Сливочный соус с грибами: рецепт и важные рекомендации

Сливочно-грибной соус – это вкусный и ароматный соус, который отлично дополняет многие блюда. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить такой соус, из каких ингредиентов его готовить, какие бывают варианты, а также дадим несколько ценных советов по его приготовлению.

Крупный план кастрюли с кипящим сливочно-грибным соусом, видны грибы в соусе

Виды сливочно-грибных соусов

Существует три основных типа сливочно-грибного соуса, которые отличаются по консистенции и текстуре:

  1. Пюреобразный соус, в котором все ингредиенты измельчены блендером до однородной массы.
  2. Соус с кусочками грибов, нарезанных крупно или мелко.
  3. Соус, в который грибы добавляются целиком или крупными ломтиками.

Эти типы соусов также могут отличаться по составу продуктов и способам приготовления:

  • Одни рецепты предполагают запекание соуса в духовке, другие - тушение или варку на плите.
  • В соус можно добавлять разные сливки по жирности, а также заменять их сметаной или молоком.
  • Набор специй тоже варьируется - от простой соли и перца до сложных пряных смесей.
Вид сверху на различные ингредиенты для соуса, выложенные на разделочной доске

Какому блюду какой соус лучше подходит?

В целом, пюреобразный соус хорошо сочетается с макаронными изделиями, рагу, запеканками. Кусочками грибов приятно дополнить мясные или рыбные блюда. А целые грибы красиво смотрятся в соусах для пасты или риса.

Вот примерный список блюд, которые можно подавать со сливочно-грибным соусом:

  • Паста и лазанья;
  • Макаронные запеканки и рулеты;
  • Пироги (в качестве начинки);
  • Мясо птицы, свинина, говядина, баранина;
  • Рыбные блюда;
  • Овощные рагу и жареные овощи;
  • Картофельное пюре или жареный картофель;
  • Рисовые и гречневые каши.

Как видите, сливочно-грибной соус универсален и прекрасно дополняет самые разные блюда!

Основные ингредиенты

Давайте теперь подробнее разберем ключевые ингредиенты для этого соуса.

Грибы

Основу соуса составляют различные грибы. Чаще всего используют:

  • Шампиньоны;
  • Вешенки;
  • Белые грибы;
  • Подберезовики;
  • Лисички;
  • Опята.

Какие грибы выбрать, зависит от ваших предпочтений и доступности. Главное, чтобы они были свежими и качественными.

Свежие грибы следует хорошо промыть, очистить от земли и обсушить. Замороженные разморозить и слить жидкость. А вот сушеные грибы сначала нужно замочить на 2-3 часа.

Сливки и другие молочные продукты

Для классического варианта соуса используются сливки жирностью не менее 20%. Они придают соусу нужную консистенцию и сливочный вкус.

В качестве заменителей сливок можно взять:

  • Сметану;
  • Молоко;
  • Натуральный йогурт.

Чем жирнее продукт, тем сытнее и калорийнее получится соус. Так что выбирайте по вкусу и в зависимости от задач.

Специи и масла

Дополняют вкус соуса различные специи и масла:

  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Тимьян;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания.

С этими "помощниками" сливочно-грибной соус становится еще ароматнее и вкуснее!

Пропорции ингредиентов

Для приготовления 1 литра соуса потребуется примерно:

  • Грибы - 300-400 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливки 20% жирности - 0,5 литра
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 1-2 столовые ложки
  • Специи, соль по вкусу

Конечно, это примерные пропорции, вы можете экспериментировать и менять количество ингредиентов на свое усмотрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.