Литературное течение. Литературные направления и течения

Литературное течение - это то, что часто отождествляют со школой или литературной группировкой. Означает группу творческих личностей, для них характерно программно-эстетическое единство, а также идейно- художественная близость.

литературное течение
Другими словами, это определенная разновидность (как бы подгруппа) литературного направления. Применительно, например, к русскому романтизму, говорится о «психологическом», «философском» и «гражданском» течениях. В русских литературных течениях ученные выделяют «социологическое» и «психологическое» направление.

Классицизм

Это направление и художественный стиль в литературе и искусстве Европы начала 19 века. Название происходит от латинского слова «classicus» — идеальный.

литературные течения серебряного века

Литературные течения 19 века имеют свои особенности:

1. Обращение к формам и образам античного искусства и литературы как эстетическому эталону, на этой почве выдвигается принцип «подражания природе», подразумевающий соблюдение строгих правил, которые почерпнуты из античной эстетики.

2. Основу эстетики составляет принцип рационализма (от латинского «ratio» означает разум), утверждающего взгляды на художественные произведения как на создание искусственного — сознательно сотворенного, разумно организованного, логически построенного.

3. В классицизме в образах нет индивидуальных черт, так как в первую очередь они призваны запечатлевать родовые, устойчивые, со временем непреходящие признаки, которые выступают как воплощение многих духовных и социальных сил.

4. Социально-воспитательная функция искусства. Воспитывается гармоническая личность.

Сентиментализм

Сентиментализм (в переводе с английского sentimental означает «чувствительный») — течение в литературе и искусстве Европы 18 века. Просветительский рационализм подготовил при помощи кризиса, в Просвещении является завершающим этапом. В основном хронологически предшествовал романтизму, успел передать ему некоторые свои черты.

литература 19 века в россии

Литературные течения, поэзия этого периода имеет свои особенности:

1. Сентиментализм остается верен идеалам нормативной личности.

2. Если сравнивать с классицизмом и его просветительским пафосом, сердцевиной «человеческой природы» объявлялся не разум, а чувство.

3. Условием формирования идеального человека считалось не «грамотное мировое переустройство», а совершенствование и высвобождение «природных чувств».

4. Литературные герои сентиментализма больше индивидуализированы: по происхождению (или убеждению) они демократичны, обогащенный духовный мир простолюдинов является одним из завоеваний сентиментализма.

5. Сентиментализм не знает об «иррациональном»: противоречивое настроение, импульсивные душевные порывы воспринимаются как доступные рационалистическим истолкованиям.

Романтизм

Это наиболее крупное литературное течение в литературе Европы и Америки конца 18 — начала 19 века. В эту эпоху романтическим считалось все необычное, фантастическое, странное, которое встречается только в книгах.

Романтическая литература 19 века в России характеризовалась:

1. Антипросветительской направленностью, которая проявивлялась еще в предромантизме и сентиментализме, а уже в романтизме достигла своего пика. Общественно-идеологическими предпосылками можно назвать разочарование в результатах революции и плодах социума вообще, протесты против обыденности, пошлости и прозаичности жизни буржуазии. Реальность историй неподвластна «разуму», иррациональности, полноте тайн и непредвиденностей, а типичное мироустройство враждебное личности человека и его природной свободе.

2. Общей пессимистической направленностью являются идеи «мировой скорби», «космического пессимизма» (как пример, литературные герои Дж. Байрона, А. Виньи и т.д.). Тематика «страшного мира, лежащего во зле» особенно красочно отразилась в «драмах рока» или «трагедиях рока» ( Э. Т. А. Гофман, Э. По).

3. Вера во всемогущий дух человека, в его призыв к обновлению. Литкраторы открыли непознанную сложность, глубину индивидуальности. Люди для них — микрокосмос, небольшая вселенная. Отсюда пошла абсолютизация личностных начал, философия индивидуализмов. Центром романтических произведений всегда был сильный, исключительный человек, противостоящий обществу, его морально-нравственным нормам и законам.

Натурализм

С латинского означает природа — литературные течения серебряного века, которые окончательно сложились в Европе и США.

Особенности:

1. Стремление к объективным, точным и бесстрастным изображениям человеческого характера и реальности, которые обусловлены физиологической средой и природой, понимаемые в большинстве случаев, как непосредственное материальное и бытовое окружение. При этом не исключается социально-исторический фактор. Основная задача натуралистов - изучение общества с такой же полнотой, с какой естествоиспытатели изучают природу, художественные познания уподоблялись научным.

2. Все художественные произведения рассматривались как «человеческие документы», основными эстетическими критериями считались полноценность и завершенность осуществленных в нем познавательных актов.

3. Литературоведы отказались от морализаторства, предполагая, что изображенная действительность достаточно выразительна сама по себе. Они думали, что литература так же, как и точные науки, не имеет права в выборе материала, будто для писателей нет недостойных тем или непригодных сюжетов. Из-за этого в произведениях того времени часто появлялись общественное безразличие и бессюжетность.

Реализм

Реализмом называется художественное и литературное течение начала 20 века. Свое начало берет в Возрождении («Ренессансный реализм»), а также в эпохе Просвещения («просветительский реализм»). Впервые реализм отметился в средневековом и древнем фольклоре, античных легендах.

литературное течение ахматовой

Основные черты течения:

1. Художники изображают внешний мир в образах, которые соответствуют сути явлений самого мира.

2. В реализме литература обозначается средством познания личности и окружающего социума.

3. Познание сегодняшнего дня идет с помощью образов, которые создаются из-за типизации фактов действительности («в типической обстановке типические характеры»).

4. Реалистическим искусством выступает жизнеутверждающее искусство, даже при трагических разрешениях конфликтов. Это имеет философское основание — гностицизм, правдоподобие в познаваемости и адекватности отражения окружающего мира, которое отлично от романтизма.

Серебряный век

Литературные течения серебряного века имеют такие черты:

  • предположение о существовании двух миров (реальный и потусторонний);
  • отождествление в символах действительности;
  • особые взгляды на природную интуицию как на посредника в изображении мира и его постижении;
  • разрабатывание звукописи в виде отдельного поэтического приема;
  • постижение мира со стороны мистификации;
  • многоплановость содержания (намеки, иносказание);
  • искания религиозного вида (« религиозное свободное чувство»);
  • реализм оттрицается.

Литература 19 века в России

Зарождение художественных направлений в России связывают с социально-идеологической атмосферой жизни русских людей — общенациональным подъемом после Первой мировой войны. Это послужило началом не только становления, но и особого характера направлений поэтов-декабристов (примером выступают В. К. Кюхельбекер, К. Ф. Рылеев, А. И. Одоевский), чье творчество было одушевлено идеями гражданского служения, проникнуто пафосом борьбы и вольнолюбия.

Характерная особенность романтизма в России

Самым важным аспектом является форсированность литературного развития в России в начале 19 века, которое обусловлено «набеганием» и совмещением различных стадий, пережившихся поэтапно в других странах.

литературное течение маяковского
Русский романтизм впитал в себя предромантические тенденции наряду с тенденциями Просвещения и классицизма: сомнения роли разума во вселенной, культ природы, чувствительности, элегический меланхолизм, сочетание с классицистической упорядоченностью жанров и стилей, умеренным дидактизмом, а также борьбой с излишками метафоричности ради «гармонической точности».

Ахматовское течение

Литературное течение Ахматовой внешне приукрашивает язык, подводя одновременно к логически обоснованной, совершенно простой мысли (так как сам по себе акмеизм стремится избавиться от перегруженности, которая царила в литературе тех лет).

литературное течение есенина

Лирические героини Ахматовой более приземленные, устремленные в настоящую жизнь. Они и мыслят иными категориями. Они – женщины, разочаровавшиеся в любви, которым кажется, что они открыли тайну: любви как таковой не существует. Но ведь совсем недавно и героини жили с розовыми очками на глазах, как все в счастливом неведении. Они так же ждали свиданий, опасались разлук с любимым, пели ему «любовные песни». Но все закончилось в один момент. Собственное прозрение вовсе не радует их. В стихах проскальзывают строки «с тех самых пор все как будто больна». Даже сложные зашифрованные послания становятся предельно ясными. Каждая женщина, которая столкнулась с потерей любви, будет ощущать себя подобным образом.

Маяковский

Поэтический русский процесс, а также литературное течение Маяковского на протяжении двух десятилетий ( до 1920-х годов) характеризовались особым богатством и многообразием: именно эти годы стали началом зарождения и становления наиболее современных литературных групп и течений, с их историей развития связан расцвет творчества известнейших художников слова. Как раз на рубеже этих событий развертывался творческий путь писателя В. Маяковского.

Есенин

Есенин познал литературу в трудные для нее времена. Империалистическая война, в которую Россия была втянута, обозначила раскол еще резче. Раскол намечался в рядах художественной русской интеллигенции на протяжении двух веков с углубленной революцией 1907 года. Литературное течение Есенина представляло собой своеобразное декадентское направление, порвавшееся с традиционной для литературы того времени прогрессивной гражданственностью, его произведения объединялись под прызвами "война до победного конца". Также с поддержкой войны в России выступали правые эсеры и меньшевики, которые имели в кругах русской интеллигенции большое влияние. Поддерживал войну и великий поэт. Между тем литературные течения Серебряного века со своими устоями сошли на нет. Интеллигенция и особенно русская социал-демократия не смогли упрочнить положение литературы и искусства, приблизить или отодвинуть изменения.

Русский акмеизм

Литературное течение акмеизм отличалось повышенным интересом к культурным ассоциациям, оно вступало в перекличку с минувшими литературными эпохами. "Горесть по убывшей мировой культуре" - так О.Э.Мандельштам впоследствии определил акмеизм. Настроения и мотивы "экзотических романов" и традиции лермонтовских "железных стихов" у Гумилёва; образ старорусской письменности Данте и психологические романы у А.А.Ахматовой; идея натурфилософии Зенкевича; античный мир у Мандельштама; мистический мир Н.В Гоголя у Нарбута, Г. С. Сковороды - и это далеко не весь перечень культурных слоёв, которые затронуты акмеистами. Каждый из акмеистов при этом имел творческое своеобразие. Когда Н.С.Гумилев в своей поэзии раскрыл "сильной личности", а произведения М.А.Кузмина таили в себе характерное акмеизму эстетство, то творчество А.А.Ахматовой и Есениной развивалось более прогрессивно, переросло и без того узкие границы акмеизма, в которых возобладало реалистическое начало и патриотические мотивы. Открытия акмеистов в сфере художественной формы до сих пор используются некоторыми современными поэтами.

Литературные течения 20 века

Прежде всего, это ориентирование на классическую, архаическую и бытовую мифологию; модель циклического времени; мифологические бриколажи - произведения строятся как коллажах реминисценций и цитат из известных произведений.

литературное течение акмеизм

Литературное течение того времени имеет 10 составляющих:

1. Неомифологизм.

2. Аутистизм.

3. Иллюзия / реальность.

4. Приоритет стиля над сюжетом.

5. Текст в тексте.

6. Уничтожение фабулы.

7. Прагматика, а не семантика.

8. Синтаксис, а не лексика.

9. Наблюдатель.

10. Нарушение принципов связности текста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
классная статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.