Свекла с чесноком - популярный и полезный овощной дуэт. Но стоит ли сочетать эти два продукта и какую пользу или вред они могут принести вместе? Давайте разберемся.
История появления блюд из свеклы с чесноком
Свекла и чеснок издавна выращивались и употреблялись в пищу людьми. Однако первые упоминания об их совместном применении в кулинарии относятся ко временам Древнего Рима. Именно римляне придумали первый салат - смесь сырых овощей, заправленную вином и специями. В его состав часто входили нарезанные листья, стебли и корнеплоды свеклы в сочетании с чесноком.
В Средние века рецепты блюд из свеклы с чесноком распространились по многим европейским странам. А затем попали и на Русь, где получили дальнейшее развитие в традиционных славянских закусках и салатах.
Сегодня свекла с чесноком популярна в кухнях многих народов и считается простым, и в то же время очень полезным блюдом.
Пищевая ценность свеклы и чеснока
Чтобы понять, какая польза или вред может быть от совместного употребления свеклы и чеснока, давайте разберемся в основных полезных и вредных веществах, которые содержатся в этих овощах.
- Свекла богата: витаминами С, В1, В2, В6, РР минералами калий, железо, кальций, магний
- Чеснок содержит: витамины С, группы В, а также А и Е минералы калий, кальций, цинк, йод
Благодаря такому богатому составу свекла и чеснок по отдельности оказывают мощное оздоравливающее действие. А что происходит, когда мы смешиваем эти два овоща вместе?
Как правило, при одновременном приеме различных витаминов и минералов, их усвояемость несколько снижается. Однако в случае со свеклой и чесноком существенных потерь полезных свойств не происходит.
Более того, например, витамин С, которым богата свекла, способствует лучшему усвоению железа из чеснока. А чесночные соединения в свою очередь усиливают действие витаминов свеклы.
Поэтому комбинацию свеклы с чесноком можно в целом назвать очень полезной.
Однако для некоторых категорий людей совместный прием этих овощей все же не рекомендуется:
- Беременным и кормящим женщинам
- Людям с язвой желудка и 12-перстной кишки
- При обострении хронических заболеваний ЖКТ
- При индивидуальной непереносимости свеклы или чеснока
Свекла с чесноком
Теперь разберемся, какие вредные вещества могут содержаться в свекле и чесноке, и чем грозит их чрезмерное употребление.
В свекле содержится | Эффект при избытке |
Щавелевая кислота | Может вызывать приступы подагры |
Сапонины | Оказывают выраженное токсическое воздействие |
В свою очередь в чесноке могут присутствовать:
- Эфирные горчичные масла
- Аллицин
При взаимодействии эти вещества усиливают токсический эффект друг друга. Какие симптомы могут возникнуть:
- Тошнота, рвота
- Сильная головная боль
- Головокружение
- Общая слабость
Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек не рекомендуется употреблять блюда из свеклы с чесноком.
Также с осторожностью есть такие блюда следует при беременности и в период кормления грудью.
Безопасные дозы свеклы с чесноком
Для взрослого здорового человека безопасная доза составляет:
- Свеклы - не более 100-150 грамм в день
- Чеснока - 3-5 зубчиков в день
Детям до 3 лет лучше вообще не давать чеснок, а детям постарше:
- Свеклы - не более 50 грамм в день
- Чеснока - 1/2 зубчика в день
Правила приготовления блюд из свеклы и чеснока
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства свеклы с чесноком и свести к минимуму содержание токсичных веществ, при приготовлении блюд следуйте таким советам:
- Тщательно мойте свеклу щеткой, а чеснок очистите и мелко нарежьте
- Запекайте или варите свеклу целиком, не очищая
- Готовьте блюда на пару или при тушении
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке, очистить и натереть на крупной терке
- Чеснок мелко порубить
- Смешать свеклу с чесноком, посолить, поперчить
- Заправить майонезом, перемешать
Подавать к отварным мясу и рыбе. Салат хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня.
Хранение блюд из свеклы и чеснока
Чтобы сохранить полезные свойства блюд со свеклой и чесноком, а также предотвратить развитие вредных микроорганизмов, рекомендуется:
- Хранить готовые блюда в холодильнике не более 2-3 дней
- Замораживать излишки на длительный срок
- Стерилизовать консервы и заготовки перед хранением.