В строительно-отделочных работах промежуточные подготовительные этапы очень важны, ведь от них будет зависеть срок службы и надежность готовой поверхности. Одним из таких этапов является грунтование. Поскольку все материалы разные, и универсального средства обработки нет, то в каждом отдельном случае подбирают свое специальное покрытие. Рассмотрим грунтовки глубокого проникновения. В каких случаях их применяют, как они работают и какие функции выполняют?
Какие поверхности нужно обрабатывать?
Ремонтируемая поверхность может состоять из самых разных материалов: дерева, штукатурки гипсовой или цементно–песчаной, бетона. Все они имеют разное состояние и свойства, которые могут повлиять на схватываемость отделочных материалов между собой и дальнейшее качество службы отделки. Чтобы минимизировать риск отслоения их друг от друга и наилучшим образом подготовить рабочую поверхность, необходимо покрыть ее грунтовкой по соответствующему материалу.

Назначение и свойства составов глубокого проникновения
Грунтовку глубокого проникновения используют для подготовки поверхностей, обладающих различными свойствами, способными помочь улучшить качество отделки:
- повышенным водопоглощением основания;
- мелкой пористостью поверхности;
- основанием, имеющим в своем составе песок и разные минеральные составляющие;
- меловой маркостью, пылеватостью и т. д.
Грунтовка глубокого проникновения понижает способность рабочей поверхности впитывать воду, улучшает поверхностные свойства рыхловатых материалов, делая их структуру более крепкой.

Как сделать выбор?
Какая грунтовка глубокого проникновения лучше? При выборе материала для обработки поверхности не стоит склоняться к самым дешевым вариантам. Это тот случай, когда скупой заплатит дважды: практика показывает, что составы самой низкой стоимости не обеспечивают необходимых качеств для дальнейших работ, наносимые строительные материалы не имеют надежного сцепления с основанием, обои отклеиваются, а штукатурные и другие отделочные покрытия отслаиваются от стен, потолков, полов. Надежной является грунтовка глубокого проникновения, цена на которую начинается с 400 рублей за 10 литров.
Кроме цены, следует обратить внимание на производителя – продукция известных марок обычно соответствует высокому уровню качества. Повышенным спросом среди крупных и индивидуальных застройщиков пользуются грунтовки "Церезит" и "Оптимист". Данные составы имеют высокие технические характеристики, а также оптимальное соотношение цены и качества. Чтобы понять, какая грунтовка глубокого проникновения лучше, обращайте внимание на описание материала, можно даже найти и почитать отзывы.
Грунтовальный состав «Оптимист»
Грунтовка «Оптимист» глубокого проникновения производится в России, отлично адаптирована к используемым в стране материалам, климатическим условиям и другим особенностям обрабатываемых поверхностей. Она подходит для применения как снаружи, так и внутри помещения. Основа состава грунтовки – акриловый полимер, обеспечивающий глубокое проникновение внутрь поверхности и хорошие поверхностно-сцепляющие свойства. В состав входят антисептические добавки, предотвращающие развитие и рост грибков, плесени и другой микрофлоры.

Грунтовка "Оптимист" глубокого проникновения применяется для обработки поверхностей из бетона, кирпича, цементно-песчаной штукатурки, гипсокартона, дерева. Причем наносить состав следует перед каждым последующим этапом отделки, что обеспечит надежное сцепление материалов. Нанесенный слой грунтовки после высыхания становится прозрачным, бесцветным, выравнивает поглощающую способность поверхности и снижает расход наносимых лакокрасочных, водно-дисперсионных и штукатурных составов.
Этот продукт также используют для разбавления красок на водной основе.
Технические характеристики грунтовки глубокого проникновения "Оптимист"
- Вхождение в поверхность: 1-5 мм.
- Расход в зависимости от состояния поверхности: 100-250 мл/м2.
- Время полного высыхания: 2 часа.
- Без запаха.
- Цвет жидкого состава: белый.
- Условия применения: в помещениях с температурой воздуха и рабочей поверхности +5…+35оС.
- Условия хранения: в заводской упаковке в закрытом виде при температуре +5…+30оС до 1 года.
Продукт имеет множество сертификатов качества.
Описание состава глубокого проникновения Ceresit
Грунтовка "Церезит" также популярна среди строителей. Продукция данного производителя высококачественная, имеет сложный улучшенный состав, производится по немецким технологиям.

Грунтовку применяют для всех поверхностей с впитывающим основанием: стен, полов, потолков. Повышает адгезию рабочей поверхности, связывает пыль, укрепляет основание. Предотвращает пересыхание тонких выравнивающих составов, способствует лучшему растеканию напольных покрытий и исключает появление пузырьков на готовой поверхности.
Грунтовка "Церезит" хорошо работает с сильнопористыми основаниями: она наилучшим образом проникает в их структуру и максимально ее укрепляет. Причем для таких случаев эмульсию разбавляют водой в пропорции 1:1 и наносят в несколько слоев при необходимости. За счет своего состава и способности проникать глубоко в поверхность грунтовка долго сохнет (4-6 часов). При использовании на гипсовых и древесных плитах время высыхания увеличивается до 24 часов.
Основные технические характеристики грунтовки Ceresit
- В основе состава: сополимеры акрилата.
- Цвет раствора: светло-желтый.
- Расход в зависимости от впитываемости поверхности: 100-200 мл/м2.
- Время высыхания: 4-6 часов (в некоторых случаях до 12 часов).
- Применение: при влажности воздуха не более 80% при температуре от +5…+35о.
- Хранение: в упаковке в закрытом виде при температуре +5…+35оС не более 12 мес.
Сравнение составов "Оптимист" и "Церезит"
Какая грунтовка глубокого проникновения лучше: "Оптимист" или Ceresit? Сложно ответить однозначно, поскольку для каждой больше подходит определенная область применения, несмотря на их универсальность. Анализируя технические характеристики данных образцов, сложно не заметить: "Оптимист" более подходит для поверхностей, не имеющих высокую пористость, с которыми лучше справится немецкий представитель за счет своего более сложного адаптированного состава. Например, при подготовке бетонного основания для устройства полов.

Для обычных поверхностей из кирпича, блоков и штукатурки подойдет любая грунтовка глубокого проникновения. Расход на м2 у них одинаковый для одного слоя, если сравнивать покрытия одинаковый пористости. Именно структура основания влияет на данный фактор.
Во многих случаях для всего объекта применяется одна грунтовка глубокого проникновения. Цена в этом случае важна: "Оптимист" стоит от 400 руб./10 литров, "Церезит" – в среднем от 550 руб./10 литров. Это средние показатели, подразумевающие оптимальное качество товара. Существуют также дорогие составы премиум-класса.
Грунтовочный состав для металлических поверхностей и дерева
Перед покраской деревянных элементов и металла также следует проводить подготовку основания. Для этой цели в России была разработана особая грунтовка, ГОСТ 25129-82 приводит ее описание. Марка состава - ГФ-021. Ее изготавливают разные производители, но все они придерживаются Госстандарта.

Грунтовка ГФ-021 имеет общепромышленное назначение, является лакокрасочным материалом. Обеспечивает равномерное нанесение лакокрасочного покрытия.
Основные технические характеристики:
- цвет: красно-коричневый;
- расход: 60-100 г/м2 для однослойного нанесения;
- время высыхания при температуре +20оС: 10-16 часов/слой.
Перед применением грунтовку необходимо перемешать, разбавить уайт-спиритом. Во время работы помещение нужно проветривать. Состав следует хранить в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.
При выборе грунтовки ГФ-021 ищите на упаковке надпись ГОСТ 25129-82. В этом случае вы приобретете продукт, выполненный по стандарту. Надпись ТУ указывает на то, что производитель внес свои изменения в состав, что может отразиться на конечных свойствах покрытия.
Какая грунтовка глубокого проникновения лучше? Выбирайте составы внимательно, читайте технические характеристики, используйте свой или чужой опыт. Подбирайте материал, подходящий к конкретным условиям, тогда результат обязательно порадует.