Битцевский маньяк – кто он?

Битцевский лес (парк) – особая охраняемая природная зона на территории Москвы, относящаяся к районам Ясенево и Чертаново. Это не самое благоустроенное место для отдыха в столице, но сюда регулярно приходят жители соседних районов, чтобы просто погулять или устроить пикник. Многим нравится чистый воздух заповедника и царящая здесь атмосфера спокойствия и безмятежности. В середине 90-х годов прошлого столетия общественность была взбудоражена и напугана сообщениями о череде убийств, совершенных в лесном массиве. Таинственный преступник получил псевдоним «битцевский маньяк» и, несмотря на все усилия сотрудников правоохранительных органов, убивать он продолжал еще на протяжении 10 лет.

Кто он, маньяк из Битцевского леса?

Во время следствия и оперативных мероприятий на территории Битцевского парка было задержано несколько человек по подозрению в совершенных убийствах, однако все они имели алиби. 16 июня 2006 года в рамках того же уголовного дела был арестован Александр Пичушкин. Улики были косвенными, и у подозреваемого оставались все шансы оказаться в скором времени на свободе, но практически сразу после ареста он начал давать признательные показания. То, что Александр Пичушкин – битцевский маньяк, стало понятно после первых серьезных допросов и оперативных мероприятий. Слишком подробно и точно этот человек описывал совершенные преступления.

Битцевский маньяк фото

Детство и юность Пичушкина

Александр родился совершенно нормальным ребенком без каких-либо патологических отклонений. Практически сразу после рождения сына отец ушел из семьи, воспитанием мальчика занимались мать и дед. В раннем детстве Александр упал с качелей и получил серьезную черепно-мозговую травму. Длительное лечение помогло в значительной мере сгладить ее последствия, но остались некоторые речевые нарушения. По этой причине будущий битцевский маньяк оказывается в специализированном интернате и приезжает домой только на выходные и праздники. После окончания этого учебного заведения Александр поступает в ПТУ на плотника.

Как становятся маньяками?

Все, кто знал лично Пичушкина, дают ему одну и ту же характеристику: спокойный, послушный, тихий и незаметный. Однако, по словам некоторых педагогов и близких родственников, еще в школьные годы у примерного мальчика случались необоснованные приступы ярости и агрессии. Психологи и психиатры отмечают несколько особенностей развития личности данного человека. Доказан факт, что Александр не был в детстве избалован любовью родственников и всегда старался привлечь их внимание, кроме того, его отец и дед страдали алкоголизмом, а в подростковом возрасте сам Пичушкин нередко становился жертвой хулиганов. Битцевский маньяк не был призван на службу в армию из-за психопатии. Какая именно из всей этой совокупности причин стала главной, установить доподлинно невозможно, но факт остается фактом: Александр начал убивать.

Битцевский маньяк жертвы

Кровавый путь битцевского маньяка

Распространена версия, что Александр Пичушкин является поклонником Андрея Чикатило. Мысли о совершении первого убийства пришли в голову битцевского маньяка после того, как был пойман ростовский монстр. Александр предложил своему одногруппнику Михаилу Одийчуку вместе убить человека, тот воспринял сказанное в шутку. И несколько дней молодые люди обсуждали предполагаемое убийство. Когда Пичушкин понял, что товарищ не воспринимает его всерьез, он убил предполагаемого напарника. «Первое убийство, как первая любовь», – скажет битцевский маньяк оперативникам, спустя годы. Выждав некоторое время и убедившись в том, что его не ловят, Александр вновь вышел на охоту. Сначала он убивал бомжей и алкоголиков, но постепенно осмелел, и его жертвами становились вполне приличные соседи и обитатели ближайших районов.

Пичушкин битцевский маньяк

Битцевский маньяк: фото, философия, технология убийства

Даже сегодня, посмотрев на фотографии Александра сложно поверить в то, что этот «самый обычный человек» является настоящим монстром. К каждому убийству он готовился несколько дней. Что примечательно, во время своей кровавой карьеры Пичушкин проживал с матерью и семьей сестры, ему удавалось не вызывать лишних подозрений у близких. Убивал маньяк при помощи молотка, стреляющей ручки, удавки, реже использовал прочие подручные предметы. На него долго не удавалось выйти, так как трупы Александр скидывал в канализационные колодцы, и многие из них относило достаточно далеко течением. Битцевский маньяк жертвы для убийства выбирал спонтанно, чаще всего он просто знакомился с людьми на улице и предлагал пойти в парк выпить водки, после чего некоторое время общался с новым знакомым, а после этого внезапно нападал.

Битцевский маньяк

Суд и наказание

14 июня 2006 года Александр Пичушкин пригласил погулять в Битцевский лес свою сослуживицу Марину Москалеву. Женщина перед уходом из дома сообщила своему сыну, с кем она планирует встретиться, и оставила номер телефона ухажера. Камеры наружного наблюдения зафиксировали встречу Марины и Александра в метро, после чего женщину живой никто больше не видел. В ходе судебных разбирательств было доказано, что Пичушкин (битцевский маньяк) виновен в убийстве 49 человек. Однако сам душегуб утверждает, что жертв было больше, по версии разных источников: от 60 до 63. Александр прошел судебно-психиатрическую экспертизу и был признан ограниченно вменяемым. Суд приговорил убийцу к пожизненному лишению свободы. Обратившись к залу с последним словом, Пичушкин сказал, что не сожалеет о содеянном.

Александр пичушкин битцевский маньяк

Приговор приведен в исполнение и с 2007 года битцевский маньяк отбывает наказание в колонии «Полярная сова».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.