конде, бывшего тогда в эмиграции.

Постройка дворца

Архитектор Приоратского дворца – Николай Львов. Он превосходно проявил себя не только на этом поприще, но на многих других, например, был превосходным поэтом, музыкантом. У Львова было множество талантов. Поэтому еще при жизни его прозвали русским Леонардо да Винчи. Память об этом удивительном человеке жива до сих пор.

история приоратского дворца
Ему и было поручено возведение дворца для ордена. Николай Львов подготовил несколько проектов, и еще до начала строительства возвел несколько сооружений по той же технологии, по которой впоследствии был создан дворец. Замысел архитектора был стилистически подобен средневековым швейцарским замкам, но ни в коем случае не копировал их. Строительство началось в 1797 году. Дворец был возведен чрезвычайно быстро. Уже через два года после начала строительства в нем провели отделочные работы и завершили меблировку. Летом 1799 состоялся Высочайший смотр дворца и его передача ордену. При этом Павел I как Великий магистр был и владельцем замка.

Дальнейшая судьба дворца

Позднее – во время правления императора Александра I – Приоратский дворец передали в казну. Тогда его почти не использовали. В двадцатых годах XIX века дворец играл роль лютеранского храма. К концу столетия в нем провели существенную реконструкцию. В замке обустроили водопровод и канализацию, укрепили здание и приспособили его для одновременного проживания полусотни человек. Таким образом, появилась возможность предоставлять помещения придворным для проживания.

приоратский дворец в гатчине как доехать

Приорат в двадцатом веке

С начала прошлого столетия в замке начали проводить экскурсии. Во время Первой мировой войны Приоратский дворец в Гатчине служил госпиталем для раненых солдат. Позже здесь располагались базы отдыха. Во время Второй мировой войны он чудом уцелел, хотя некоторые из его строений и были полностью разрушены.

Во второй половине столетия в нем размещались сначала Дом пионеров, а потом – Краеведческий музей. Приоратский дворец начали восстанавливать в 80-х годах. Реставрация продолжалась около двадцати лет, и уже в 2004 году замок распахнул свои ворота для экскурсий.

Легенды и интересные факты

О Приоратском дворце ходят самые невероятные легенды. В одной из них, к примеру, говорится о существовании тайного подземного хода. По преданию, он соединяет замок с Гатчинским императорским дворцом. Сложно сказать, так ли это, но нужно упомянуть, что в ходе работ по укреплению фундамента такой ход действительно был обнаружен. Он выложен камнем и, достигая вначале высоты почти два метра, понемногу снижается. Но до конца этот ход так и не был пройден, поэтому предназначение его определить не удалось.

гатчинский приоратский дворец
Интересной особенностью дворца является то, что он был построен фактически на болоте. Этим он обязан одному событию, случившемуся во время проектирования. Речь идет о том, что при строительстве создатель замка Николай Львов общался не напрямую с императором, а с одним из его приближенных – генерал-прокурором Обольяниновым. Тот отклонил несколько предложений архитектора, касающихся места строительства. Тогда Львов предложил Обольянинову лично выбрать участок, на котором будет возведен дворец.

Генерал-прокурор указал на болото неподалеку от Черного озера – пожалуй, самое непривлекательное и неподходящее для этой цели место. И архитектор согласился на это условие. Правда, на строительство пришлось затратить гораздо больше сил и денег. Так, понадобилось проложить рвы и высушить болото. А на холме, образованном из выкопанной земли, и был построен гатчинский Приоратский дворец.

Дворец в искусстве

Необычная красота замка издавна привлекала живописцев. Вдохновленные потрясающими видами дворца художники стремились отобразить на своих полотнах. Во многом любовь к этому замку объяснялась его уже упомянутой особенностью – с разных ракурсов он выглядит совершенно по-другому.

Приоратский дворец запечатлен на картинах М. В. Добужинского, Т. Г. Шевченко и других живописцев, о нем слагали стихи поэты.

Дворец сегодня

Сегодня замок выглядит так же, как и две сотни лет назад. Во время реконструкции был восстановлен его первоначальный облик. В настоящее время здесь проводятся увлекательные экскурсии, где знакомят с историей здания. И самым интересным экспонатом по праву является сам Приоратский дворец. Как доехать до замка, известно не только жителям Санкт-Петербурга, но и далеко за его пределами.

приоратский дворец как доехать
Кроме того, во дворце активно возрождаются старинные традиции. Одной из них являются регулярные концертные вечера в капелле. Превосходная акустика, светлый просторный зал и блестящее исполнение привлекает сюда множество ценителей музыки и не только. Также в капелле замка проводятся различные торжественные мероприятия, встречи, поэтические вечера и концерты, конференции.

Как добраться во дворец?

Все больше посетителей привлекает в свои стены Приоратский дворец в Гатчине. Как доехать к замку и полюбоваться этой жемчужиной архитектуры? От Санкт-Петербурга до Гатчины можно добраться на электричке, а также поездом. Дорога займет не более полутора часов. Кроме того, чтобы доехать до Гатчины, можно воспользоваться и маршруткой.

Попав в город, можно спросить у любого из жителей, где находится Приоратский дворец. Адрес: улица Чкалова, Приоратский парк, Государственный музей-заповедник "Гатчина". А добраться до самого замка можно и пешком, заодно насладившись невероятными видами вокруг.

Экскурсии во дворце

В настоящее время во дворце проводятся интереснейшие экскурсии. Посетителям рассказывают об истории Мальтийского ордена и самого замка. Кроме того, можно узнать много нового о землебитной технике строительства, а также познакомиться с личностью архитектора Николая Львова.

Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме первого вторника каждого месяца. Вход в Приоратский парк свободный. К слову, эта зеленая зона была создана также в конце XVIII столетия, чтобы подчеркнуть красоту замка. Позже здесь разбили множество живописных прогулочных дорожек, искусственных озер и островков. Парк издавна был излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и петербуржцев. Приоратский дворец в Гатчине, стоимость посещения которого составит от 60 до 120 рублей, подарит поистине незабываемые впечатления. И вам обязательно сюда захочется неоднократно вернуться.

музей приоратский дворец
Время здесь течет совершенно по-другому, в духе средневекового монастыря. Посетив дворцовые башни, павильоны и сады, можно по-настоящему прочувствовать незабываемую атмосферу рыцарского замка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.