Античный мир: на заре европейской цивилизации

Античный мир, как принято называть группу древних государств Средиземноморского побережья, заложил основы будущей высокоразвитой европейской цивилизации. Конечно, каждый этап истории человечества необычайно ценен, но особая роль, вне всяких сомнений, здесь принадлежит античной, в особенности древнегреческой культуре.

Античный мир

Ее искусство, литература, наука и философия явились той начальной точкой, с которой стартовали все последующие достижения европейской цивилизации. Античный мир подарил нам великолепные образцы человеческого гения, которые пронизывают все грани нашей жизни: поэзию и прозу, драматургию и скульптуру, архитектуру и живопись. Целая плеяда блестящих имен родилась на берегах древнего Средиземноморья.

Сейчас каждый со школьной скамьи знает имена Эсхила и Софокла, Еврипида и Геродота, Фукидида и Демокрита, Платона и Аристотеля. Перечень гениев, которых нам подарил античный мир, можно продолжать до бесконечности. В древней Греции возник первый театр и первые европейские философские трактаты. Бессмертны античные памятники архитектуры.

Древнегреческие ученые, писатели и мыслители, изначально использовавшие достижения восточных цивилизаций, в конечном итоге значительно превзошли своих учителей. Именно культура античного мира и его наука заложили основы современных знаний. Греческий алфавит стал основой славянской азбуки. Многие имена, которые мы носим, тоже имеют либо древнегреческое, либо древнеримское происхождение. Влияние античной культуры на нашу повседневную жизнь чрезвычайно сильно даже спустя тысячелетия.

Культура античного мира

Античный мир дал название практически всем научным дисциплинам и заложил их фундаментальные понятия, которыми мы теперь и пользуемся. Грамматика и арифметика, география и история, астрономия и медицина – все они родом из античности и носят греческие имена. От латыни древних римлян произошли многие современные европейские языки. В одном только русском насчитываются многие тысячи слов греческого или римского происхождения.

Античная картина мира

Не обладая нынешними технологиями, нашим предкам удалось поднять на достаточно высокий уровень, например, астрономию, медицину и механику. Именно в античности была создана карта звездного неба. К слову, картография тоже имеет древнегреческое происхождение. Античная картина мира, создаваемая целыми поколениями, базировалась на каждодневном наблюдении за движением небесных тел и анализе их циклов.

От периода расцвета античного искусства и науки нас отделяет примерно три тысячелетия, но их сила и слава оказались вечными. Античность навсегда осталась непревзойденной школой живописцев, скульпторов и архитекторов. Современные мастера вновь и вновь обращаются к античным образам, пытаясь разгадать тайны гармонии, сокрытые в этих вечных творениях человеческого гения.

Феномен античного мира до сих пор до конца не разгадан. Например, Древняя Греция – небольшой клочок земли, притаившийся в горных районах Средиземноморского бассейна, все население которого, вероятно, не превышало и трехсот тысяч человек. И этот маленький мирок породил гигантскую духовную культуру, которая не состарилась и не исчерпала себя даже спустя тысячелетия. В этом обособленном мирке плотность гениев на квадратный километр и на тысячу человек населения превышала все мыслимые и немыслимые нормы. Не это ли является великой загадкой человеческой истории?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.