Дверные петли: особенности и различия

При установке входных или межкомнатных дверей большого внимания требует дверная фурнитура: петли, ручки, замки, где первые – самый главный элемент любой двери. Ведь без ручек и замков двери еще могут функционировать, а вот без петель – никак. Более того, от их материала и его качества зависит и качество работы дверной конструкции: ее «посадка» в дверной коробке, открывание. Поэтому прежде всего при выборе двери нужно обращать особое внимание на петли.

Дверные петли
Дверные петли изготавливают для металлических дверей, металлопластиковых, стеклянных и дверей из дерева. Также все они различаются по способу конструкции и по типу крепления. По типу крепления петли могут быть ввертные и навесные. Ввертные дверные петли представляют собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из двух цилиндрических частей, на каждой из которых находятся впаянные шурупы. Это довольно органичная конструкция. Одна часть таких петель закрепляется на дверном полотне (вкручивается с помощью стержней), а другая – на дверной коробке, а затем дверь просто надевается. Если возникает необходимость, ее легко можно снять.

Дверная фурнитура петли
Навесные дверные петли отличаются от ввертных способом крепежа. Одна из пластин монтируется на дверное полотно с помощью шурупов, а затем дверь монтируется к дверной коробке. Такие петли имеют явное достоинство и одновременно недостаток: дверь с них очень сложно снять. По способу конструкции навесные дверные петли бывают универсальными (неразъемными) и разъемными. Универсальные представляют собой гибкую конструкцию, которую одинаково легко можно прикрепить и на правую, и на левую сторону дверного полотна. Но если вы захотите снять дверь, придется все их открутить. Разъемные петли в этом плане лучше. Если необходимо с них снять дверь, нужно ее лишь приподнять, а их откручивать не стоит. Они разделяются на правые и левые. Поэтому еще до покупки разъемных петель важно подумать, куда будет открываться дверь и в какую сторону, учитывая все возможные нюансы.

Петля дверная
Отдельного внимания заслуживают петли для входных дверей. Из-за постоянной высокой нагрузки дверные петли должны отвечать высоким стандартам качества. Прежде всего, они обеспечивают безопасность жилища, а потому оснащаются противосъемным механизмом. Действует такой механизм очень просто: на одном из крыльев петли имеется небольшое отверстие, а на другом – выступ под него. При закрытой двери выступ плотно входит в отверстие, и приподнять дверь не представляется возможным. Также нужно, чтобы сама конструкция петли была усилена, фурнитура для входного блока должна быть длиннее, а материал, из которого она изготовлена – самым прочным. Петля дверная может быть выполнена из меди, сплавов алюминия или железа. Чаще всего используется латунь (сплав меди с цинком) и нержавеющая сталь. Чтобы показатели прочности были более высокими, применяются также сплавы стали или цинка, а сверху изделие покрывается латунью.

Как же выбрать подходящий тип петель? Существует несколько критериев. Во-первых, торец двери и петли должны конструктивно соответствовать. Во-вторых, они должны выдерживать вес двери. Кроме того, нужно учесть их износоустойчивость. Это зависит от того, насколько часто будет использоваться дверь. Самыми износоустойчивыми петлями считаются те, которые выполнены из стали с подшипниками. И, наконец, петли должны иметь эстетичный вид. Различные колпачки и накладки позволяют их декорировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.