Трава астрагал: применение, лечебные свойства

Среди множества видов, принадлежащих к семейству бобовых, особого внимания заслуживает такая лекарственная травка, как астрагал. Фото ее при желании можно найти на множественных ресурсах, представлено оно и в данной статье.

астрагал фото

Также и само сырьё можно приобрести не только в фитоаптеке, но и у людей, проживающих в районах произрастания этой травки. В век всеобщей компьютеризации достаточно легко купить астрагал. Трава в аптеке или специализированных магазинах, занимающихся реализацией лекарственного сырья, продаётся без рецептов.

Исцеляющие свойства, которые присутствуют у астрагала

Травянистое растение семейства бобовых астрагал, фото и описание которого можно найти в статье, имеет особые целебные свойства. Они в первую очередь определяются уникальностью его химического состава, а во вторую - гармоничностью соотношения полезных веществ, содержащихся в нём.

Целебный коктейль из них, как признано большинством специалистов, воздействует на организм человека наилучшим образом и во много раз превышает пользу, которую даёт любое отдельно взятое лекарственное вещество, содержащееся в этом растении. Астрагал имеет следующий химический состав:

  • большое количество микроэлементов, среди которых присутствуют такие необходимые человеку как натрий, марганец, фосфор и кальций;
  • достаточно широкий ряд витаминных групп;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • стероиды.

Астрагал к тому же способен к избирательному накоплению селена.

Противопоказания, имеющиеся у астрагала

Любое лекарственное средство независимо от того, в какой медицине, народной или традиционной, оно используется, имеет свой ряд противопоказаний. У каких-то препаратов он довольно большой, а у некоторых - практически минимальный. Это относится к данному растению. Свойства травы астрагал приносят по большей части только пользу.

Не рекомендуется её использовать только в двух случаях: при запущенной гипертонической болезни и на любом сроке беременности. А все остальные пациенты могут использовать препараты с этим растением безо всякого риска для своего организма.

Подвид растения - астрагал шерстистоцветковый

Трава астрагал шерстистоцветковый применение в народной медицине нашла самое наибольшее. Используются препараты на ее основе при множестве заболеваний, среди которых имеются и достаточно трудно поддающиеся лечению. Можно отметить такие болезни, в терапии которых астрагал шерстистоцветковый играет немаловажную роль:

  • хроническая коронарная недостаточность, в народе называемая "грудной жабой";
  • гипертоническая болезнь;
  • катаракта дыхательных путей и воспаление лёгких;
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вот так полезна трава астрагал.

свойства травы астрагал
Применение шерстистоцветковой разновидности рекомендуется китайской и тибетской медициной при лечении злокачественных новообразований различных органов, а также болезней селезёнки и сахарного диабета.

Рецепты отваров и настоев этой травы

При приготовлении лекарственных препаратов из этого растения в домашних условиях следует воспользоваться рецептами, которые проверены множеством пациентов и имеют прекрасные отзывы. Вот только два из них:

  1. Настой, применяемый для укрепления сердечно-сосудистой системы, готовится из двух столовых ложек измельчённой сухой травы этого растения. Её следует залить крутым кипятком в объёме 200 миллилитров, а затем поставить на водяную баню. Запариваться эта смесь должна не менее 15 минут, после чего её следует охладить и процедить, отжав все распаренные травянистые части. Полученный отвар доливается до первоначального объёма кипячёной водой и принимается по 2 столовых ложки не менее 3 раз в день. Лечение им проводится в течение 6 недель.
  2. Для кровоостанавливающего отвара следует взять 20 грамм сухой травы этого лекарственного растения и залить стаканом кипятка. После 15-минутного настаивания можно употреблять внутрь в лечебных целях. Принимается он по две столовых ложки трижды в день.
    лечебная трава астрагал

Астрагал – любимец народных целителей

Почему как признанные знахари, так и те люди, которые хоть немного разбираются в народной медицине, доверяют этому растению? Здесь есть простое объяснение. Трава астрагал, применение которой способствует полному излечению от многих заболеваний, на деле доказала свои уникальные целебные свойства. Об этом говорят следующие факторы:

  • Для астрагала характерен широчайший спектр воздействия на различные системы организма.
  • Он обладает не только успокоительными свойствами, но также значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счёт приведения в нормальное состояние засорённых сосудов.
  • При неврозах, ставших настоящим бичом современности, эта травка оказалась достойной альтернативой традиционным лекарственным препаратам, вызывающим у пациента привыкание.

Учитывая свойства астрагала, любой человек сможет подобрать как рецепт, так и дозировку, подходящие именно для его организма. Это гарантировано поможет избавиться от неприятных и беспокоящих недугов, с которыми зачастую не в силах справиться традиционная медицина.

Корневища астрагала в народной медицине

Помимо травянистых верхушек, для лечебных целей (хотя и не так часто) используется и корень астрагала. Он заготавливается осенью или весной, когда в нём скапливается наибольшее количество питательных веществ и лекарственных ферментов.

Приготовленные из корневищ этого растения составы также обладают большой целебной силой. По имеющимся у него иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойствам корень этого лекарственного растения значительно превосходит женьшень, которому, как принято считать, нет равных.

трава астрагал применение

Препараты, приготовленные из него, показаны при очень большом количестве заболеваний, зачастую являющихся неизлечимыми. Применяются они как наружно, так и посредством употребления внутрь. Среди болезней, которые способен довольно эффективно излечить корень астрагала, можно назвать такие:

  • хроническая сердечная недостаточность обоих степеней, которая по большей части сопровождается тахикардией;
  • золотуха;
  • почечная гипертония;
  • выпадение матки;
  • отёки, имеющие разную этиологию;
  • ревматические боли;
  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь.

Используется он обычно как тонизирующее средство, в виде отваров и настоев.

Рецепты народной медицины с использованием корневищ астрагала

Существует множество рецептов различных настоек, отваров и настоев, которые готовятся из этих целебных корней. Вот некоторые из них:

Спиртовая настойка. Для её приготовления нужно взять 40 корневищ растения и смешать их с 400 миллилитрами водки. Применение её в лечебных рецептах намного эффективнее, чем использование для тех же целей медицинского спирта, так как при её этом не происходит выжигания целебных ферментов.

Подготовленную таким образом смесь на 10 дней убирают в тёмное место с комнатной температурой, чтобы препарат смог настояться, и из корневища вышли все лекарственные вещества. Для терапии заболеваний эту настойку следует принимать по каплям, 20-30 на один приём, непосредственно перед едой три раза в день.

астрагал трава цена

Лекарство от старения из корневищ растения с мёдом, подаренное тибетской медициной, готовится следующим образом.

Из высушенных корней астрагала следует приготовить порошок, который смешивается в равных объёмах с мёдом. Хранится это средство в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Употреблять следует очень маленькими дозами, буквально на кончике чайной ложки, а запивать при этом большим количеством воды, не менее половины стакана на один приём.

Где взять это уникальное лекарственное сырьё?

Бывают такие ситуации, когда нет возможности для самостоятельного сбора этого растения, а для лечения оно срочно требуется. В этом случае необходимо приобрести в фитоаптеке такое лекарственное сырьё, как астрагал (трава). Цена у этого целебного средства достаточно бюджетная: она стоит около 100 рублей (50 г).

Также можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, занимающихся реализацией лекарственных препаратов. Но наибольшую пользу способно принести то сырьё, которое заготовлено самостоятельно. Хотя в силу определённых обстоятельств сделать это зачастую бывает очень сложно.

Правила, которые необходимо соблюдать при заготовке травы астрагала

Лечебная трава астрагал, вернее её сбор в природных условиях, находится под контролем организаций, занимающихся охраной природы, и разрешён только тем людям, которые имеют на это специальную лицензию. Но и им необходимо соблюдать определённые правила, чтобы не привести популяцию этого растения к полному вымиранию. Основными требованиями при заготовке этой травы являются следующие:

  • траву запрещено выдёргивать из земли с корневой системой;
  • срезается она ножницами на расстоянии двух или трёх сантиметров от поверхности почвы;
  • часть веточек срезаемого растения необходимо оставлять нетронутыми для того, чтобы произошло вызревание семян.

Самое оптимальное время для сбора этого лекарственного сырья – летние месяцы (июль и август). Именно в этот период в зелёной массе астрагала накоплено самое большое количество полезных веществ.

трава астрагал шерстистоцветковый применение в народнодной медицине

Как же правильно высушить собранное растение, чтобы сохранить его полезные свойства? Процесс сушки травы проводится в защищённом от прямых лучей солнца, но в то же самое время хорошо продуваемом месте. Лучше всего его проводить на свежем воздухе, под навесом. Или же в крайних случаях на чердаках, балконах.

Вот так просто заготавливается трава астрагал. Применение ее при лечении различных заболеваний будет самым эффективным. Помимо этого, данный способ сушки не приведёт к поражению травки гнилью или плесневым грибком.

Как правильно заготовить корень астрагала?

Где еще используется трава астрагал? Применение в лечебных целях корневищ должно проводиться только после соответствующей всем правилам заготовки. Соблюдение их необходимо для того, чтобы сырьё сохранило все свои целебные свойства.

корень астрагала

Для этого выкопанные корневища тщательно моют под проточной водой и обрезают у них все боковые мочковатые корешки. После такой подготовки их следует выложить для просушки в хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Ежедневно корневища, выложенные для просушки, следует переворачивать, чтобы не происходило их загнивание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
У нас в Кыргызстане растет такое растение очень много но я не знала что это астрагал лекарственное растение внешне очень красивое👍
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.