Минтай – хорошо известная рыба в кулинарии, с белой и нежной мякотью. Кости в ней содержатся в небольшом количестве, ее легко разделывать. Мясо нежирное, но в нем много белка, селена, фосфора. Легко усваивается организмом. Отличается сбалансированным составом минеральных веществ, поэтому блюда из минтая рекомендуется употреблять детям, кормящим матерям, беременным женщинам. О рецептах приготовления минтая пойдет речь в данной статье.
Минтай на сковороде
Рецепт приготовления таким способом считается универсальным. По нему готовится не только морская, но и речная рыба. Существует много рецептов приготовления минтая на сковороде. Чтобы создать кулинарный шедевр по одному из них, следует запастись следующими продуктами:
- Минтаем в количестве полутора килограммов.
- Мукой – 160 г.
- Лимонным соком – двумя большими ложками.
- Солью в количестве пяти граммов.
- Маслом растительным – 100 мл.
- Смесью перцев.
Процесс приготовления на сковороде
Блюдо получится вкусным, аппетитным, если соблюдать очередность выполнения всех этапов:
- Рыба чистится и разрезается на кусочки, размеры которых соответствуют одной порции.
- Затем ее нужно посолить, поперчить, добавить сок из 1/2 части лимона и соевый соус. Все перемешать и поместить на пять часов в холодильник.
- Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло.
- Каждый кусочек минтая панируется в муке и жарится семь-девять минут. Затем переворачивается на другую сторону и доводится до полной готовности при закрытой крышке.
- Готовую рыбу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Рецептов приготовления минтая много, но этот отличается простотой, с ним справится любая хозяйка, даже без всякого опыта. Рыба получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи.
Минтай на сковороде со сметаной
Блюдо приготовить легко, его можно сочетать с гарниром любого вида. Для этого потребуется:
- Минтай – 1,2 кг.
- Мука – 120 г.
- Лук – одна головка.
- Сметана и масло растительное – по 100 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
Используя рецепт приготовления минтая (с фото), не нужно быть известным кулинаром, чтобы создать очень вкусное, аппетитное, а главное – полезное блюдо. Важно следовать очередности этапов приготовления.
- Рыбу почистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Панировать в муке.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
- Лук нашинковать и обжарить в масле с мукой.
- Добавить к нему сметану, все залить горячей водой и в течение 10 минут тушить.
В Получившийся соус кладется жареная рыба, закрывается крышкой и семь минут тушится.
Рыба на сковороде с луком и морковью
Лучшим рецептом приготовления минтая за короткое время с минимальным набором продуктов считается жареная рыба с овощами. Весь процесс создания блюда занимает около одного часа, но вкус потрясающий. Для приготовления нужно иметь:
- Минтай в количестве одной крупной рыбы.
- Молоко цельное – две большие ложки.
- Морковь – один корнеплод.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки.
- Муку – для панировки рыбы.
Поэтапное приготовление
Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться записями в своем кулинарном блокноте. Когда это блюдо будете готовить часто, в этом отпадет необходимость.
- Сначала подготавливается рыба. Шкурка очищается от чешуи, плавников. Удаляются внутренности, голова, хвост. Все моется, нарезается кусочками.
- Затем обрабатываются овощи. Их нужно вымыть, натереть морковь на терке, порезать лук полукольцами.
- Прежде чем жарить рыбу, нужно посыпать ее специями и панировать в муке.
- Сковороду раскалить, налить в нее масла и опустить в него кусочки рыбы. Они должны жариться до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Сверху на рыбу кладется лук, а затем морковь.
- После этого все солится, перчится, вливается в сковороду молоко, закрывается крышкой и тушится 40 минут.
Котлеты из минтая
Блюдо получается вкусным и очень питательным. Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая на удивление простой, но с небольшим секретом. Если использовать рубленое филе, а не перемолотое на мясорубке, фарш будет более сочным. Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:
- Рыбным филе – одним килограммом.
- Батоном из белой муки – 200 г.
- Луковицей большого размера и яйцом – по одной штуке.
- Манкой – 50 г.
- Молоком – 50 мл.
- Перцем молотым – 2 г.
- Петрушкой сухой – 5 г.
- Солью – 20 г.
- Маслом оливковым для жарки.
Как приготовить котлеты?
Чтобы создать блюдо, нужно следовать пошаговой инструкции:
- Сначала делается фарш. Для этого берется филе и острым ножом режется на очень мелкие кусочки.
- С батона белого хлеба срезаются корочки, а мякоть замачивается в молоке с манкой.
- Лук мелко шинкуется.
- Смешать рыбный фарш, хлеб, разбухший в молоке, лук и яйцо.
- Все посолить, поперчить, добавить петрушку.
- Фарш вымесить смоченными водой руками, чтобы получилась однородная масса.
- Сформировать котлетки.
- Сковороду разогреть, налить масла.
- Обжарить каждую сторону котлет до образования золотистой корочки. Блюдо готово.
Рыба в кляре
По этому рецепту приготовления филе минтая блюдо не отличить от ресторанного деликатеса, хотя его легко приготовить дома на небольшой, уютной кухне. Консистенция рыбы получается нежная, а привкус напоминает лимон. Чтобы приготовить кулинарный изыск, нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- Филе – одним килограммом.
- Соком лимона – 100 г.
- Соусом гранатовым – четырьмя большими ложками.
- Для приготовления кляра запаситесь:
- Яйцами – двумя штуками.
- Сметаной – двумя большими ложками.
- Паприкой – шестью граммами.
- Мукой – 60 г.
- Солью – 10 г.
Этапы приготовления
Это блюдо разнообразит стол в будние дни и праздники. Его недолго готовить, поэтому приход гостей вас не застанет врасплох.
- Рыбу нужно почистить, помыть и нарезать кусочками, соответствующими по размеру одной порции.
- Натереть их солью, полить соком лимона, соусом и отправить в холодильник на два часа мариноваться.
- Муку, сметану, яйца, соль и паприку соединить вместе, хорошо перемешать. Это будет кляр.
- Масло разогреть, каждый кусочек рыбы окунуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Филе с картошкой в духовке
По одному из рецептов приготовления минтая можно создать великолепное блюдо – запеканку. Для этого нужно иметь:
- Филе рыбы – полкилограмма.
- Картошку – четыре штуки.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки и молоко цельное – по 50 мл.
- Чеснок – два зубчика.
- Муку – две столовые ложки с горкой.
- Сыра твердого – 100 г.
- Петрушки – две веточки.
- Орех мускатный, перец и соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление запеканки
Специалисты, неоднократно готовившие блюдо по этому рецепту, рекомендуют следующий порядок:
- Сначала чистится, моется, шинкуется картофель небольшими дольками. Посыпается солью, перцем и перемешивается.
- Форма смазывается маслом. В нее выкладывается картошка.
- Филе нарезается кусочками, солится, перчится. Все тщательно перемешивается.
- Затем рыба выкладывается на картошку.
- Готовится соус. Для этого масло растапливается на сковороде, в него всыпается мука и две минуты поджаривается при постоянном перемешивании.
- В соус вливается молоко небольшими порциями, в него добавляется соль с перцем и мускатным орехом. Все перемешивается.
- Затем туда же добавляются сливки.
- На рыбу нужно выдавить чеснок и залить ее приготовленным соусом.
- Разогреть духовку до 190 °С и поместить в нее форму с запеканкой. Выпекать 30 минут.
- Последний этап: рыбу достать из духовки, сыр натереть, петрушку измельчить и посыпать этим готовое блюдо. После этого выпекать еще 10 минут.
С рецептом приготовления минтая в духовке (фото представлено для обозрения) можно познакомить своих друзей. Будьте уверены, он им понравится.
Рецепт приготовления минтая в духовке
Это блюдо представляет собой запеченную в духовке рыбу, сдобренную соусом с пикантным вкусом. Приготовление рыбы минтай по рецепту, предложенному ниже в статье, позволяет создать очень необычное блюдо, хотя готовится оно просто. Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:
- Минтай в количестве 600 г.
- Орех (лучше грецкий) – 100 г.
- Сметана нежирная – четыре больших ложки.
- Огурцы маринованные – два штуки среднего размера.
- Зелень, специи – по своему вкусу.
- Масло растительное – три больших ложки, сливочное – одна.
Как готовить?
Прежде всего, нужно приготовить соус, так как именно он определяет вкус будущего блюда. Этапы работы:
- Соединяются огурцы, орехи, зелень.
- Туда добавляется сметана. Все хорошо перемешивается. Соус приготовлен.
- Из рыбы вынимаются кости, филе моется, разрезается на кусочки, натирается специями.
- В сковороду наливается немного масла, каждый кусочек обжаривается, но не до готовности.
- Формочка смазывается маслом, но не растительным, а сливочным. В нее выкладывается рыба и поливается соусом.
- Выпекается в духовке, разогретой до 200 °С 20 минут. Ароматная рыбка готова. Она служит заменой мясным закускам и очень часто становится самым востребованным на столе блюдом в будничные дни и праздники.
Минтай с овощами под «шубой» из яйца
Большинству хозяйкам известна селедка «под шубой». Но среди рецептов приготовления минтая есть такой, благодаря которому можно без труда создать потрясающее блюда – минтай под «яичной шубой». Готовится кулинарное чудо недолго, не больше 40 минут. Для этого понадобится:
- Филе – 600 г.
- Томаты среднего размера в количестве трех штук, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно помидоры заменить картошкой, кабачками или другими овощами.
- Яйцо – два штуки.
- Зелень, специи.
- Масло сливочное.
- Лимонный сок.
Процесс приготовления несложный, с ним справится любая хозяйка.
- Подготовленное заранее филе тщательно промывается. Лишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец. После этого нужно побрызгать рыбу соком от лимона.
- Форму смазать маслом и выложить в нее филе.
- Томаты или другие овощи порезать кружочками и положить на рыбу.
- Яйца взбить и вылить сверху.
- Запекать в духовке при 200 °С.
Блюдо будет готово, когда покроется румяной корочкой.
Оладьи из минтая
Нет такой семьи, в которой не пекут обычные оладьи. Но если они из минтая, их вкус будет потрясающим. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись следующими продуктами:
- Минтаем в количестве полкилограмма.
- Яйцами – тремя штуками.
- Луком репчатым – двумя головками.
- Майонезом и мукой в количестве по три ложки каждого ингредиента.
- Маслом растительным для жарки – сколько потребуется.
- Специями.
Приготовить оладьи несложно. Это сможет сделать любая хозяйка. Главное – соблюдать очередность этапов приготовления.
- Сначала подготавливается рыба. С кожицы снимается чешуя, плавники, тушка моется и обдается кипящей водой для того, чтобы кости лучше отделялись.
- Полученное филе разминается вилкой.
- Лук нарезается любым способом, какой понравится, и обжаривается.
- Яйца соединяются с мукой и взбиваются до тех пор, пока не будет комочков.
- К ним добавляется майонез, специи и все снова взбивается.
- Рыбная масса и лук соединяются с яичной смесью и перемешивается.
- Сковороду раскалить, налить масла и ложкой выкладывать полученную массу. Оладьи поджаривать с двух сторон.