Очень часто для украшения напитков и десертов используют самые разные аксессуары. Помимо зонтиков, трубочек и долек фруктов огромной популярностью пользуется коктейльная вишня.
Эффектное дополнение
Всем понятно, что продукт, который красиво оформлен, вызывает у человека наибольший аппетит и желание его попробовать. В случае с десертами типа тортов, как правило, используются крем, шоколад и разнообразные цукаты. А для прохладительных напитков и мороженого лучше всего подходят ягоды и фрукты, в частности, коктейльная вишня. По цветовому решению она действует на контрасте. Ярко-алый шарик чудесно смотрится на фоне белоснежного замерзшего молока или в бокале с цветным напитком. Иногда для большего эффекта ей оставляют плодоножку. С ее помощью аксессуар можно легко извлечь и при желании скушать.
Коктейльная вишня – это не просто свежая ягодка с дерева. Ее готовят заранее, а иногда даже консервируют. Последний способ наиболее удобен, ведь украшение всегда может быть под рукой. Если в доме намечается торжество или просто дружеский прием, то процесс приготовления десертов и напитков заметно упрощается. Коктейльная вишня может за секунду изменить внешний вид обычной креманки с мороженым или превратить бокал с напитком в настоящее произведение искусства.
Своими руками
Если к столу нужна коктейльная вишня, рецепт можно выбрать самый простой. Для него понадобится всего четыре компонента: на 650 грамм свежих вишневых ягод 300 грамм сахара, ¾ обычного стакана воды (или вишневого сока) и полный стакан коньяка.
Способ приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды промыть и аккуратно просушить салфеткой. Плодоножки отрывать не нужно.
- Затем нужно удалить косточки. Для этого нельзя использовать обычную машинку. Она может испортить внешний вид ягодки. Лучше воспользоваться шпилькой или булавкой.
- Подготовленные фрукты уложить в чистую стеклянную банку.
- Из сахара и воды сварить сироп и залить им ягоды.
- В банку после этого вылить коньяк.
- Остается только закупорить наполненную продуктами емкость и поставить ее в холодильник.
Уже через 15 дней будет готова настоящая коктейльная вишня. Рецепт рассчитан на то, что украшение должно быть приготовлено заранее. В холодильнике оно даже месяц не испортится, и будет ждать нужного момента.
Праздник ароматов
Существует еще много разных вариантов того, как сделать коктейльную вишню. Есть способ, который позволяет немного ускорить процесс и вдобавок немного изменить вкус готового продукта. В этом случае потребуется: на 600 грамм вишни щепотка соли, один апельсин, стакан сахара, полтора стакана воды, звездочка аниса, по полстакана гранатового и лимонного соков.
Работа выполняется в следующем порядке:
- Вымыть ягоды и удалить из них косточки.
- С апельсина срезать цедру.
- Все ингредиенты (кроме вишни) соединить в кастрюле, поставит ее на огонь и медленно довести до кипения.
- Сделать пламя чуть меньше и продолжать нагревание до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывать помешивать.
- Высыпать в кастрюлю вишню и продолжать нагревать смесь еще 10 минут.
- Массу снять с плиты, остудить, а затем залить в сухие подготовленные банки и поставить в холодильник на три дня.
Этот вариант не содержит алкоголя, поэтому ягодки можно будет давать даже детям.
Быстро и без хлопот
Можно еще проще сделать самостоятельно такой аксессуар, как коктейльная вишня. Рецепт приготовления в этом случае не требует особых трудозатрат. А из продуктов потребуется только следующее: на 0,5 килограмма вишни одна бутылка ликера «Мараскин».
Способ прост и лаконичен:
- Ягоды сначала вымыть и освободить от косточек, а затем разложить их в подготовленные банки.
- Залить продукты ликером. При желании можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп. Можно сразу взять готовую вишню в сиропе.
- Тару плотно закрыть и отправить в холодильник.
В таком виде продукты могут храниться очень долго. Вкус ягод при этом не исчезнет, а станет еще ярче. Ведь «Мараскин» - это сладкий алкогольный продукт, приготовленный из особой мараскиновой вишни. В его букете присутствует привкус косточек, что придает самому напитку легкий аромат миндаля. Ягоды, приготовленные в такой заливке, не просто украсят любой напиток, но и сделают его вкус более эффектным и ярко выраженным. А в десертах они будут самостоятельным полноценным компонентом.