Белорусские рубли: как «зайчики» стали миллионами

За год до распада великого и могущественного Союза Советских Социалистических Республик органы управления каждой страны, входящей в состав данной коалиции, приняли декларации, провозглашающие суверенность своих территорий. Некоторые Верховные Советы объявили даже о полной независимости. К первой категории стран относится и Белорусская Советская Социалистическая Республика.

белорусские рубли

Бывшая участница СССР

На тот момент (1990 год) она являлась самой миниатюрной участницей СССР. Сегодня данное государство известно в мире как Республика Беларусь. Не изменившая своих размеров, она полностью поменяла свой внешний облик. Находясь на расстоянии менее тысячи километров от Москвы, Беларусь являет собой пример ухоженной европейской страны с развитой социальной сферой и сильным аппаратом власти. Ее называют «маленькая Швейцария». И это отнюдь не в финансовом смысле: современные белорусские рубли – валюта нестабильная и подверженная сильному воздействию инфляции.

За двадцать три года после распада СССР произошло огромное количество событий, которые повлияли на развитие страны и жизнь ее граждан. Под воздействием больших перемен оказалась и валюта государства – белорусские рубли.

1 рубль белорусский

Предыстория и появление денежного знака

На территории СССР имели хождение монеты и бумажные купюры. В 1990 году Беларусь объявила о своем суверенитете. До оглашения полной независимости на территории республики были распространены купоны, которые утратили свою силу после полного обособления государства от СССР и России.

В 1992 году Национальный Банк страны выпустил в обиход первые белорусские рубли, которые «сроднились» с советскими, а затем и российскими рублями. Денежные билеты использовались как дополнительное средство оплаты товаров и услуг. На первых купюрах нашли свое отражение различные звери: белка, рысь, лось и т. д. На однорублевом денежном знаке был изображен заяц – благодаря данному факту с тех пор белорусские рубли называют «зайчиками».

курс белорусского рубля на сегодня

Рост нулей у рублей

Слабая экономическая ситуация, отсутствие золото-валютных резервов, запасов нефти и газа сыграли плохую роль – быстрыми темпами росла инфляция. Если еще в 1992 году самой крупной купюрой в обиходе были 500 рублей, то в следующем году Национальный Банк выпустил банкноты с номиналом в 1000 и 5000 рублей.

Теперь на полотне денежных билетов присутствовали памятники архитектуры и истории: Брестская крепость, Большой Театр и прочие. С размером и значением зданий совпадал и номинал: белорусские рубли галопирующими темпами прибавляли нули.

Уже с 1996 года практически каждый гражданин страны получал заработную плату, исчисляемую в сотнях тысяч. А еще через три года «зайчики» перескочили миллионную отметку. Результатом бесконечного роста номинала платежных билетов стала деноминация: в 2000 году каждый денежный знак страны «потерял» три нуля.

Банковские денежные билеты, выпущенные в том году, являются законными платежными средствами и до сих пор. Исключение составляют купюры в 1 рубль белорусский и в 5 пять рублей. Однако инфляция продолжается, и на данный момент граждане страны имеют на руках экземпляры в 100 и 200 тысяч.

По отношению к иностранным валютам курс белорусского рубля на сегодня также не может похвастаться стабильностью. За один доллар банки страны предлагают порядка 9600 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.