Рецепты приготовления пасты в домашних условиях

Все макаронные изделия, основу которых составляют пшеничная мука и вода, итальянцы взяли за правило называть пастой. В каждом регионе популярен определенный вид пасты, который его жители готовят по-своему, придавая блюду особенное звучание. При приготовлении пасты также учитываются местные гастрономические и культурные традиции.

классическая паста в домашних условиях

Классический рецепт

Особенно вкусной и нежной паста получается, если главный ее элемент был приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине.

Для этого потребуется:

  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. воды,
  • 400 грамм муки,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления домашней пасты предполагает, что тщательно взбитые яйца нужно смешать с просеянной мукой, солью и водой. Вымесить эластичное гладкое тесто, которое нужно оставить на полчаса укрытым пищевой пленкой. Разделить тесто на 3 части и раскатать их тонкими пластами. После этого сложить и нарезать небольшими полосками (ширина примерно 0,6-0,8 см).

Паста карбонара

Карбонара представляет собой спагетти, в которые добавлены мелкие кусочки бекона, предварительно смешанные со специальным соусом из пекорино романо (специальный выдержанный сыр, который готовится из овечьего молока), пармезана, яиц и специй. У блюда длинная история, ведь оно изобретено еще в ХХ веке. Это традиционная еда для Лацио - региона со столицей в Риме.

Нам нужны будут такие ингредиенты:

  • 300 грамм спагетти;
  • 100 грамм бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл сливок (жирность 35 % прекрасно подойдет);
  • 50 грамм тертого пармезана;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка (достаточно будет 2-х небольших веточек);
  • перец (профессиональные повара всегда используют свежемолотый, поскольку он более ароматный);
  • соль.
приготовление пасты карбонара

Этапы приготовления карбонары

Приготовление пасты карбонара включает такие этапы:

  1. Поджарить на оливковом масле нарезанный кубиками бекон.
  2. Отварить спагетти в подсоленной воде. Проследите за тем, чтобы состояние приготовления было al dente. Чтобы добиться этого, доставать макароны из кастрюли нужно ровно за 1 минуту до рекомендованного на упаковке времени.
  3. В отдельной посуде смешать сливки и яйца (их нужно максимально тщательно взбить), а также посолить и поперчить.
  4. Выложить бекон на тарелку, а в оставшемся масле подрумянить чеснок. Туда же положить спагетти, убрать со сковороды. Добавить соус и хорошенько перемешать, проследив, чтобы яйца свернулись. После этого можно добавлять бекон. Приправить солью и перцем.

При подаче посыпать тертым пармезаном, используя в качестве украшения петрушку.

приготовление пасты карбонара в домашних условиях

Паста болоньезе

Как несложно догадаться, соус болоньезе пришел к нам из Болоньи, жители которой готовят его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле.

Приготовление пасты с мясным соусом болоньезе требует таких ингредиентов:

  • 100 грамм говяжьего фарша,
  • 80 грамм спагетти,
  • 40 грамм пармезана,
  • щепотка сушеного базилика,
  • луковица,
  • зубок чеснока,
  • 2-3 помидора,
  • щепотка орегано,
  • 2 ч. л. томатной пасты,
  • щепотка сахара,
  • 2 ст. л. красного вина.

Рецепт приготовления пасты включает такие этапы:

  1. Обжарить на растительном масле фарш до состояния, пока он не приобретет красивый коричневый оттенок. После этого нужно слить оставшийся жир и добавить лук (предварительно его нарезать) и чеснок, продолжая готовить еще на протяжении 2-3 минут.
  2. Дальше в сковороду нужно добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить еще полчаса, закрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы соус стал густым.
  3. Сварить макароны до состояния al dente, выложить их на тарелку и аккуратно распределить сверху подготовленный соус.

Готовое блюдо для завершения презентации и придания более нежного вкуса посыпать натертым пармезаном.

приготовление пасты болоньезе

Паста арабьята

Хоть арабьята и считается классическим итальянским блюдом, изобретено оно было не так давно, лишь в ХХ веке. Из-за смеси красного перца пеперончино и чеснока эту пасту часто называют "злой".

Нужны будут такие компоненты:

  • 300 грамм итальянской пасты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 400 грамм помидоров (консервированных),
  • базилик,
  • петрушка,
  • острый красный перец (размельченный),
  • оливковое масло.

Приготовление пасты состоит из таких этапов:

  1. Пожарить до золотистого цвета чеснок и одновременно с ним перец. Добавить к ним помидоры вместе с соком и продолжить готовить.
  2. Спагетти отварить, а затем смешать с подготовленным соусом.
приготовление пасты арабьята

Паста примавера

Это классическая паста, которая готовится со свежими овощами, из-за чего часто ее называют весенней. Поскольку изобретено блюдо было итальянскими эмигрантами в США, оно считается итальяно-американским. А в 1977 году о нем появилась целая статья в New York Times. Вкус спагетти примавера базируется на доминировании овощей. Не стоит забывать об аромате и ярких красках, благодаря которым приготовление пасты с фото сервированного блюда станет настоящим украшением любой коллекции.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм пасты;
  • 2-3 морковки (для блюда их нужно нарезать соломкой);
  • 350 грамм брокколи;
  • 200 грамм молодого зеленого горошка;
  • 150 грамм помидор черри (это примерно 10-15 штук, в зависимости от размера овоща);
  • 1 сладкий перец;
  • пармезан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление разбито на такие этапы:

  1. Подогреть оливковое масло на сковороде, а затем поджарить на нем чеснок (его предварительно мелко нарезать). Для этой процедуры будет достаточно 30 секунд. Как только чеснок станет менять оттенок, его нужно будет снять с огня. Теперь можно добавлять перец и черри, хорошо перемешивая блюдо.
  2. Отварить пасту до состояния al dente, добавляя в последние несколько минут (2-3) овощи. С готовых спагетти слить воду.
  3. При подаче посыпать пасту натертым пармезаном.
паста примавера с креветками

Паста лазанья

Лазанья представляет собой макаронное изделие, которое имеет форму плоского прямоугольника или квадрата. Слои начинки в зависимости от региона могут быть разными и включать помидоры, фарш, шпинат, другие овощи.

Для приготовления пасты в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • 375 грамм пластинок лазаньи,
  • 500 грамм молотой говядины,
  • 400 грамм свежих помидоров,
  • 150 грамм грибов (измельчить),
  • 2 ст. л. масла оливы,
  • луковица (иззмельчить),
  • 2 зубка чеснока (пропустить через пресс),
  • ¼ стакана томатной пасты,
  • 0,5 стакана красного вина,
  • листья петрушки (2 столовые ложки),
  • 0,5 стакана тертого пармезана,
  • 1,5 стакана тертого сыра (любого),
  • 2 стакана молока,
  • ¾ стакана сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 125 грамм мягкого сыра (например, рикотты).

Приготовление лазаньи – этапы

  1. Духовку нужно прогреть до температуры 180 градусов. Форму, которая будет использоваться для запекания, смазать жиром.
  2. Нагреть масло, используя большую сковороду, а затем обжарить на нем чеснок с луком. Для того чтобы они стали мягкими, достаточно будет 4-5 минут. После добавить фарш и готовить еще 4-5 минут. Затем ввести грибы, а через 2-3 минуты - томатную пасту. Теперь время добавить вино с помидорами, оставить тушить минут на 10, чтобы частично выпарить жидкость. На финальном этапе засыпать петрушку, посолить и поперчить начинку для будущей лазаньи.
  3. Рецепты приготовления пасты в домашних условиях непременно включают готовку белого соуса. Для него нужно растопить на сковороде сливочное масло, затем засыпать муку и готовить на протяжении минуты на большом огне, тщательно помешивая. Теперь нужно снять муку с огня и добавить к ней молоко, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. После того как смесь закипит, убавить огонь и варить до загустения. Затем нужно добавить рикотту, поперчить и посолить соус.
  4. В форму, которая будет использоваться для запекания, выложить лист лазаньи, предварительно по краям обрезав излишки. После – положить половину фарша, а затем залить соусом (также использовать половину). Посыпать ¼ сыра. Сделать еще один такой же слой, на который нужно положить лист теста.
  5. Сливки с яйцом взбить в отдельной посуде, а затем полить ими лазанью. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку. Для запекания будет достаточно получаса. Важно, чтобы появилась золотистая корочка. Непосредственно перед подачей рекомендовано дать блюду настояться (5 минут для этого хватит).
паста лазанья

Паста с соусом песто

Ингредиенты:

  • 340 грамм макарон;
  • ¾ листьев базилика;
  • 0,5 стакана пармезана (в натертом виде);
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • треть стакана масла оливы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть стакана сливок (отдавайте предпочтение продукту с высоким процентом жирности);
  • кусочек сливочного масла;
  • перец (итальянцы предпочитают использовать свежемолотый);
  • соль.

Приготовление очень простое и включает такие этапы:

  1. Измельчить в блендере кедровые орешки, пармезан, чеснок и базилик. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Теперь влить масло оливы небольшими порциями и тщательно перемешать.
  2. Приготовление пасты по этому рецепту предполагает то, что в небольшой кастрюле нужно нагреть сливки, после чего ввести сливочное масло и дождаться, пока оно растопится. После этого в кастрюлю добавить песто и хорошо перемешать.
  3. Отваренные макароны выложить в глубокое блюдо, а затем смешать их с соусом песто. После нужно добавить помидоры, предварительно нарезанные кубиками.

Ароматная паста в креветками под томатно-винным соусом

Паста домашнего приготовления всегда получается очень вкусной, но сделать настоящее блюдо ресторанной кухни все равно хочет каждая хозяйка. С этим рецептом непременно получится приготовить изысканное яство.

Нужны такие компоненты:

  • 400 грамм любых макаронных изделий (например, спагетти);
  • 350 грамм креветок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 грамм помидор (предварительно их нужно нарезать кубиками, тогда получится примерно 4 стакана);
  • 3 зубка чеснока;
  • сухое белое вино (будет достаточно 1 стакана);
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль, перец, специи (продаются специальные приправы для морепродуктов, они прекрасно подойдут).

Этапы приготовления:

  1. Разогреть в кастрюле оливковое масло, а после добавить к нему чеснок и обжарить на протяжении 2-х минут. Затем нужно ввести помидоры и залить вино, продолжив тушение на протяжении получаса. Посолить и поперчить блюдо.
  2. Отваренные макароны заправить сливочным маслом и перемешать.
  3. На сковороде обжарить креветки и добавить к ним томатный соус.
  4. На тарелку выкладываем пасту, добавляем креветки, поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.