Промышленное электрооборудование относится к категории сложных устройств. При его функционировании создается угроза для здоровья и жизни человека. Во избежание несчастных случаев предусмотрена техника безопасности при работе с электрооборудованием.
Поражение током
Такая опасность создается в случае, если нарушается техника безопасности при эксплуатации электрооборудования. Поражение током возможно при непосредственном контакте с проводящими элементами агрегата, которые находятся под напряжением. Прохождение разряда через организм сопровождается биологическим, электролитическим, термическим воздействием. Последнее проявляется в виде ожогов на отдельных участках тела, нагрева сосудов и крови. Биологическое воздействие сопровождается раздражением тканей организма, что, в свою очередь, может привести к прекращению функционирования жизненно важных систем. Электролитический эффект проявляется в разложении крови.
Последствия поражения
Результат действия тока зависит от его напряжения и величины, продолжительности и частоты, пути, а также общего состояния организма. Согласно проведенным исследованиям, ощутимым (пороговым) считается 1 мА. При увеличении тока появляются болезненные мышечные сокращения. При прохождении тока в 12-15 мА человек теряет способность управлять своей мускулатурой и не может оторваться от поражающего источника самостоятельно. Такие разряды именуются неотпускающими. При последующем увеличении тока высока вероятность фибрилляции сердца (судорожного сокращения). Смертельным считается разряд в 100 мА.
Техника безопасности при работе с электрооборудованием: общие сведения
Доступ к устройствам могут получить обученные специалисты. Слесарь или электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования должны пройти соответствующую проверку знаний ПТЭ и ПТБ в квалификационной комиссии. Остальные специалисты получают доступ к агрегатам только под наблюдением ответственных лиц. Вне зависимости от квалификации сотрудники должны различать знаки электробезопасности.
Осмотр установки
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования не должен совершать никаких действий, предполагающих контакт с проводящими частями, до отключения агрегата. При обнаружении аварийного состояния следует незамедлительно обесточить элементы и сообщить о ситуации ответственному лицу. В ходе осмотра необходимо особое внимание обратить на присутствие и исправность защитного зануления (заземления) корпусов, кожухов, каркасов и прочего. В случае если при касании рукой непроводящих элементов (например, для определения уровня нагрева) обнаруживается воздействие тока, налицо нарушение изоляции и неисправности заземления. В таких ситуациях необходимо немедленно отключить установку.
Смена вставок предохранителей
Техника безопасности при работе с электрооборудованием содержит требование, в соответствии с которым замена перегоревших элементов осуществляется при снятом напряжении. В случае невозможности обеспечить исполнение данного условия в исключительных ситуациях допускается производить действия при отключенной нагрузке. Опасность в данном случае состоит в том, что в процессе замены вставка предохранителя может перегореть (в особенности при коротком замыкании). В этом случае существует угроза выброса электрической дуги. Такая операция выполняется с использованием изолирующих клещей. На руках при этом должны быть диэлектрические перчатки, а глаза защищены специальными очками.
Особые случаи
Техника безопасности при ремонте электрооборудования предписывает проводить обязательное снятие напряжения перед совершением каких-либо действий. Однако в правилах есть некоторые исключения. В некоторых случаях разрешается проводить небольшие по объему работы по исправлению неполадок при неснятом напряжении. Определенные условия должны быть соблюдены с агрегатами до 380 В. Доступ к ним получают специалисты, у которых есть 3 группа допуска по электробезопасности. При этом должно присутствовать еще одно лицо, имеющее 4-ю или 5-ю группу.
Предотвращение возникновения пожара
Техника безопасности при работе с электрооборудованием предусматривает требования по используемым инструментам. В частности, запрещено применять стальные ножовки, линейки и прочие приспособления, при помощи которых можно случайно вызвать короткое замыкание. Рукоятки инструментов должны быть надежно заизолированы. Специалист, устраняющий неполадки, должен стоять на не проводящем ток основании. Аналогичные требования предусматривает и техника безопасности при монтаже электрооборудования.
Обеспечение защиты
Все мероприятия, в том числе испытания электрооборудования, проводятся согласно требованиям соответствующих санитарных правил и норм, которые утверждены зам. главного санврача и ГОСТ. По данным нормативам интенсивность магнитного поля не должна быть больше:
- по электрической составляющей в диапазоне частот 100 кГц-30 МГц – 20 В/м, 30-300 МГц – 5 В/м;
- по магнитной составляющей в диапазоне 100 кГц–1,5 МГц – 5 А/м.
Измерение интенсивности электромагнитного поля осуществляется прибором ИЭМП-1. Функционирующие генераторы необходимо размещать в специальных помещениях. Разрешается помещать установки ВЧ, предназначенные для нагрева диэлектриков и металлов, в общих производственных цехах. При этом необходимо соблюсти определенные условия. В частности, на рабочих местах должны быть обеспечены предельно допустимые уровни излучения и исключено облучение лиц, которые не обслуживают эти агрегаты. В процессе термической обработки диэлектриков и металлов необходимо оборудовать вытяжную вентиляцию. Воздухоприемники должны быть выполнены из немагнитных материалов для предотвращения их нагрева ВЧ-токами.
Защита персонала
Она достигается:
- Снижением интенсивности излучения источника магнитного поля.
- Применением средств для индивидуальной защиты, а также автоматической предупредительной сигнализации.
- Экранированием или удалением рабочих мест от источников излучений, использованием дистанционного управления.
- Созданием рациональных режимов для функционирования оборудования и деятельности персонала.
В агрегатах для индукционного нагрева, как правило, используют общее экранирование. При этом за экран выносятся закалочный индуктор и пульт управления либо создается поблочное экранирование. В последнем случае элемент конденсатора выполняется в форме металлической сетки или камеры. Экран трансформатора изготавливается по типу стального кожуха. Элемент плавильного или нагревательного индуктора выполняется в форме металлической подвижной камеры. Во время нагрева она опускается и поднимается при окончании операции. Экран также может быть выполнен в форме неподвижной камеры, оснащенной дверцей. Она открывается только на период замены нагревательного элемента.
Оперативное обслуживание электрооборудования
Данная деятельность включает в себя:
- контроль над режимом функционирования и состоянием приборов;
- передачу сведений о работе оборудования.
В случае обнаружения неисправностей приборов оперативный персонал должен принимать меры по их устранению. Для обеспечения стабильного функционирования оборудования должны проводиться профилактические и ремонтные работы. Все перечисленные и прочие мероприятия, которые организуются в действующих агрегатах, должны исполняться в безопасных условиях. Они определяются в соответствии с ПТБ, утвержденными управлением Министерства электрификации и энергетики.
Правила
В них определены требования к персоналу, которым проводится работа (ремонт электрооборудования и прочие мероприятия). Сотрудники должны иметь четкое представление о вероятной угрозе при контакте с агрегатами, знать и уметь применять правила ТБ в объеме, соразмерном исполняемому заданию. Персоналу следует знать, каким образом осуществляется установка электрооборудования, наладка, использование, а также разбираться в его устройстве. Специалисты должны уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, а именно: непрямой массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание. На учебно-тренировочных мероприятиях изучаются кроме прочего знаки электробезопасности. В ПТБ приводятся дополнительные положения. Они касаются эксплуатации разнообразных электроустановок, к которым относятся коммутационные аппараты, электродвигатели, генераторы, воздушные и кабельные линии, аккумуляторные батареи и так далее. В ПТБ включены также приложения, в числе которых инструкции по оказанию доврачебной помощи лицам, пострадавшим от поражения током, и в прочих случаях. Исполнение правил обязательно для всех сотрудников вне зависимости от их должности.
Квалификация
Специалисты изучают правила и сдают их в соответствии с занимаемой должностью, после чего им присваивается определенная группа допуска. Всего существует их 5. Первую получают лица, не относящиеся к электротехническому персоналу. Эти сотрудники должны пройти соответствующий инструктаж. Пятая группа присваивается оперативно-ремонтному, дежурному и ремонтному персоналу. Специалистам до 18 лет разрешено присваивать 1-ю или 2-ю группу, не выше. Практикантам институтов и техникумов разрешено получить 2-ю группу после того, как стаж их работы составит не менее месяца. По истечении трех месяцев деятельности по специальности им может быть присвоена 3 группа допуска по электробезопасности. Полученная квалификация указывается в удостоверении. Данный документ необходимо иметь при исполнении работы. В удостоверение также вносится дополнительная информация при ее наличии. Например, если специалисту разрешено выполнять другие работы (верхолазные, испытательные, под напряжением и так далее), это должно быть указано в документе. Сотрудникам, имеющим специальное среднее или техническое высшее образование? 2-я группа может быть присвоена без стажа, 3-я – через 3 месяца деятельности со 2-й группой, 4-я – через 3 месяца с 3-й, а 5-я – через полгода с 4-й. Кроме указанного срока работы для получения четвертой и пятой групп необходимо знать компоновку электроустановок, уметь организовывать производство работ с соблюдением безопасности. Для получения 5-й группы требуется также понимание того, чем вызваны установленные в каждом пункте ПТБ требования.
Важный момент
Инструкции по ТБ, разрабатываемые на предприятиях, не должны противоречить приведенным выше правилам. Они должны быть утверждены в организации по согласованию с профсоюзным комитетом. Категорически запрещено исполнение заданий, приказов и распоряжений, которые противоречат установленным требованиям. Мероприятия, которые предусмотрены в правилах, в определенной степени подстраховывают друг друга и не являются дублирующими. В этой связи неисполнение отдельных пунктов может повлечь несчастные случаи.
Ответственность
Правила обязательны для исполнения на всех предприятиях, в которых осуществляется эксплуатация электрооборудования. За их нарушение лица, ответственные за это, будут привлечены к административной, уголовной либо дисциплинарной ответственности. Работы, относящиеся к категории повышенной опасности, разрешено выполнять лицам старше 18 лет. Эта деятельность требует специальных знаний, опыта, внимания. К таким работам, например, относят мероприятия, выполняемые под напряжением: кабельные (связанные с горячим битумом, свинцом, устранения неисправности и сварка кабелей в полихлорвиниловых и полиэтиленовых оболочках), пайка с использованием свинца и сплавов, его содержащих, деятельность со взрывоопасными соединениями, земляные работы, которые проводятся продолжительно и систематически, и так далее.
Знаки электробезопасности
Они предупреждают об угрозе, которая связана с приближением к агрегатам, находящимся под напряжением. Они также могут указывать на места, где отсутствует вероятность поражения током. Знаки электробезопасности классифицируются следующим образом:
- Указывающие.
- Запрещающие. Они указывают на недопустимость осуществления включения или отключения оборудования. Это предотвращает ошибочную подачу напряжения во время деятельности. К таким знакам относят: "Не включать. Ведутся работы"; "Опасно! Без защитных средств не входить!"; Повторно не включать! Работа под напряжением!".
- Предупреждающие. Они указывают на то, что человек приближается на опасное расстояние к проводящим элементам: "Стой! Высокое напряжение!"; "Не влезать! Убьет!".
- Предписывающие. Эти знаки используются для указания рабочих участков в установках и безопасного пути к ним.
Знаки могут быть переносными либо стационарными.
Контроль
В правилах установлен порядок допуска к электроустановкам лиц, не осуществляющих их обслуживание. Этим сотрудникам разрешено проводить те или иные мероприятия только в присутствии персонала, имеющего соответствующую квалификацию. При этом лицо, сопровождающее работника, обязано проследить за безопасностью последнего, предупредить о запрещении приближаться к проводящим ток элементам. Для командированных сотрудников заполняется именное удостоверение, в которое вносятся сведения о проверке знаний правил. В удостоверении также указывается группа допуска. При первом прибытии командированные сотрудники должны пройти инструктаж. На занятиях они изучают технику безопасности с учетом особенностей электрооборудования, с которым им предстоит работать.