Самые изысканные и вкусные рецепты приготовления мяса баранины. Такие блюда могут быть как праздничными, так и в качестве обычного ужина или обеда.
Баранина с овощами и черносливом
Ингредиенты:
- Картофель - 6-7 штук;
- Чернослив - 120 г;
- Баранина (корейка) - 1.2 кг;
- Зелень;
- Корень петрушки;
- Перец душистый, соль;
- Лист лавровый;
- Растительное масло - 2 ложки столовых
Баранину необходимо порубить на равные кусочки небольшого размера. Очистить картофель, затем нарезать на четвертинки. Морковь нужно также почистить, тщательно вымыть и порезать кружочками. Теперь выкладываем мясо в кастрюлю и вливаем туда воды около 2.5 л, после чего нужно добавить соль, лист лавровый, перец, корень петрушки. Все это закипятить, затем тушить на небольшом огне на протяжении часа. По истечению этого времени вынуть из кастрюли петрушку и лист лавровый.
Теперь добавляем в бульон нарезанный картофель. Параллельно разогреваем сковородку с маслом и обжариваем морковь. После чего добавляем ее к мясу и картофелю в кастрюлю. Овощи с мясом варим до полной их готовности. Тем времененм промываем чернослив и крупно нарезаем. Добавляем его к мясу с овощами и варим еще несколько минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время настояться, баранина с овощами и черносливом готова! Блюдо разливается по тарелкам и подается горячим.
Баранина с овощами в казане
Для приготовления понадобится:
- Баранина - 550 г;
- Растительное масло;
- Соль - 1/2 ложки чайной;
- Сельдерей - 2 стебля;
- Лук - пара штук;
- Помидоры консервированные - 450 г;
- Картофель - 800 г;
- Репа - 3 штуки;
- Морковь - несколько штук;
- Соус соевый - 1 ложка столовая;
- Сахар - 1 ложка чайная;
- Горошек зеленый (можно использовать замороженный) - 350 г;
- Лимонная цедра - 2 ложки столовых.
Для начала нужно баранину промыть и обсушить с помощью полотенца. Затем выложить мясо в разогретый казан с маслом (объемом 5 л) и обжарить со всех сторон. При этом баранину необходио посыпать солью, перцем и специями. Теперь вынуть мясо из казана и поместить в него нарезанные стебли сельдерея и лук измельченный. Когда овощи обжарятся, добавить опять мясо. Теперь поместить в казан помидоры, залить бульоном и закипятить. После этого тушить все около 25 минут на среднем огне.
Тем временем нужно нарезать репу и картофель кусочками и добавить их в казан. Тушить овощи с бараниной необходимо до тех пор, пока все не приготовится. Пока блюдо тушится, нужно смешать муку и воду (2 ложки столовых) в небольшой посудине и влить эту смесь к баранине. Затем добавить горошек и тушить минут 7. Лимонную цедру нужно измельчить с помощью блендера. Перед подачей на стол баранина с овощами посыпается цедрой лимона и зеленью. Приятного аппетита!
Баранина с помидорами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Баранина с косточкой - 1-2 кг;
- Помидоры - 400 г;
- Для приготовления маринада:
- Мед - 60 г;
- Соус соевый - 100 г;
- Чеснок - несколько долек;
- Зелень;
- Морковь - пара штук;
- Лук - несколько штук;
- Перец стручковый - 1 штука;
- Соль;
- Масло растительное.
Все овощи необходимо тщательно промыть, после чего нарезать кубиками или кусочками примерно одинакового размера. Теперь их нужно обжарить на масле растительном на протяжении 5-7 минут. Затем добавить чеснок измельченный. Обжаренные овощи отложить в сторону, так как они будут подаваться в самом конце вместе с приготовленным в духовке мясом.
Баранину необходимо разделить на части и смешать со всеми составляющими, которые описаны выше для приготовления маринада. Мариноваться мясо должно на протяжении 18 минут. Для этого баранину нужно хорошо натереть приготовленным маринадом.
Когда баранина хорошо промаринуется нужно выложить кусочки мяса на доску и поместить на них нарезанные кольца помидоров. Теперь закрыть пленкой для запекания или фольгой и завернуть. Выложить кусочки мяса на противень и печь при 210 градусах около 18 минут. Когда баранина с овощами будет готова необходимо выложить ее на блюдо и оформить овощами, веточками петрушки.