Размеры экранов смартфонов: какой лучше выбрать и с какими параметрами?

Размеры экранов современных смартфонов постоянно увеличиваются. В результате при выборе нового мобильного устройства у потенциального нового владельца возникает множество вопросов по данному поводу. Именно на них и будут даны ответы в этом материале.

размеры экранов

Размер экрана

Размеры экранов в девайсах начального уровня стартуют от отметки 3,2 дюйма. Хоть и редко, но пока еще можно встретить гаджеты именно с такой диагональю. Только вот работать на нем не совсем удобно: маленький дисплей и на нем текст в мелком шрифте сложно разобрать. Схожие проблемы возникают и при просмотре видео, которое тоже будет неразборчивым. Увеличение диагонали дисплея до 3,5 проблему не решает. Хоть эту диагональ лично рекомендовал Стив Джобс, но она уже не актуальна. Неудобно работать на девайсе с подобной диагональю. Чуть лучше с позиции эргономики девайсы, у которых сенсорная панель имеет диагональ в 4 дюйма. Но для комфортной работы на смартфоне лучше, если его диагональ будет находиться в диапазоне от 4,3 до 5 дюймов. Именно при таком размере осуществлять управление одной рукой не так уж трудно. При этом текст и видео на нем будут весьма разборчивыми. Да и геймплей на таком умном телефоне доставит только удовольствие (конечно, только при наличии соответствующего аппаратного обеспечения). А вот устройства с диагональю дисплея большей, чем 5 дюймов можно считать не совсем удобными. При таких размерах осуществлять управление только одной рукой достаточно проблематично. Да и в кармане его достаточно сложно будет разместить и придется для транспортировки смартфона покупать отдельную сумку. Но при этом текст и видео на подобных устройствах, конечно же, будут в разы лучше.

Разрешение

Конечно, размеры экранов в современных сенсорных смартфонах играют важную роль. Они сочетают в себе одновременно функции ввода и вывода информации. Но вот сама по себе диагональ сенсорной части - это лишь часть проблемы. При выборе нового устройства нужно учитывать еще и разрешение дисплея, то есть количество точек (второе их название пиксели) по ширине и длине. Например, диагональ устройства 5 дюймов, а его разрешение 800х480. В этом случае изображение будет зернистым (отдельные пиксели можно будет разобрать невооруженным глазом) и на смартфоне будет не совсем удобно работать. Поэтому при выборе нового смартфона нужно и этот параметр учитывать. Для устройств с диагональю от 4,3 до 4,7 дюймов оптимальным будет разрешение 1280х720 (его также иногда сокращенно обозначают 720р). Если это значение окажется больше, то ничего страшного – картинка от этого станет только лучше. А вот для гаджетов с диагональю сенсорной панели от 4,8 до 5 дюймов лучше подойдет 1920х1080 (второе его обозначение – 1080р).

какой размер экрана

Технология

Размер экрана телефона и его разрешение являются важными факторами, обеспечивающими комфортную работу на девайсе, но еще важный компонент данной системы – это матрица дисплея. Точнее технология, по которой она изготовлена. На сегодняшний день их всего три:

  • Первая из них – «ТФТ». Она устарела на сегодняшний день и применяется только на устройствах начального уровня. Основной ее недостаток – это искажение изображения при углах обзора, которые близки к 180 градусам.
  • Второй тип матрицы – «СуперАМОЛЕД». Она лишена основного недостатка предыдущей, но встретить подобное техническое решение можно в основном только на устройствах «Самсунг».
  • Наибольшее распространение на сегодняшний день получила технология «ИПС». Основное ее отличие от «СуперАМОЛЕД» - это улучшенная цветопередача. Именно поэтому на нее и обратило внимание большинство производителей мобильных устройств.

Как результат, наиболее оптимальным выбором на сегодняшний день являются именно те устройства, в основе экранов которых лежит технология «ИПС»: у них и углы обзора отличные, и цветопередача на порядок лучше.

Еще один важный нюанс

Последний важный параметр, который позволяет получить максимальное качество изображения на сенсорной поверхности девайса – это технология OGS. Суть ее заключается в том, что между поверхностью матрицы экрана и верхним сенсорным стеклом отсутствует воздушная прослойка. То есть они являются единым целым. За счет этого значительно увеличиваются углы обзора (они практически достигают 180 градусов) и картинка на дисплее мобильного телефона не искажается. Данная технология реализована на устройствах премиум-класса и частично на наиболее продвинутых гаджетах среднего ценового диапазона.

размер экрана телефона

Рекомендации

Теперь подведем итог и дадим ответ на вопрос о том, какой размер экрана должен быть в телефоне и с какими параметрами. Диагональ у него должна быть от 4,3 до 5,0 дюймов. При этом для гаджетов с диагоналями 4,3 -4,7 дюйма будет оптимальным разрешение 1280х720, а для устройств 4,8-5,0 этот параметр должен быть равен 1920х1080. Также матрица, лежащая в основе дисплея, должна быть реализована по технологии «ИПС» и в устройстве должна быть реализована технология OGS. Именно такие размеры экранов с такими параметрами обеспечат наиболее комфортный уровень работы на смартфоне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
мой первый смартфон был размером 3.7", буквально через месяц я приобрел 4.3", ну не удобно было набирать текст на такой мизерной клавиатуре! со вторым оказалось действительно лучше, и все же спустя 3-4 месяца я перешел на смартфон 5". большой экран, удобно читать с экрана, набор текста стал еще более удобным, стало очень удобно пользоваться навигатором и только через три года я сознательно купил смартфон с диагональю 5.7"! вот это просто сказка и песня! идеальный размер для удобства работы! опеч
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.