Подливки - неотъемлемая часть русской кухни. Особенно вкусна подливка из свинины с овощами. Вы узнаете рецепты самых популярных вариантов такой подливки и научитесь готовить это блюдо сами.
Ингредиенты для подливки из свинины с овощами
- 450 г свинины без костей и жил
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Список возможных овощей:
- сладкий перец
- болгарский перец
- кабачки
- помидоры
- картофель
Приготовление подливки из свинины
- Нарезать мясо кубиками
- Обжарить в масле до золотистой корочки
- Добавить нарезанный лук и морковь, обжарить 3-4 минуты
- Влить немного воды, добавить специи
- Варить на медленном огне 30-40 минут
Подливка из свинины с овощами – это сытное и ароматное блюдо, подходящее для повседневного рациона. Главное при его приготовлении – правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции. Рассмотрим основные моменты.
Выбор мяса
Лучше всего использовать нежирную свинину – ошейную или лопаточную часть. Мясо должно быть свежим, без жил и пленок. Нарезать его нужно небольшими кубиками или соломкой, чтобы быстрее приготовилось.
Подготовка овощей
Основу овощной части составляют репчатый лук и морковь. Их нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Также можно добавить сладкий перец, кабачки, помидоры – на ваш выбор.
Помните, что чем разнообразнее овощи, тем ярче получится вкус подливки.
Специи и пряности
Обязательно посолите и поперчите подливку. Также добавьте лавровый лист, чеснок, тмин. Можете экспериментировать с пряными травами – базиликом, розмарином, oregano.
Соус и жидкость
В качестве соусной основы используется томатная паста или небольшое количество кетчупа. Необходимо добавить немного воды, чтобы ингредиенты хорошо протушились. По желанию в подливку можно добавить сметану.
Ингредиент | Рекомендуемое количество |
Свинина | 400-500 г |
Лук | 1-2 шт. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Способы приготовления
Существует несколько вариантов, как именно готовить подливку из свинины с овощами. Рассмотрим самые популярные.
Классический рецепт
По классическому рецепту свинину нужно обжарить в разогретом масле, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавляют нашинкованный лук с морковью, слегка обжаривают. После этого вливают немного воды, добавляют томатную пасту и специи. Тушат под крышкой 30-40 минут на медленном огне до готовности.
Быстрый вариант
Если нет времени на долгую варку, можно приготовить подливку быстрее. Секрет в максимально мелкой нарезке продуктов. Мясо и овощи нужно нашинковать соломкой или измельчить блендером, обжарить по 2-3 минуты и сразу заливать жидкостью для тушения. Такая подливка будет готова за 15-20 минут.
В мультиварке
Удобный вариант – тушить подливку в мультиварке. Просто выкладываете туда подготовленные ингредиенты и включаете соответствующую программу. Экономит время и не требует вашего участия в процессе.
Чем дополнить
Помимо основных ингредиентов, подливку из свинины можно разнообразить добавками на свой вкус:
- Грибы (шампиньоны, вешенки)
- Сладкий болгарский перец
- Помидоры и баклажаны
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соус терияки, соевый соус
Также в подливку хорошо добавлять сметану, натуральный йогурт. Это придаст кремовость и сгладит остроту специй.
Традиционно подливка из свинины подается с гарнирами – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом или гречкой. Но ее можно использовать и как соус для запекания мяса или овощей.