Белорусская валютная фондовая биржа. Рынки и аукционы, организация и проведение торгов

Частная организация "Белорусская валютная фондовая биржа" начала работу 29 декабря 1998 года. Это открытое акционерное общество, акционерами которого выступают 124 частных лица. Оно занимается оказанием услуг, связанных с ускорением оборота капитала в республиканской и мировой экономике. Организация играет важную роль в экономике страны, помогая выходить на международные рынки, одновременно привлекая инвесторов.

Белорусская валютная фондовая биржа

Деятельность связана с организацией работы финансовых рынков, сотрудничеством в области связи и коммуникаций, технической защитой информации. Белорусская валютная фондовая биржа поддерживает процессы оборота и хранения ценных бумаг. В связи с этим организация занимается организацией торговли ценными бумагами как государственными, так и коммерческими, а также хранением и клиринговой деятельностью.

Структурная организация рынков БВФБ

БВФБ, как и прочие биржевые организации данного типа, функционируют по одному принципу. Они сводят покупателя с продавцом или инвестора с потребителем. Белорусская валютная фондовая биржа состоит из следующих департаментов, которые являются посредниками между сторонами, совершающими операции на каждом из представленных ниже рынков:

  • рынок государственных ценных бумаг;
  • валютный рынок;
  • фондовый рынок;
  • срочный рынок.

Торговля государственными ценными бумагами

Белорусская валютная фондовая биржа с 2004 года стала площадкой, на базе которой проводятся аукционы по размещению облигационных займов государства. Она же выступает организатором вторичных торгов государственными ценными бумагами. Ключевая особенность участия в торгах на данном рынке - необходимость оформления членства в Секции фондового рынка. Возможно это после предоставления комплекта документов, перечень которых представлен в нормативных биржевых актах БВФБ. После этого участник рынка допускается к торгам. Существует три вида деятельности участника рынка государственных ценных бумаг, зарезервированных в БВФБ:

  • торговля ценными бумагами за свой счет и от своего имени;
  • торговля от своего имени за счет клиента;
  • торговля в качестве доверительного управляющего (от своего имени в интересах клиента за его средства).

    Белорусская валютно фондовая биржа

Клиентами, которые пользуются услугами участников торгов, могут являться как резиденты РБ, так и нерезиденты страны.

Валютный рынок БВФБ

Одной из функций БВФБ является торговля валютами и денежными единицами. Поскольку белорусский рубль валютой не является (в экономическом смысле), то его котирование по отношению к остальным валютам и денежным знакам основывается не на прямом конвертировании, а на основании торгов и размещения предзаказов. ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» является местом получения официального курса белорусской денежной единицы по отношению к остальным валютам.

Белорусская фондовая валютная биржа, торги

На основании информации о спросе и предложении на белорусский рубль выставляется его актуальная на определенный период торгов цена. Она является ориентиром для банков Республики Беларусь и для Национального банка РБ. Все имеющиеся котировки на валюты устанавливаются в ОАО «Белорусская валютная фондовая биржа». Курс доллара, рубля, франка, фунта стерлингов и многие другие устанавливаются в зависимости от результатов торгов, протекающих на БВФБ по будням.

Фондовый рынок БВФБ

Фондовый рынок - это департамент биржи, на котором могут обращаться облигации банков и бирж, юридических лиц и финансовых институтов небанковских структур, акции ОАО, некоторые муниципальные облигации, а также государственные краткосрочные и долгосрочные облигации. Белорусская валютная фондовая биржа является лишь площадкой для размещения данных документов, цена которых эквивалентна определенной доле фонда.

ОАО Белорусская валютно фондовая биржа

Приобретая или покупая облигации, инвестор получает или отдает определенную часть объема фонда взамен денежной суммы в белорусских рублях. Организация «Белорусская фондовая валютная биржа» торги поддерживает в течение 5 рабочих дней. Котировки и индексы инвесторы и трейдеры могут получить в специально разработанной системе БЕКАС. Это удобная и функциональная торговая площадка, соответствующая требованиям региональной рыночной конъюнктуры.

Срочный рынок БВФБ

Срочный рынок представляет собой пока лишь развивающийся сектор торговли на БФВБ. Хотя уже сейчас инвесторы могут осуществлять торги с привлечением своих активов по имеющимся инструментам. Сам срочный рынок представлен фьючерсными контрактами различной номенклатуры:

  • по курсу американского доллара к рублю РБ;
  • по курсу единой валюты Еврозоны к рублю РБ;
  • по курсу рубля РФ к рублю РБ;
  • по курсу американского доллара к единой валюте Еврозоны, установленному ЕЦБ;
  • по процентным ставкам на рынках государственных долгосрочных облигаций.

Инструментальное обеспечение инвестора на МВФБ позволяет участвовать в торгах по принципу "непрерывного двойного аукциона". Технология также позволяет участвовать в торговых операциях удаленно либо с рабочего места в офисе МВФБ. Участники рынка могут заключать сделки по различным направлениям со всеми имеющимися инструментами.

Белорусская валютная фондовая биржа, курс доллара

Внебиржевая деятельность

Организация «Белорусская валютно-фондовая биржа» занимается организацией биржевых торгов, что требует наличия систем защиты информации. Поскольку результаты торгов размещаются и хранятся в файлах, биржа разработала механизм их защиты, снабженный цифровой подписью. На данный момент БВФБ также занимается совершенствованием алгоритмов защиты информации на каждом этапе ее жизненного цикла.

Белорусская валютно-фондовая биржа имеет свои наработки в криптографии, наиболее эффективном механизме информационной защиты. Эта деятельность неразрывно связана с биржевыми процессами, так как она позволяет защищать клиентов и их финансовые операции. Однако данные процессы не влияют на изменение котировок, а потому относятся к внебиржевой деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.