"Нитокс" для животных: инструкция. Ветеринарный препарат "Нитокс 200"

Среди многих наименований антибиотиков тетрациклинового ряда в России и СНГ широко используется "Нитокс 200". Данный препарат применяется для лечения почти всех видов сельскохозяйственных животных при обнаружении у них инфекционных заболеваний, имеющих бактериальную этиологию, а также для лечения и профилактики вторичных инфекций, возникающих при вирусных заболеваниях. Лекарственное средство "Нитокс" для животных (инструкция по применению, показания и дозировка) подробно рассмотрено в данной статье.

Описание

Для начала следует отметить, что профессиональный препарат "Нитокс 200" защищен патентом. Он выглядит как раствор для инъекций, представляя собой вязкую стерильную жидкость коричневого цвета. Имеет характерный запах.

нитокс для животных инструкция

Используется для лечения заболеваний среди крупного рогатого скота, овец, коз, а также свиней.

Показания к применению

В каких случаях используют "Нитокс" для животных? Инструкция указывает на то, что препарат применяется для лечения или профилактических мер по предупреждению инфекционных заболеваний, но только тех, которые вызваны возбудителями, чувствительными к окситетрациклину. А также для профилактики и лечения вторично развивающихся инфекций на фоне вирусных заболеваний.

У свиней лекарственное средство используется для лечения пневмонии, плеврита, рожи, гнойного артрита, пупочного сепсиса, мастита, ринита, абсцессов и послеродовых инфекций.

применение нитокса

У овец и коз лечат копытную гниль, мастит, перитонит, пневмонию, энзоотический аборт и раневые инфекции.

Отлично себя зарекомендовал "Нитокс 200" для КРС.

Применение его возможно в случае пневмонии, мастита, анаплазмоза, плеврита, копытной гнили и других заболеваниях конечностей, дифтерии, конъюнктивита, раневых инфекций.

Состав

Один миллилитр препарата содержит 200 мг активного действующего вещества - окситетрациклина. В состав также входят некоторые другие вспомогательные вещества.

Фармакологические свойства

Активное действующее вещество препарата - окситетрациклин - оказывает бактериостатическое действие на множество грамположительных и грамотрицательных бактерий, действуя в том числе на стрептококки, клостридии и стафилококки, сальмонеллы, актинобактерии, хламидии, спирохеты, пастереллы, фузобактерии и другие.

нитокс цена

Лекарственный препарат имеет длительное действие, что обусловлено комплексом окситетрациклина и магния.

При внутримышечной инъекции действующее вещество моментально всасывается из места введения и через 40-60 минут достигает максимально возможной концентрации в органах и тканях. Терапевтический уровень лекарства в крови поддерживается в течение трех суток.

Окситетрациклин выводится из организма с биологическими жидкостями (мочой, желчью), а у недавно родивших животных частично с молоком.

По ГОСТу, распределяющему лекарства для животных к различным классам опасности, "Нитокс" относится вществам умеренно опасным (это 3 класс опасности).

лекарства для животных

Противопоказания

Главным фактором, ограничивающим применение "Нитокса", является повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам лекарственного средства.

Кроме того, не рекомендуется одновременное использование препарата и кортикостероидов, эстрогенов. Поскольку антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда могут заметно снижать антибактериальный эффект тетрациклина, запрещается их совместное применение.

Нельзя использовать "Нитокс" для лечения лошадей, собак, кошек и других домашних животных с почечной недостаточностью.

Ограничения во время и после приема препарата

Существуют некоторые ограничения на использование продукции крупного и мелкого рогатого скота, которому вводился "Нитокс" для животных. Инструкция указывает, что убой на мясо можно проводить не раньше, чем через 20 дней после использования лекарственного средства. Если животное было вынужденно убито до истечения этого срока, то его пускают на производство мясокостной муки или отдают на корм плотоядным животным.

Молоко от коров, овец и коз не употребляют в пищу и не подвергают переработке не менее недели после инъекции "Нитокса". Однако в течение этого срока молоко можно термически обрабатывать и использовать для кормления животных.

Меры личной профилактики

Любые работы, в которых используются лекарства для животных, в том числе "Нитокс 200", должны осуществляться с обязательным соблюдением правил личной гигиены и инструкций техники безопасности. Работать с препаратом необходимо только в перчатках. При случайном попадании средства в глаза или на кожу необходимо стереть его ватным тампоном, а место попадания промыть большим количеством проточной воды.

Хранить лекарственный препарат нужно в закрытом и темном месте, недоступном для детей.

Дозировка и способ применения

Неоспоримое преимущество "Нитокса" заключается в необходимости однократного введения. И только в редких случаях инъекцию можно повторить по прошествии 72 часов.

Лекарственное средство вводится глубоко внутрь мышцы. Доза устанавливается из расчета 1 мл "Нитокса" на 10 кг веса животного.

нитокс 200

Существуют ограничения для введения в одну точку тела "Нитокс 200". Для КРС применение 20 мл средства является максимальной дозой для введения в одно место на теле, для свиней - 8-10 мл, для мелкого рогатого скота - 5 мл.

Реакция на препарат

После введения лекарства возможно проявление аллергических реакций. В месте укола может появиться небольшая эритема и зуд. В большинстве случаев подобные реакции проходят быстро и без вмешательства со стороны. Однако в крайних случаях или при передозировке рекомендуется введение препаратов кальция внутривенно.

Цена

Сколько стоит препарат "Нитокс"? Цена на данное средство колеблется в зависимости от региона и торговой площадки, но в среднем составляет от 45 до 55 рублей за 1 флакон объемом 20 мл. Производится компанией "Нита-Фарм".

нитокс 200 для крс применение

Преимущества

Во-первых, препарат обладает очень широким спектром действия и весьма эффективен против большинства инфекций сельскохозяйственных животных. Во-вторых, выгодна стоимость лечения, так как в подавляющем большинстве случаев курс лечения составляет 1 инъекцию. В-третьих, запатентованная технология производства позволяет поддерживать качество на высочайшем уровне. И, наконец, специальный состав и лекарственная форма позволяют обеспечить антибиотикотерапию в течение нескольких дней.

Итак, в данной статье был подробно рассмотрен препарат "Нитокс" для животных, инструкция по его применению, особенности введения и дозировка. В настоящее время "Нитокс" является лидером на рынке ветеринарных препаратов благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
маленький теленок запоносил уколола нитокс 5мл не помогло. проколола метронид 3дня пою с биавитом.жалко что еще можно дать теленку
Копировать ссылку
1
Вот сейчас в данный момент,уколем теленка 1.5 мес. от пневмонии. Посоветовали ,т.к. ничего не помогает(стрептомицин,ветбицин,тилозин) Потом отпишусь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.