Сливочно-грибной соус – это вкусный и ароматный соус, который отлично дополняет многие блюда. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить такой соус, из каких ингредиентов его готовить, какие бывают варианты, а также дадим несколько ценных советов по его приготовлению.
Виды сливочно-грибных соусов
Существует три основных типа сливочно-грибного соуса, которые отличаются по консистенции и текстуре:
- Пюреобразный соус, в котором все ингредиенты измельчены блендером до однородной массы.
- Соус с кусочками грибов, нарезанных крупно или мелко.
- Соус, в который грибы добавляются целиком или крупными ломтиками.
Эти типы соусов также могут отличаться по составу продуктов и способам приготовления:
- Одни рецепты предполагают запекание соуса в духовке, другие - тушение или варку на плите.
- В соус можно добавлять разные сливки по жирности, а также заменять их сметаной или молоком.
- Набор специй тоже варьируется - от простой соли и перца до сложных пряных смесей.
Какому блюду какой соус лучше подходит?
В целом, пюреобразный соус хорошо сочетается с макаронными изделиями, рагу, запеканками. Кусочками грибов приятно дополнить мясные или рыбные блюда. А целые грибы красиво смотрятся в соусах для пасты или риса.
Вот примерный список блюд, которые можно подавать со сливочно-грибным соусом:
- Паста и лазанья;
- Макаронные запеканки и рулеты;
- Пироги (в качестве начинки);
- Мясо птицы, свинина, говядина, баранина;
- Рыбные блюда;
- Овощные рагу и жареные овощи;
- Картофельное пюре или жареный картофель;
- Рисовые и гречневые каши.
Как видите, сливочно-грибной соус универсален и прекрасно дополняет самые разные блюда!
Основные ингредиенты
Давайте теперь подробнее разберем ключевые ингредиенты для этого соуса.
Грибы
Основу соуса составляют различные грибы. Чаще всего используют:
- Шампиньоны;
- Вешенки;
- Белые грибы;
- Подберезовики;
- Лисички;
- Опята.
Какие грибы выбрать, зависит от ваших предпочтений и доступности. Главное, чтобы они были свежими и качественными.
Свежие грибы следует хорошо промыть, очистить от земли и обсушить. Замороженные разморозить и слить жидкость. А вот сушеные грибы сначала нужно замочить на 2-3 часа.
Сливки и другие молочные продукты
Для классического варианта соуса используются сливки жирностью не менее 20%. Они придают соусу нужную консистенцию и сливочный вкус.
В качестве заменителей сливок можно взять:
- Сметану;
- Молоко;
- Натуральный йогурт.
Чем жирнее продукт, тем сытнее и калорийнее получится соус. Так что выбирайте по вкусу и в зависимости от задач.
Специи и масла
Дополняют вкус соуса различные специи и масла:
- Соль и черный перец по вкусу;
- Чеснок;
- Лук;
- Лавровый лист;
- Тимьян;
- Мускатный орех;
- Сливочное или растительное масло для обжаривания.
С этими "помощниками" сливочно-грибной соус становится еще ароматнее и вкуснее!
Пропорции ингредиентов
Для приготовления 1 литра соуса потребуется примерно:
- Грибы - 300-400 грамм
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сливки 20% жирности - 0,5 литра
- Сыр твердый - 100 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука - 1-2 столовые ложки
- Специи, соль по вкусу
Конечно, это примерные пропорции, вы можете экспериментировать и менять количество ингредиентов на свое усмотрение.