Все макаронные изделия, основу которых составляют пшеничная мука и вода, итальянцы взяли за правило называть пастой. В каждом регионе популярен определенный вид пасты, который его жители готовят по-своему, придавая блюду особенное звучание. При приготовлении пасты также учитываются местные гастрономические и культурные традиции.
Классический рецепт
Особенно вкусной и нежной паста получается, если главный ее элемент был приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине.
Для этого потребуется:
- 3 яйца,
- 2 ст. л. воды,
- 400 грамм муки,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления домашней пасты предполагает, что тщательно взбитые яйца нужно смешать с просеянной мукой, солью и водой. Вымесить эластичное гладкое тесто, которое нужно оставить на полчаса укрытым пищевой пленкой. Разделить тесто на 3 части и раскатать их тонкими пластами. После этого сложить и нарезать небольшими полосками (ширина примерно 0,6-0,8 см).
Паста карбонара
Карбонара представляет собой спагетти, в которые добавлены мелкие кусочки бекона, предварительно смешанные со специальным соусом из пекорино романо (специальный выдержанный сыр, который готовится из овечьего молока), пармезана, яиц и специй. У блюда длинная история, ведь оно изобретено еще в ХХ веке. Это традиционная еда для Лацио - региона со столицей в Риме.
Нам нужны будут такие ингредиенты:
- 300 грамм спагетти;
- 100 грамм бекона;
- 4 желтка;
- 100 мл сливок (жирность 35 % прекрасно подойдет);
- 50 грамм тертого пармезана;
- 2 зубка чеснока;
- петрушка (достаточно будет 2-х небольших веточек);
- перец (профессиональные повара всегда используют свежемолотый, поскольку он более ароматный);
- соль.
Этапы приготовления карбонары
Приготовление пасты карбонара включает такие этапы:
- Поджарить на оливковом масле нарезанный кубиками бекон.
- Отварить спагетти в подсоленной воде. Проследите за тем, чтобы состояние приготовления было al dente. Чтобы добиться этого, доставать макароны из кастрюли нужно ровно за 1 минуту до рекомендованного на упаковке времени.
- В отдельной посуде смешать сливки и яйца (их нужно максимально тщательно взбить), а также посолить и поперчить.
- Выложить бекон на тарелку, а в оставшемся масле подрумянить чеснок. Туда же положить спагетти, убрать со сковороды. Добавить соус и хорошенько перемешать, проследив, чтобы яйца свернулись. После этого можно добавлять бекон. Приправить солью и перцем.
При подаче посыпать тертым пармезаном, используя в качестве украшения петрушку.
Паста болоньезе
Как несложно догадаться, соус болоньезе пришел к нам из Болоньи, жители которой готовят его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле.
Приготовление пасты с мясным соусом болоньезе требует таких ингредиентов:
- 100 грамм говяжьего фарша,
- 80 грамм спагетти,
- 40 грамм пармезана,
- щепотка сушеного базилика,
- луковица,
- зубок чеснока,
- 2-3 помидора,
- щепотка орегано,
- 2 ч. л. томатной пасты,
- щепотка сахара,
- 2 ст. л. красного вина.
Рецепт приготовления пасты включает такие этапы:
- Обжарить на растительном масле фарш до состояния, пока он не приобретет красивый коричневый оттенок. После этого нужно слить оставшийся жир и добавить лук (предварительно его нарезать) и чеснок, продолжая готовить еще на протяжении 2-3 минут.
- Дальше в сковороду нужно добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить еще полчаса, закрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы соус стал густым.
- Сварить макароны до состояния al dente, выложить их на тарелку и аккуратно распределить сверху подготовленный соус.
Готовое блюдо для завершения презентации и придания более нежного вкуса посыпать натертым пармезаном.
Паста арабьята
Хоть арабьята и считается классическим итальянским блюдом, изобретено оно было не так давно, лишь в ХХ веке. Из-за смеси красного перца пеперончино и чеснока эту пасту часто называют "злой".
Нужны будут такие компоненты:
- 300 грамм итальянской пасты,
- 1 зубчик чеснока,
- 400 грамм помидоров (консервированных),
- базилик,
- петрушка,
- острый красный перец (размельченный),
- оливковое масло.
Приготовление пасты состоит из таких этапов:
- Пожарить до золотистого цвета чеснок и одновременно с ним перец. Добавить к ним помидоры вместе с соком и продолжить готовить.
- Спагетти отварить, а затем смешать с подготовленным соусом.
Паста примавера
Это классическая паста, которая готовится со свежими овощами, из-за чего часто ее называют весенней. Поскольку изобретено блюдо было итальянскими эмигрантами в США, оно считается итальяно-американским. А в 1977 году о нем появилась целая статья в New York Times. Вкус спагетти примавера базируется на доминировании овощей. Не стоит забывать об аромате и ярких красках, благодаря которым приготовление пасты с фото сервированного блюда станет настоящим украшением любой коллекции.
Потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм пасты;
- 2-3 морковки (для блюда их нужно нарезать соломкой);
- 350 грамм брокколи;
- 200 грамм молодого зеленого горошка;
- 150 грамм помидор черри (это примерно 10-15 штук, в зависимости от размера овоща);
- 1 сладкий перец;
- пармезан;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Приготовление разбито на такие этапы:
- Подогреть оливковое масло на сковороде, а затем поджарить на нем чеснок (его предварительно мелко нарезать). Для этой процедуры будет достаточно 30 секунд. Как только чеснок станет менять оттенок, его нужно будет снять с огня. Теперь можно добавлять перец и черри, хорошо перемешивая блюдо.
- Отварить пасту до состояния al dente, добавляя в последние несколько минут (2-3) овощи. С готовых спагетти слить воду.
- При подаче посыпать пасту натертым пармезаном.
Паста лазанья
Лазанья представляет собой макаронное изделие, которое имеет форму плоского прямоугольника или квадрата. Слои начинки в зависимости от региона могут быть разными и включать помидоры, фарш, шпинат, другие овощи.
Для приготовления пасты в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:
- 375 грамм пластинок лазаньи,
- 500 грамм молотой говядины,
- 400 грамм свежих помидоров,
- 150 грамм грибов (измельчить),
- 2 ст. л. масла оливы,
- луковица (иззмельчить),
- 2 зубка чеснока (пропустить через пресс),
- ¼ стакана томатной пасты,
- 0,5 стакана красного вина,
- листья петрушки (2 столовые ложки),
- 0,5 стакана тертого пармезана,
- 1,5 стакана тертого сыра (любого),
- 2 стакана молока,
- ¾ стакана сливок,
- 2 ст. л. муки,
- 125 грамм мягкого сыра (например, рикотты).
Приготовление лазаньи – этапы
- Духовку нужно прогреть до температуры 180 градусов. Форму, которая будет использоваться для запекания, смазать жиром.
- Нагреть масло, используя большую сковороду, а затем обжарить на нем чеснок с луком. Для того чтобы они стали мягкими, достаточно будет 4-5 минут. После добавить фарш и готовить еще 4-5 минут. Затем ввести грибы, а через 2-3 минуты - томатную пасту. Теперь время добавить вино с помидорами, оставить тушить минут на 10, чтобы частично выпарить жидкость. На финальном этапе засыпать петрушку, посолить и поперчить начинку для будущей лазаньи.
- Рецепты приготовления пасты в домашних условиях непременно включают готовку белого соуса. Для него нужно растопить на сковороде сливочное масло, затем засыпать муку и готовить на протяжении минуты на большом огне, тщательно помешивая. Теперь нужно снять муку с огня и добавить к ней молоко, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. После того как смесь закипит, убавить огонь и варить до загустения. Затем нужно добавить рикотту, поперчить и посолить соус.
- В форму, которая будет использоваться для запекания, выложить лист лазаньи, предварительно по краям обрезав излишки. После – положить половину фарша, а затем залить соусом (также использовать половину). Посыпать ¼ сыра. Сделать еще один такой же слой, на который нужно положить лист теста.
- Сливки с яйцом взбить в отдельной посуде, а затем полить ими лазанью. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку. Для запекания будет достаточно получаса. Важно, чтобы появилась золотистая корочка. Непосредственно перед подачей рекомендовано дать блюду настояться (5 минут для этого хватит).
Паста с соусом песто
Ингредиенты:
- 340 грамм макарон;
- ¾ листьев базилика;
- 0,5 стакана пармезана (в натертом виде);
- 3 ст. л. кедровых орешков;
- треть стакана масла оливы;
- 2 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- треть стакана сливок (отдавайте предпочтение продукту с высоким процентом жирности);
- кусочек сливочного масла;
- перец (итальянцы предпочитают использовать свежемолотый);
- соль.
Приготовление очень простое и включает такие этапы:
- Измельчить в блендере кедровые орешки, пармезан, чеснок и базилик. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Теперь влить масло оливы небольшими порциями и тщательно перемешать.
- Приготовление пасты по этому рецепту предполагает то, что в небольшой кастрюле нужно нагреть сливки, после чего ввести сливочное масло и дождаться, пока оно растопится. После этого в кастрюлю добавить песто и хорошо перемешать.
- Отваренные макароны выложить в глубокое блюдо, а затем смешать их с соусом песто. После нужно добавить помидоры, предварительно нарезанные кубиками.
Ароматная паста в креветками под томатно-винным соусом
Паста домашнего приготовления всегда получается очень вкусной, но сделать настоящее блюдо ресторанной кухни все равно хочет каждая хозяйка. С этим рецептом непременно получится приготовить изысканное яство.
Нужны такие компоненты:
- 400 грамм любых макаронных изделий (например, спагетти);
- 350 грамм креветок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 300 грамм помидор (предварительно их нужно нарезать кубиками, тогда получится примерно 4 стакана);
- 3 зубка чеснока;
- сухое белое вино (будет достаточно 1 стакана);
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль, перец, специи (продаются специальные приправы для морепродуктов, они прекрасно подойдут).
Этапы приготовления:
- Разогреть в кастрюле оливковое масло, а после добавить к нему чеснок и обжарить на протяжении 2-х минут. Затем нужно ввести помидоры и залить вино, продолжив тушение на протяжении получаса. Посолить и поперчить блюдо.
- Отваренные макароны заправить сливочным маслом и перемешать.
- На сковороде обжарить креветки и добавить к ним томатный соус.
- На тарелку выкладываем пасту, добавляем креветки, поливаем соусом.
Приятного аппетита!