Фасоль по некоторым свойствам для организма можно сравнить с мясом. Эта древнейшая бобовая культура – ценный источник белка, но только не животного, а растительного происхождения. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой. В 100 г продукта содержится 21 г белка, 2 г жира и 47 г углеводов. Регулярное употребление фасоли – профилактика многих заболеваний. Она способствует улучшению системы пищеварения, предупреждает развитие атеросклероза, помогает снизить уровень сахара в крови при диабете. Из этой бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты. В нашей статье предложим рецепты паштета из фасоли.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие советы от опытных хозяек помогут получить вкусный и нежный фасолевый паштет:
- Бобовые необходимо солить только в конце варки. Только в этом случае фасоль не получится жесткой и сварится быстрее.
- Нейтрализовать специфический запах отварной фасоли поможет мускатный орех. Его следует добавить в паштет в процессе измельчения ингредиентов.
- Фасоль получится мягче и нежнее, если в начале варки добавить в воду две или три столовых ложки растительного масла.
Простой паштет из белой фасоли
Представленная закуска – отличный вариант для семейного завтрака. В пост же такой паштет прекрасно разнообразит рацион и насытит организм легкоусвояемым белком. Особенно вкусно подавать его с поджаренными тостами.
Рецепт вкусного паштета из фасоли состоит в выполнении такого порядка действий:
- Подготовить кастрюлю. Насыпать в нее 300 г белой фасоли и залить водой. Оставить в таком виде на 6-8 часов.
- Замоченную фасоль промыть под проточной водой и снова залить чистой. Кастрюлю поставить на огонь выше среднего, после закипания уменьшить его и варить бобовые до готовности. Для некрупной белой фасоли понадобится примерно 1 час.
- В это время в сковороду налить 50 мл масла и обжарить на нем нарезанный полукольцами лук.
- Со сваренной фасоли слить в чашку отвар. Осудить бобовые.
- С помощью блендера измельчить фасоль до состояния пюре, добавить пассированный лук, выдавленный через пресс чеснок (3 дольки). По вкусу посолить, поперчить, полить лимонным соком (1 ч. л.). Подать к столу, посыпав зеленью.
- При приготовлении этой закуски используется минимум специй: соль, перец и чеснок, хотя можно добавить и карри, и куркуму, и асафетиду.
Паштет с вялеными томатами и белой фасолью
Следующая закуска имеет приятный, деликатный вкус. Его паштету придают вяленые томаты и каперсы. Кстати, приготовить такие помидоры можно самостоятельно, используя для этого духовку. Пошагово паштет из фасоли следует готовить в такой последовательности:
- Для закуски по этому рецепту берется консервированный продукт. Для представленного ниже количества ингредиентов достаточно будет одной банки объемом 400 мл. С нее следует слить всю жидкость, а фасоль отправить в измельчитель или мерный стакан от блендера.
- На растительном масле обжаривается произвольно нарезанная луковица. Как только она станет мягкой и прозрачной, в поджарку добавляется измельченный чеснок.
- Остывший лук перекладывается в чашу блендера к фасоли. Сюда же добавляется столовая ложка каперсов, вяленые помидоры (5 шт.), зелень петрушки, оливковое масло с томатов (3 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), перец и соль.
- Все ингредиенты взбиваются в чаше блендера до получения практически однородной консистенции.
Постный рецепт паштета из фасоли с грибами
Следующая закуска – достойный повод разнообразить скудный рацион в пост. Хотя вкус у паштета по рецепту из фасоли (на фото) получается настолько сбалансированным, что он точно понравится даже тем людям, которые не придерживаются постного меню.
Процесс приготовления закуски состоит всего из нескольких шагов:
- Красная фасоль (200 г) отваривается до готовности. После этого она откидывается на дуршлаг, а отвар сохраняется.
- На оливковом масле (2 ст. л.) обжариваются до мягкого состояния грибы (100 г) с луком. Затем к этой поджарке добавляется фасоль. Под крышкой содержимое сковороды тушится 15 минут. При необходимости добавляется немного отвара.
- В практически готовую массу наливается соевый соус (2 ст. л.) и выдавливается через пресс чеснок (1 долька). По желанию добавляется черный перец и свежая зелень кинзы.
- Мягкая фасолевая масса с помощью блендера измельчается до состояния пюре. Такую закуску можно намазывать на свежий хлеб и поджаренные тосты.
Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами
Для следующего блюда подойдет любой сорт полезной бобовой культуры. А пошагово такая закуска готовится очень просто:
- Фасоль (250 г) предварительно замачивается на несколько часов, а затем варится в чистой воде до готовности.
- Гость грецких орехов обжаривается на сковороде, после чего они измельчаются в чаше блендера. Сюда же добавляется 2 зубчика чеснока.
- С помощью погружного блендера фасоль превращается в однородную массу и соединяется с орехами и чесноком. По вкусу добавляется соль и черный перец.
- Если паштет из фасоли покажется слишком сухим, в него можно влить пару ложек оливкового масла. По желанию в закуску добавляются другие специи и свежая зелень.
Паштет по армянскому рецепту из красной фасоли
В кавказской кухне такая закуска пользуется большой популярностью. Вкуснейший паштет из фасоли подается на кружочках свежих помидоров, на крекерах или со свежим хлебом. Готовится же закуска в таком порядке:
- Красная фасоль (300 г) заливается водой и доводится до кипения. После этого вода меняется. Фасоль же заливается чистой водой с добавлением растительного масла (2 ст. л.) и отправляется на плиту на 1-1,5 часа. По мере выкипания воду необходимо будет доливать. За 10 минут до конца варки добавляется соль. Готовая фасоль (без отвара) в теплом виде перекладывается в чашу блендера.
- Грецкие орехи (70 г) подсушиваются в духовке и отправляются к фасоли.
- Добавляется сливочное масло (70 г), хмели-сунели (1 ст. л.), красный и черный перец (по ½ ч. л.), пару долек чеснока, пучок свежей кинзы.
- Все компоненты паштета измельчаются в блендере. Для достижения нужной консистенции в него добавляется немного отвара.
Закусочный паштет с луком, морковью и фасолью
Такая закуска имеет мягкий вкус за счет добавления в нее пассерованных овощей. А готовится она в такой последовательности:
- Сначала на растительном масле (30 мл) обжаривается морковь и лук (по 1 шт.).
- С банки с фасолью сливается жидкость. Если этого не сделать, что паштет получится слишком водянистым.
- Добавить к фасоли лук и морковь, чеснок, перец и другие специи по вкусу. Все составляющие паштета взбить блендером до однородного состояния. Отрегулировать вкус с помощью лимонного сока и соли. Для эффектной подачи рекомендуется приготовить гренки из батона или тосты.
Выглядит паштет из фасоли (на фото) очень аппетитно. Можно не сомневаться в том, что от такой закуски точно никто не откажется даже за праздничным столом.