Остров Гогланд. Острова Финского залива

Финский залив в Санкт-Петербурге, несмотря на внешнюю сдержанность и даже «холодность», имеет много удивительных уголков, наполненных природной красотой и драматической историей. Одна из жемчужин – Гогланд – крупный остров в Ленинградской области. Все, кто побывал на Гогланде, отзываются о нем как о земле величественной и уникальной.

острова Финского залива Гогланд

Этимология

Шведское название острова Hogland переводится как «Высокая земля». Действительно, здесь относительно высокие горы, покрытые лесом, скалистые берега, почти вертикально уходящие в воду. В целом ландшафт характерен для Восточной Фенноскандии. Финны же с незапамятных времен называли остров Suur-Saari, в переводе – «Большая земля».

Финский залив Ленинградская область

Размеры

Остров Гогланд – самый большой в российской акватории Финского залива. Он расположен в 10 км к востоку от морской границы России с Финляндией. С севера на юг он вытянут примерно на 11 км, а его ширина составляет от 1,5 до 3 км. Вся площадь острова – 20,65 км2.

Расположение

Необжитый с виду клочок суши имеет удобное и оттого важное стратегическое положение. Справа, в 180 километрах расположен Санкт-Петербург, Финский залив с крепостью Кронштадт, крупные российские порты (Приморск, Высоцк, Выборг, Усть-Луга). Слева – Финляндия и Эстония.

Остров отделяет западную, более глубоководную и соленую часть Финского залива, от восточной части – более мелководной и пресной. Географические координаты острова:

  • 60ᵒ01' – 60ᵒ06' с. ш.;
  • 26ᵒ56' – 27ᵒ00' в. д.

Ближайший финский город Котка расположен в 43 км к северо-востоку. На юге эстонское побережье залива находится приблизительно в 55 км, а остров Большой Тютерс – юго-восточнее, на расстоянии 18,5 км от южного мыса. Расстояние по прямой до Усть-Луги – 85 км.

Острова Финского залива: Гогланд

Рельеф острова сильно расчленен, абсолютные отметки варьируются от 108 м в северной части (возвышенность Похъейскоркиа) до 175,7 м в южной (возвышенность Лоунаткоркиа). Часто встречаются скальные уступы высотой до 10 м и более, максимальной высоты (50-70 м) они достигают на западных склонах возвышенностей Мякиинпяяллюс и Хауккавуори.

Вдоль восточного и западного побережий расположены небольшие бухточки и несколько маленьких островков. Берега в основном скалистые, в бухточках – галечные с валунами, и только в бухте Сууркюлянлахти – чистый песчаный пляж. Этот замкнутый и удобный для судов залив находится на северо-востоке острова. Он защищен молом и имеет глубину фарватера на входе 4,2 м, при ширине входа в 90 м. Южнее бухты Сууркюлянлахти расположено старое финское кладбище.

гогландский маяк

Маяки

На острове функционируют два маяка. Северный Гогландский маяк, расположенный на возвышенности Похъейскоркиа, построен при Петре Великом в 1723 году. Южный Гогландский был заложен в 1905 по указу Николая Второго. С 2006 года работает станция дистанционного слежения за судами, сооруженная вблизи Южного маяка. Единственная грунтовая дорога проходит через весь остров, соединяя оба сооружения.

Научная деятельность

Финский залив для ученых представляет собой уникальную природную лабораторию, где, несмотря на активную людскую деятельность, экосистема сохранилась в первозданном виде. Комплексные экологические экспедиции Биологического НИИ Санкт-Петербургского университета по изучению островов российской части Финского залива, включая остров Гогланд, проводились ежегодно с 1991 по 1995 годы по инициативе и при непосредственном участии директора Д. В. Осипова.

Затем они были продолжены в 2003-2004 годах в рамках совместных проектов БиНИИ и Центра окружающей среды Финляндии (ЦОСФ). В 2004 исследования получили финансовую поддержку Экологического фонда Ленинградской области. Геологическое изучение острова было начато в 2001 году и продолжено в 2003-2004. Сбор материалов для описания растительности проводился Ботаническим институтом РАН в 1994-1998 годах и в 2004-2006 годах. Накопленный материал позволил составить ботаническую, зоологическую и геологическую карту региона, а также проследить изменения в природе на основании ранее полученных данных.

острова Финского залива

Под флагом ЮНЕСКО

Остров Гогланд является не только природной достопримечательностью. В 1826 году на острове немецко-российский астроном, директор Пулковской обсерватории В. Я. Струве основал уникальный пункт, который является частью грандиозного проекта, призванного рассчитать размеры и форму планеты Земля. Так называемая «Дуга Струве», протянувшаяся от берегов Ледовитого океана до Дуная, признана ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Согласно реестру, два объекта – «Точка Z» и «Пункт Мякипяллюс» (по названию одноименной скалы) – расположены на этом отдаленном от берегов участке суши. Здесь Виктор Яковлевич наблюдал углы и азимуты, позволившие получить ценные астрономические данные. Это доказывает, насколько важное значение имеет Финский залив.

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная пунктам «Дуги Струве». На остров была отправлена специальная экспедиция, которая оценила фактическое состояние объекта ЮНЕСКО. В память об историческом событии здесь установлены два астрономических знака. Первый – на возвышенности Мякиинпяяллюс. Он представляет собой памятную доску с надписью «Геодезический пункт Мякиинпяяллюс заложен в 1826 году В. Я Струве. До Исмаила 841657 туазов, до Гаммерфаста 660130 туазов. Первое измерение дуги меридиана в России с 1816 по 1855 гг.».

Недалеко от бухты Сууркюлянлахти, в лесу, у развилки дороги, ведущей к Северному маяку, сооружен другой памятник, тоже посвященный измерению меридиана В. Я. Струве. Этот астрономический знак «Гогланд Z» был установлен сотрудниками Пулковской обсерватории.

Финский залив в Санкт Петербурге

Исторический очерк

Острова Финского залива обжиты людьми с незапамятных времен. Первыми их освоили саамы. Об этом свидетельствуют найденные на вершинах сопок сакральные объекты – камни-шапки, сейды, «алтари», имеющие сходство с культовыми сооружениями саамов Кольского полуострова.

В исторически обозримое время Гогланд входил в состав Швеции. Предания говорят о том, что дальние предки островитян были пиратами и контрабандистами. Эти легенды вполне правдоподобны, так как остров находится около важного торгового пути, а скалистый ландшафт представлял собой прекрасное убежище для флибустьеров, грабивших суда, которые шли с запада в Неву и Новгород.

К России остров отошел в 1743 году после заключения со Швецией мирного договора. В июле 1788 у Гогланда произошло морское сражение между русским и шведским флотами, известное как Гогландское сражение. Оно завершилось победой русского флота, в результате которой Россия закрепила за собой право владения островом.

Кладбище кораблей

Остров Гогланд расположен поперек Финского залива, в самом его сердце, поэтому рядом издревле проходит оживленный морской путь. Большое количество подводных и надводных скал служили причиной частых кораблекрушений у берегов Гогланда. В памяти современников сохранилась история гибели русского трехмачтового парусника «Америка», произошедшая октябрьской ночью 1856 года. Судно шло с грузом бревен и железа в Таллин, но, попав в шторм у северо-восточного побережья, налетело на скалы и затонуло вблизи Северного маяка. На кладбище у деревни Сууркюля можно видеть две могилы, в которых были похоронены 2 офицера и 34 матроса с разбившегося корабля «Америка». В 1999 году остатки другого затонувшего парусника были найдены членами эстонского клуба «Ихтиандр» в бухте Маахелли у западного берега острова.

Финский залив

Рождение радиосвязи

Поистине общемировую известность острову принесли научные эксперименты А. С. Попова, когда в конце января 1900 впервые была установлена связь по беспроволочному телеграфу между Гогландом и финским островом Кутсало близ Котки. Знаменательно, что причиной проведения испытаний радиосвязи явилось также крушение корабля. Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», следовавший на зимовку из Кронштадта в порт Лиепая, 13 ноября 1899 наскочил на подводную скалу у юго-восточного побережья.

Снять его со скалы в условиях наступления зимней погоды и быстрого образования ледяного покрова у берегов острова не представлялось возможным. Для организации спасательных работ необходимо было наладить бесперебойную связь с ближайшим населенным пунктом, которым был город Котка, а через него – с Петербургом. После ряда бесплодных попыток по установлению первой линии радиотелефонной связи 24 января с возвышенности Лоунаткоркиа (называемой ныне сопка Попова) наконец успешно была передана первая радиограмма. В память этого события на месте первого передатчика установлены стелла и памятник А. С. Попову.

Век XX

С 1917, когда Финляндская Республика получила независимость, остров Гогланд отошел к Финляндии. Существовало две финские деревни – Сууркюля (переводится как Большая деревня) и Киискинкюля (Ершовая деревня), население которых составляло около тысячи человек, занимавшихся в основном рыболовством и промыслом тюленей. Так, по данным переписи 1929 года, на острове жили 896 человек. Добротные фундаменты домов, каменные ограды, расчищенные поля - все эти свидетельства былой мирной жизни островитян сохранились на месте бывших деревень. После завершения советско-финляндской войны по условиям мирного договора (1940) Гогланд был передан СССР.

Драматические события развернулись у острова во времена Второй мировой войны. В августе 1941 корабли, на борту которых находились беженцы – дети, женщины, пытались прорваться из осажденного Таллина в Кронштадт, но были уничтожены немецкий авиацией. Моряки отряда кораблей под командованием адмирала И. Г. Светова спасли более 12 тысяч человек, оказавшихся в воде. По завещанию адмирала, его похоронили в 1983 году на берегу бухты Сууркюлянлахти рядом с могилой погибших воинов. На этом месте сооружен обелиск.

В Великую Отечественную Финский залив стал ареной советско-германского противостояния. Ожесточенные бои велись между советскими, финскими и немецкими войсками и на Гогланде. Памятником погибшим воинам служит старый деревянный крест, поставленный на берегу озера Лиивалахденъярви.

остров Гогланд

Современное состояние

В послевоенные годы на острове были созданы оборонительные сооружения, развернута мощная радиолокационная станция противовоздушной обороны, недавно демонтированная. Сейчас здесь существует лишь небольшой пограничный пост и проживают сотрудники навигационной службы, обслуживающие маяки, а также сотрудники метеорологической станции, действующей на острове с середины XIX века.

Административно Гогланд входит в состав Кингисеппского района, (Финский залив, Ленинградская область). У бухты Сууркюлянлахти развивается туристический центр. Построена двухэтажная гостиница еврокласса, уже принимающая туристов. Таким образом, из острова-форпоста на границе российских территориальных вод Гогланд постепенно превращается в туристическую Мекку Восточной Балтики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.