Виды дверных петель. Накладные петли и их особенности

Выбирать петли для установки дверей нужно с большим вниманием. Ассортимент фурнитуры очень богатый и широкий. По виду монтажа все крепления условно можно разделить на несколько типов. Каждый отличается определенной функциональностью, которая требуется при различных дверных завесах.

петля накладная без врезки

Врезные петли

Представляют собой одну из разновидностей внутренних завесов, которые выполнены из двух соединенных пластин, скрепляющих дверь с коробкой. Подобные изделия по-другому называются карточными. Они отличаются от накладных тем, что их не видно в коробке закрытой двери. Заметной частью остается элемент, который прикрывает поворотный штырь, обеспечивающий плавное открытие и закрытие.

Преимущество врезных завесов заключается в их разъемной конструкции, которая способствует быстрому съему двери. Накладные петли этой особенностью не обладают. Существует универсальная фурнитура, которая подходит любому типу дверей и состоит из неразъемного механизма. Чтобы снять дверь при этих завесах, необходимо открутить ее от петли.

Часто врезную фурнитуру можно увидеть в жилищах с «советским» интерьером. Ее продолжают выпускать на основе прочнейших сплавов. Выбирая этот тип завесов, нужно учесть особенности открывания двери. Многие петли для удобства помечены специальными буквами.

Накладные наружные петли

Петли дверные накладные – разновидность наружной фурнитуры. Это самые древние из всех видов крепления. Существует большое многообразие форм и расцветок, которые объединены общим способом монтажа. Установить подобную фурнитуру просто без предварительной подготовки дверного полотна и коробки. Основной принцип установки заключается в следующем: одна часть петли прикручивается к двери, другая к коробке. Крепление осуществляется с помощью шурупов.

накладные петли

Накладные петли – не просто фурнитура, это часть двери, которая скрепляет две доски. Сегодня они представляют собой изделия из каленой стали, которые применяют во многих помещениях хозяйственного назначения (в сараях и калитках, а также на воротах). Сейчас становится модной кованая фурнитура, уместная по дизайну в интерьерах «ретро» и «шеби шик». Накладные петли хорошо смотрятся на дверях квартир и домов, выдержанных в старинном стиле.

петли дверные накладные

Внутренняя фурнитура

Накладные петли бывают внутренними. На рынке фурнитуры появились конструкции, которые схожи с врезными по принципу монтажа. Отличаются лишь возможностью не вставлять изделие в дверь и коробку. Неповторимый дизайн накладной петли позволяет закрепить конструкцию с помощью шурупов. Петли сделаны таким образом, что сторона, которая крепится к дверному полотну, входит в ту, что соединяется с дверной коробкой.

Подобные петли широко распространены в межкомнатных и входных дверях. Их технология не требует больших усилий для установки. Поэтому практически каждый может самостоятельно повесить дверь. Петля накладная без врезки очень удобна. Исключение составляют лишь тяжелые двери, им требуется более устойчивая фурнитура.

Завесы ввертные

По-другому их называют вкручиваемые. Это новшество на дверном рынке. Так же, как и петли дверные накладные, их легко монтировать. При вкручивании в полотно и короб вся конструкция идеально фиксируется. Дополнительная регулировка по высоте способствует точной и идеальной установке. Это универсальный вид завесов. Они применяются для каркасных конструкций. На сегодняшний день многие производители изготавливают двери специально под этот вид петель.

Большой ассортимент фурнитуры позволяет подобрать то, что нужно. Всегда можно задать вопрос консультанту или менеджеру, который поможет в этом вопросе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.